中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]哀知青——纪念知青上山下乡四十周年

共有16777人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八千里路
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 11:55:00 [只看该作者]

知青啊,知青,知青的思想是永远也统一不起来的!谁能又能说服的了谁?只不过有人愿说,而有人不愿说罢了。唱高调容易,讲真话可就难了。说眼前的云云那只是表面,看将来的结果才能定夺。还是各自深思吧。五百年后再论之!

回到顶部
无声
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 13:40:00 [只看该作者]

好象有点看不懂这座诗楼, 虽说是诗言志吧, 但也不至于完全撇下诗词格式敞开了政论吧? 退一步讲,就算诗词板块改政论了,我看这楼的主题已远远超过了上山下乡. 从解放后开始中华人民共和国就没做一件好事吗? 就说上山下乡那个时代吧,看看美国青年在越南不是也变成了失去的一代,被牺牲的一代吗? 那是冷战啊!当时中央是做了大量违反经济规律的事,象是全力开展三线建设,不在沿海发达地区搞大规模工业发展,勒紧裤带搞原子弹.那不是滔天大罪,而是被逼出来的.当时U2飞机大摇大摆在北京上空飞,新疆成千上万边民被裹挟去苏联.印度挑战边界,老蒋要光复大陆.64年中央获知美国人要联合苏联来炸毁中国的"大规模杀伤武器",因此就改变了三五计划重点放在吃,穿,用的民生计划为备战,备荒,为人民.还提出准备早打,大打,打核战争,打完仗再建设.社科院北京,上海的学者都论证出上山下乡的复杂多种原因中十分重要的一条就为了战备.

社科院的报告揭示了叶帅在66年文革刚发动时说文革就是为了战备.中央估计到68年要打起来.那是大战前的清党,肃反.首先是在高级干部里重新做历史审查和人人过关.文革搞偏了搞错了是多种原因造成了极左.美国当年肃清共产党时的麦卡锡主义一点不比文革逊色.美国史称白色恐怖,和中国文革的红色恐怖正好一对! 中国哲学的阴阳对立统一是对冷战双方极右和极左的最好写照. 邓小平在文革结束后说:我看世界大战现在打不起来,我们可以在沿海搞改革建特区了.那当然了,毛周已把美苏摆平走进联合国,全面向世界开放.前人栽树啊! 毫无疑问,70年中美和解后中央没有解决好因多重原因紧急疏散下乡的一千多万知青(文革结束时在乡下还剩八百万)的前途问题.当时还有别的群体也疏散下去了吧? 干校.大学,城市居民很多至今没回城! 石油学院还在东营,科技大学在合肥,新疆兵团还在边疆.谁不想回北京上海? 现在是个人物只要下过干校都说自己进了"牛棚"!什么叫牛棚?我哥当时是现行反革命每天脖子上挂着大牌子,有人看押,还要干重活,挨打......!现在的一些作家写的"牛棚岁月"纯属卖乖!

兄弟姐妹们,咱们能否不只盯着知青点里那一排房几垄地? 文革是内乱没错,好在中国没亡国,我们没有象在广岛那样遭到原子弹! 比起越战阵亡的美国兵和千千万万死伤的越南老百姓,知青也算全身而退了吧?要总结历史教训,不搞阶级斗争,那要全世界一道做.如果哪天中国被列入流氓国家,又来了一批"联军"围城,我们怎么办? 当然不能在大城里等着当亡国奴和汉奸!只有上山下乡准备抵抗!

回到顶部
无声
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 13:48:00 [只看该作者]

当初在此楼跟帖写了这首顺口溜后看到群情激奋没敢在这里发.看到终于有人写诗赞宪章了,对不起大哥哥大姐姐们!有人借佛,也别怪小弟我物归原主.要论政,?!写诗也好,写论文也罢,小弟我在这个版块里有兴趣......!

千秋功过

六十年代是非多,
越南捷克又如何?
备战备荒乱挖洞,
只缘列强围中国.

上山下乡苦难多,
大学干校也蹉跎.
莫非真是神经病,
打倒一切唱楚歌?

趁火打劫最美国,
总统访华意如何?
若要联苏用核弹,
解体中国应同乐.

中国没变伊拉克,
开放走进联合国.
全民皆兵大疏散,
列强傻眼来求和.

知青牺牲奉献多,
星星火种遍祖国.
兵团屯垦戍边地,
环绕边疆唱军歌.

四十年来批极左,
知青贡献也阉割.
功过是非未定论,
作家学者理论多.

谁人愿再搞文革?
否定知青失公德,
集结号迟人心冷.
评史要问基辛格!

千秋功罪谁立说?
秦城汉土征人没.
中华民族五千年,
知青未曾忘忧国!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
香茶
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 14:37:00 [只看该作者]

知青未曾忘忧国!
千秋功罪谁立说?
功过是非未定论,
否定知青失公德,

回到顶部
碧巉
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:287 积分:1948 威望:0 精华:7 注册:2008/11/19 8:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 15:45:00 [只看该作者]

一、我说过,允许人们对知青的看法不统一,我不过也是略抒一孔之见。我现在还是这个态度,更不想跟同样当过知青的人争论,谁想争论,恕不奉陪。

二、关于宪章云云,不怕列位笑话,敝人孤陋,在桂枝香词帖第一次看到,在这里是第二次,找我争论这个问题恐怕是找错人了。

三、我对知青提出的看法是五条,现又说了对知青贡献出的看法,两者合起来,就是敝人的浅见。如果就这六条提不同的看法,我虽不争论,但愿意拜读和学习,如说的使我真的感到有理,我会向他致谢。如果将问题变成中国和世界现当代史,由于个人兴趣的关系,只好恕不拜读。

四、其实呢,自己开个帖子,去说自己的,不是很好吗?

回到顶部
琴木
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/6 17:20:00 [只看该作者]

看了八千里路高人的话,受到启发,试打一油,以博一笑:

夜郎国里论是非,
雾罩云遮难探微。
槐梦悠悠惊觉后,
一时不辨我是谁。

胡写胡写,笑话笑话。

回到顶部
无声
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/6 17:47:00 [只看该作者]

希望楼主不要大包大揽,您的诗和评论好象主要提到上山下乡的功过是非.可惜您起的这座楼已离开您的本意被歪到评判建国以来六十年的政经是非上去了. 在这里要用是非这个词好象也不对.因为在这楼里对建国到文革这段期间国家的评判好象没有是都是非!实在不知道您直到今天才知道"宪章",也希望在您楼里跟贴发言的也都如此. 相信那个"宪章"都不是我们这些人的兴趣所在.很赞赏您对事物的中肯分析, 功过分明才能服人.对国家,对领导人,对一个群体的沉浮持完全负面的态度才是不会被所有人接受的.

回到顶部
碧巉
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:287 积分:1948 威望:0 精华:7 注册:2008/11/19 8:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 18:02:00 [只看该作者]

一、建国到文革没有是都是非,是你说的,我可没说。
二、我自抒己见,并不求非要别人接受,这不行吗?
三、建议您的高见自立一帖去说,大家都是知青(如果您也是的话),谁也管不着谁,是这样吗?

回到顶部
无声
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/6 19:52:00 [只看该作者]

如果楼主的建议能得到中知网管委会的通过并成为规章来执行, 那倒真不失为一个避免争论的好办法! 我起的楼可没您的楼这样幸运,一些跟帖完全是在骂人.我曾根据这里的网规要求删除那些骂人的脏话.今天我们在这里还不算是争论只能算是用文明语言进行的讨论吧? 一切都是公开透明实话直说,你我也没指桑骂槐吧?

如果这里订立了新的网规, 今后各种观点停止讨论, 凡起新楼的楼主都有权驱逐不同观点的人,我一定严格遵守! 可能还有让老知青网友们延年益寿的更好的办法,那就是眼不见为净.将各版块分为两部分, 由不同观点的版主执掌.设定进门密码只准不同观点的网友进不同的"专区",称"绥靖区"或"解放区"也行.那样不同观点的人连面都不见岂不更好!说到底我们这些坐五奔六的老知青是来找乐子的,特别是在诗歌这种艺术欣赏性极强的园地.我个人认为诗歌版块变为控诉声讨的阵地对老人们的健康极为不利! 特别是今天还发现有人公然发出"宪章"诗,还不听版主劝阻! 利用诗歌在中知网搞那种国家严控的活动,这说明什么? (特别说明可不是说你啊!不知者不为过.别又误会了.)

一己之见,话说到此就该结束这个话题了吧? 祝你"谁也管不着谁的"的愿望成为中知网的网规!

回到顶部
设字209
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 20:44:00 [只看该作者]

可谓七哀诗。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
总数 147 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15