中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]哀知青——纪念知青上山下乡四十周年

共有16783人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青山
  141楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/16 9:36:00 [只看该作者]

尖锐!深刻!

回到顶部
天涯孤旅
  142楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/17 14:29:00 [只看该作者]

往事不堪回首

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝雪
  143楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/31 10:22:00 [只看该作者]

知青青而不知,把握了实质。
知青是城市剩余人口,客观冷静,一语中的。

回到顶部
尔雅山风
  144楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/31 11:05:00 [只看该作者]

社会的发展,变革,总会有一大批的牺牲者!我们曾算是被牺牲了在城里的就业和学习!
我们所谓的"知青"----有知识的青年?到农村去再接受贫下中农的再教育?是教育我们要做个贫下中农?如今不少的知青到了退休真的有点"贫下中农"的经济地位了!
为何要纪念知青运动四十年?也许还是曾经的"忆苦思甜"运动?也许知青们很识举今日退休的安逸生活,要继续的"以革命的名义想想过去,忘掉过去就意味着背叛"?
不知纪念40年了,还会再又纪念50年?60年否?总之,有点电影"芙蓉镇"的结局——敲着锣“运动喽!”
我还是对“运动”不解!
我的精神世界和我的身体状况在随着退休年龄到来,在衰老和麻木还感觉迟钝了!
文革?知青?下代的70后、80后、90后,谁还在为父辈的申诉些历史的教训什么的?
曾经的“天下者,我们的天下!国家者,我们的国家!”曾经的“大有作为的广阔天地是我们的家!”我们?金融危机?呵呵,哪个更厉害?

人以群分,物以类聚。知青于此,忆蹉跎岁月,度夕阳晚年,形形色色的快乐着。
 回到顶部
蓝雪
  145楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/31 11:16:00 [只看该作者]

补充:看到知青是城市剩余人口这一点并不容易,需要有点政治经济学的分析,需要透过现象看本质。
  知青既是城市剩余人口,因城市经济的困境而遭排斥,那么实实在在需要的运动(如果一定要用运动这个词的话),应该是城市剩余人口安置运动,而不是上山下乡运动。但是这样太丢面了,说城市经济不振造成城市剩余人口,按当时极左观点看,这不是给社会主义抹黑吗?还是以革命的名义,以领袖的名义,搞个上山下乡吧,这多有气魂!
  经过这一弯弯绕,城市剩余人口安置运动自然就成了上山下乡运动了。
  感谢楼主把这一点讲得明明白白。

回到顶部
蓝雪
  146楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/2 12:11:00 [只看该作者]

知青为何必须受“再教育”并“很有必要”?当时都是在知青的“知”字上做文章回答的,即知识分子小资产阶级的弱点使此举成为必要。可是知青实际的文化背景实在是不足以担当此名的,为什么一定要把这一名号送给知青?试想,在知青运动之前,无论城乡的一个与知青具有完全相同文化背景的人去做工或去种地,即成了理所当然的工人农民,会再给他们附加一个没有期限的接受再教育的任务吗?当然不会。可惜,当年我们只知恬然接受一切既定的事实,还不会思考。
现在,当年知青老头老太(悲!)在一起,已有人提到到这一问题,虽没有定论,却也有主导性的看法,其中最有说服力的看法是:
上千万的少年一下乡,便构成生活最为艰难困苦的社会最底层的一部分,在管理者看来,这当然有产生不稳定因素的可能性。对策如何?多加思想管束吧,也很难有别的方法了。这就是为什么提出再教育的实质。然而,把再教育加给工农是说不通的,加给知识分子还可以。于是给下乡者起名为知青,就成为必然,虽然这称呼绝对与实际不符。
我同意这种看法,并说给大家听。

楼主说知青这个称呼名不正言不顺,的确是有道理的。

回到顶部
大泽龙
  147楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/8 9:04:00 [只看该作者]

知青本是可怜人,

列在世间最底层。

千里荒寒挣扎处,

万家墨面痛哭声!

终于有人说出了历史的真相.
为什么总是有人狐媚的歌颂这场浩劫?皇帝的新衣是假的,对于亲身经历这场浩劫的知青来说,是再明白不过了.已经进入老年,是该说出自己真实的感受了.

回到顶部
总数 147 1.. 上一页 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15