中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]哀知青——纪念知青上山下乡四十周年

共有16772人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八千里路
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2009/1/4 21:55:00 [只看该作者]

试和之

转眼就是四十年

书山用时方知攀

只因身受缘槐梦

哪知放眼四海观

回到顶部
碧巉
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:287 积分:1948 威望:0 精华:7 注册:2008/11/19 8:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/4 22:08:00 [只看该作者]

眼界大为开阔,佩服!

回到顶部
八千里路
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 15:24:00 [只看该作者]

以下是引用碧巉在4/1/2009 PM 10:08:47的发言:
眼界大为开阔,佩服!

过奖了!我们从小受的教育,对世界知之甚少,都是夜郎之说,哪知世界的真实变化?不知有汉何言魏晋?因此论点狭窄,论据单一,跳不出一个小圈圈。所以永远说不清。总强调特色,看来我们知青就是中国的特色。或是特产。(个人一孔之见,一笑观之)-----老八拜上!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 15:27:00 [只看该作者]

是好了翁吗?您上哪里云游去了,怎么最近在家网也不见你的踪影?大家都问好您呢!

回到顶部
八千里路
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 15:37:00 [只看该作者]

谢谢素心若雪!谢谢各位老大的关心!我最近索事太多来的较少,但少有空闲就见缝插针的来一下。在这先来个晚一点的祝福,恭贺新禧!万事如意!有空我一定会来!敬请原谅!-----老八顿首再拜!

回到顶部
碧巉
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:287 积分:1948 威望:0 精华:7 注册:2008/11/19 8:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 15:56:00 [只看该作者]

感谢八千里路和素心若雪二高贤光临!
八千里路站的高看的远,实在佩服。"夜郎之说"四字一现,顿觉豁然,对认识一些云山雾罩的东西似乎更有信心了。所以,在下要以诚挚的心情感谢八千里路的四字开示!

回到顶部
琴木
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 18:50:00 [只看该作者]

很高兴在这里看到诸位的正论。
我补充说一点:
碧巉说上山下乡实质是城市剩余人口的安置活动并不会贬低知青,这就如同说大跃进疵毛不会贬低工人一样。是不是这个理?

回到顶部
碧巉
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/6 7:26:00 [只看该作者]

感谢理解。

回到顶部
白发老翁
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 10:32:00 [只看该作者]

读罢此诗好心酸,
                    不禁感慨又万千.
                    历史无法再改写,
                    知青就是一块砖.

哪里需要哪里去,
                     荒原塞外把家安.
                     虽然吃尽千般苦
                     换来国泰与民安.(注)

光阴已过四十年,
                     一代知青鬓以斑 ,
                     国家改革在发展,
                     知青历史载人间.

笑对人生多少事
                      苦去甘来心也安
                      但愿晚年都幸福,
                      知青仍是一座山.

(当年,文化大革年命要结束,知青又停课三年,各派又很难联合,百万知青下乡,即解决了城市吃饭问题.又解决了各派的恩恩怨怨. 毛主席真伟大呀.现在的北大荒,现在的新疆,凡是知青到过的地方,都发生了翻天覆地的变化,知青的历史不就是一座大山嘛.让后人记住这座山,让后人幸福又平安.)

回到顶部
碧巉
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/6 11:36:00 [只看该作者]

知青是添砖加瓦中的一块砖,而决不是被人随意砸的一块砖。知青之前的学生联合与否,不想提它,没有背后的指挥,联合与否的问题根本就不会存在。为解决城市吃饭问题,亦即解决城市剩余人口的安置问题,知青付出了高昂的终生难以补尝的代价,这是牺牲,也是贡献。也就是说,在浩劫流行的苦难日子里,知青以自己特有的方式,为祖国为人民承担了相当的苦难,做出了应有的贡献。文革结束后的官方文件说,文革使中国经济滑到崩溃的边缘,只在边缘而没崩溃,这里自然就有知青的不可磨灭的贡献。说起来,城市经济萎缩排斥城市人口这一政治经济学上的问题,是一个社会问题,应由全社会来解决,而知青却以自己稚嫩的生命把解决问题的责任的很大一部分都承担下来了,难道这还不够壮烈和可歌可泣吗。我想,这一点大家不会有太大的分歧吧。

回到顶部
总数 147 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15