中国知青网五湖四海同是一代人 → 励志向上——随笔集

共有4635人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
劲草山丹
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
励志向上——随笔集  发帖心情 Post By:2013/4/16 16:47:00 [只看该作者]

《励志向上》记录了我写的十几篇随笔小文,在这小小的文集里,有我对发生在周围的一些人和事的感悟,现传上来给朋友们一读,算是我参加了咱“同一代人”的建设吧!由于我常奔波于北京和西安之间,又有一些家务和社会活动,不能及时与朋友们发帖往来,请朋友们谅解!谢谢在这里观帖、跟帖的同是一代人的朋友们!

回到顶部
劲草山丹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《励志向上》随笔之一  发帖心情 Post By:2013/4/16 16:53:00 [只看该作者]

感谢鼓励

上小学时,有一次我的作文被老师作为范文,在全班朗读。老师的鼓励,使我萌发了对语文课的兴趣。此后,我的作文多次在全班作为范文被并讲评,一次次鼓励,像浪花激荡着我写作的热情。我也曾经做过当作家的梦,一个童年时代朦胧而美好的梦想。

可这个梦没多久就被文化大革命的动乱粉碎了。我们初中一年级的课程还未上完,便被上山下乡的浪潮卷到了农村。每天日出而作,日落而归,成了地道的农民。然而,大自然的美妙和艰苦生活也给了我更多的经历和感受,一次知青征文活动中,我也有感而发,写了一篇交上去。

一天,支延的北京干部来我队检查工作,其中一个大个子男同志,询问我:“你是XX吗?”我说:“是呀,您怎么知道的?”他没有回答我,接着说:“你的文笔不错,好好练,继续写。”那时,十八岁的我,还是一个腼腆的小姑娘,只是心中一阵惊喜,什么也没说。后来一打听才知道,这位就是北京响当当试验二小学的校长楚连山。一个知名校长的鼓励,份量不同一般,说明自己还有一定潜力。 

自那以后,我的文学梦又复苏了。虽然,时间紧,农活重,只要有什么动笔的活,我从不错过,斗胆上阵,有意识锻炼自己,虽然没有大的作为,但从未辍笔,在后来的工作中,写作没有难倒我,可以说写作助我在工作中一路顺风,我特别感谢楚校长对我的鼓励,感谢曾经给予我鼓励的老师和所有同学、同志、朋友。我常常想,许多人也许正是在别人的鼓励声中,渐渐发现自己的潜质,从而有了自信,不断提高,不断登攀,做出成绩,获得成功。

鼓励如同潺潺山泉,虽不浩瀚,却叮咚有声;鼓励如同灯塔,虽不辉煌,却指点航向;鼓励如同星火,虽不灿烂,却能点燃希望。

鼓励在我心中沉甸甸的。我珍惜朋友、同志、亲人曾经给予的鼓励,我也想说,不要吝惜给予别人鼓励。“好话一句三春暖”鼓励就是阳光雨露,是馈赠他人、朋友最真诚,最美好、最珍贵的礼物。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 6:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下家.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

劲草山丹同学是初68届赴陕北插队的知青,在最基层的生产队生活五年后,被招干到当地公社工作,后又依次调至延安市区委、延安地区轻工业局、陕西省轻工业厅、陕西省劳动厅工作,90年代初调至北京工作。劲草山丹同学现已退休,虽因一些社会工作和家务每日很忙,但却依然挤出时间笔耕不辍,写有大量精彩的作品。让我们用难忘的记忆、共同的真情建设好我们共同的家园吧!

回到顶部
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 6:52:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下山丹丹花.jpg:

读了山丹同学的文章很是感慨,是啊“不要吝惜给予别人鼓励”。鼓励是一种力量,鼓励的力量是巨大的。鼓励是火种,它可以点燃人们心中的希望和信心之火;鼓励是种子,只要埋下,不论多么厚的土层,终究能够破土发芽;鼓励是阳光雨露,滋润着破土的幼苗茁壮成长;鼓励是推进器、是加速器,激励着人们坚强地面走向未来。 

我曾收到一位历尽磨难的老知青信,他说道:我插队回来后就成了4050人员,并患上了抑郁症。自从上了咱们的网,就得到了从未有过的温暖。刚上网,刚跟了第一个帖子,立刻就得到了不认识插友们的欢迎,真诚的话语使我感到了集体的认可和温暖。知青网给了我自信,培养着了我的学习兴趣。当我参加知青活动时,当我的网名被同学们叫起时,我的心里充满了喜悦和兴奋,这可能是我回城后第一次听到这么激励人心的呼唤!从那以后,我对咱的网产生了浓厚的兴趣和爱戴。在知青网友们的赞许声中,我重又有了自信、自强。我抑郁症渐渐地好了起来,是网友同学们鼓励的话语和充满友爱的一次次活动,挽救了一颗将要破灭的灵魂。知青网就是我人生路上黑夜中的航标灯...... 

鼓励就是力量。鼓励的力量是伟大的。生活中,我们常常希望得到别人的鼓励,得到别人的认同和肯定,那么,身为老知青的我们,正好有了网络这个大平台,咱们为什么不能从我做起,充分利用这个大平台,把温暖、鼓励随时送给你的战友呢?!一份信任的眼神,一句温暖的话语,一个轻轻的拍肩动作,可能对咱们的同学们都能产生出意想不到的效果。让我们继续共同的送温暖行动吧!

回到顶部
清泉。
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/17 9:12:00 [只看该作者]

很喜欢这类随笔小文,拜读了。

回到顶部
吉无
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 13:57:00 [只看该作者]

以下是引用劲草山丹在2013-4-16 16:53:00的发言:

感谢鼓励

上小学时,有一次我的作文被老师作为范文,在全班朗读。老师的鼓励,使我萌发了对语文课的兴趣。此后,我的作文多次在全班作为范文被并讲评,一次次鼓励,像浪花激荡着我写作的热情。我也曾经做过当作家的梦,一个童年时代朦胧而美好的梦想。.....

看了劲草山丹的随笔,再一次触动了自己的心灵。我从小喜欢文字,上小学我写的作文,也常被老师当做范文,在全班朗读。1966年下半年,毕业考试成绩优异的我,就差填写志愿参加升中学考试了,我早就暗暗想好了,第一志愿要填写的名校。但随着批判“三家村”的浪潮,“文革”开始了,我们学习的任务就变成每天批判“反革命修正主义教育路线”。我的理想也被彻底冲击了......

那时,我家住市委党校附近。没事时,我就跟同学们去党校大礼堂看造反派宣传队的演出。有一次,我亲眼看见了“三家村干将”吴晗、廖沫沙(邓拓已自杀)等在草地上拔草、扫地进行劳改的场面。那一刻,我也学别人气势汹汹的样子,指着他俩的头顶,训斥地问:“你叫什么名字?”慢声回答“我叫吴晗”“我叫廖沫沙”......

1969年8月我们我们响应毛主席“上山下乡运动”的号召,离开北京来到了北大荒。从此,开始演绎了一场悲欢离合的命运交响曲......

四十多年过去了。今年春节前的一天,荒友赠票通知我:在市委党校礼堂观看“北大荒老知青艺术团”的演出。来到熟悉地境,看到了礼堂左边那片草地,当年,吴晗、廖沫沙两位老人在此地劳改时那沧桑、可怜的面容再次出现在我的眼帘,我恨自己那时为什么会伸着小指头指向老人......心里不禁酸楚,至此,老泪迷茫!

回到顶部
油馍馍
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1618 积分:9419 威望:0 精华:2 注册:2009/8/17 21:55:00
  发帖心情 Post By:2013/5/6 17:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20110529010413734.jpg:

咱们延安知青在最困难的时候,是周总理的关心、爱护、帮助和鼓励,使我们度过了难关。

回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/5/6 17:39:00 [只看该作者]

欢迎“劲草山丹”来到同一代人,在这里我们共同回忆那个年代的故事。祝朋友开心快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下psu.jpeg.jpeg:

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
九月菊
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2013/5/6 18:56:00 [只看该作者]

同一代人栏目欢迎劲草山丹同学,希望您在这里开心,快乐。西南行去西安,我们见过面吗?朋友们的热情接待至今难忘,谢谢西安的知青朋友们!

回到顶部
劲草山丹
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/7 10:36:00 [只看该作者]

各位朋友好!谢谢大家的关注,很高兴加入这个圈子!在网庆四周年的时候,我已见到过大家了 ,因为我也是咱们的同一代人嘛。不管在何地,咱们同一代人正在成为了历史,到了现在的岁数似乎有很多的不甘,那么唯一摆脱不甘的方式就是使自己的心态处于淡定宁静的状态。记住该记住的,忘记该忘记的,接受不能改变的,真诚地互相挽起我们的手,平和的对待每一天的曙光!

回到顶部
总数 42 1 2 3 4 5 下一页