中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]哀知青——纪念知青上山下乡四十周年

共有16771人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
碧巉
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:287 积分:1948 威望:0 精华:7 注册:2008/11/19 8:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/7 20:44:00 [只看该作者]

碧巉敬告二位先生:

一、大家上网,是为了开心,我不希望知青之间争个没完。
二、如果你们认为谁有政治问题,请找公安局。在这里根本解决不了这类问题,争也没用,徒伤和气。

回到顶部
琴木
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/7 22:04:00 [只看该作者]

找呀找呀找朋友,
找到知青好朋友。
敬个礼来握握手,
知青都是好朋友。

楼主和大家以为如何?

回到顶部
碧巉
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:287 积分:1948 威望:0 精华:7 注册:2008/11/19 8:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/8 7:15:00 [只看该作者]

碧巉启事

一、自本帖于年底开立以来,和朋友们进行了诚挚的交流,使我获益非浅,对于朋友们的支持和在交谈中留下的启示,我深表谢意。

二、我历来主张知青间无论学识、地位,相互友善,不作无谓的争执。而本帖 后来终于发生了我不愿意看到的情形,正常的交流已经不能维持下去,不正常的东西看来还有持续的可能,此帖存在下去已无意义,故我本人决定退出此帖。

三、对于朋友们正常交流的被迫中断,我深表遗憾。但我想,交流的机会还有很多,我们以后再见。

四、我看到,帖子后来既不是谈知青也不是谈诗歌,而是大约在一九四九年以来的政治范围内说事,一些有相当杀伤力的字眼都抛出来了,高人告诫的“文革遗风别再有”,事实上已不可能。因此我建议:你们也别争了,直接找公安局去吧。

谢谢大家的支持!

回到顶部
雷声大
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/8 14:15:00 [只看该作者]

这个帖子点击逾千,楼能盖得如此之高,我认为,不仅是楼主的诗好,无言的反对意见亦功不可没.
我坚决反对无言的观点,但捍卫他表达自己观点的权利.
观点看法不同很正常.只有不违反规定,人人都可以表达自己的观点看法.
通过争论,如果能使观点看法统一当然好,如果不能,每个人不妨可以保留自己的观点看法.
知青生活如何,最有权利言说的当然是知青.但知青和知青也是不一样的,有的到处讲用,风光无限;有了进了大牢,还差点掉了脑袋(如<南京知青之歌>的作者).
所以,知青这事儿到底好还是不好,你我都不可妄下结论.如果真要下结论,我倒赞成来一个公投.当然,有投票权者,只能是知青.

回到顶部
长吟归去来
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/8 14:39:00 [只看该作者]

首先申明,我很赞成碧巉和芦苇地老师的观点,我有同样的立场和态度。对于知青的话题,从理论深处寻找原因的少,大都叙述其过程,展示其苦难。其实,这样的伤痕文学,已走完她的行程,完成了它的历史使命。“其然”,我们已经知道了,我们要问“所以然”。
知识青年因为知识少,还在唱“不悔”的调子。这是社会科学家的过错。知青坚韧刻苦听话,他们没错。

回到顶部
无声
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2009/1/8 17:04:00 [只看该作者]

退出该楼的说明:

无独有偶,本人昨天近入该楼其实是因另一楼的原因而起.属名为
黄红一首【桂枝香】新年祈愿出现在我们的论坛后马上就有这座楼里的网友表示赞赏,随后又有网友出来反对.在两种声音面前有版主出来质疑【桂枝香】是否在这里歌颂的是0-8宪-章, 这位版主还善意的规劝作者(或转帖者)不要在这里宣扬0-8宪-章.奇怪的是随后又有资深诗友对版主的劝告视而不见, 继续发帖支持这首宪章诗,还说此诗说出了"我们"大家的祈愿. 我看到此诗受到如此盛赞, 又看到该版主宣布辞职, 出于爱护家园的心情, 我在那一楼发帖如下:

我在【桂枝香】一楼的跟帖:

原来是宪章派混进中知网的诗坛,无非就是要共产党退出军队,退出政府,拱手交出社会主义江山!你们要谁来领导中国呢? 海外X运那帮仰人鼻息靠陈水扁赞助的叫嚣分裂祖国的"精英"吗?
他们为了争赏钱打的头破血流已有二十年一事无成! 最近抛出宪制共和说和签名运动,这个网里不是也有名人签名了吗?又要"折腾"吗? 胡总说了:决不改旗易帜!

你们是谁? 你们的共同祈愿就是08宪章吗? 到底图穷匕首见!觉得再批毛泽东不过瘾了? 要把共产党赶下台了吧?

在我发帖后不久
【桂枝香】就被删了,因此很多网友没有看到事情的来龙去脉.下面是被删去的原帖中的要点:

留此存照:

宪制共和说......松党禁......精卫仇复......军警国属......
(0-8-宪章)            (多党轮流执政)        ?             (党退出国家政府和军队)

此人还有更多的"观点"

藏疆何事?迷离扑簌,只一方音声念。

因此该作者在新浪被删帖,下面是作者的反应:

人的声音删不掉 (2008-12-28 23:43)
标签:感叹 杂谈 

半小时前贴上一首新作《【永遇乐】辞旧》,被敬TG业的新浪网警给删了。我觉得我说的是实话,如果TG没有错,干嘛要怕我们小小的草根百姓哪。再说,人的心声岂是任何高压政权、高科技能够删去了的!网警再多、设限再严,徒然耳!

当我在【桂枝香】新年祈愿后面跟帖后不久, 这首"宪章诗"就遭到我们网站删帖.其实我并非专和楼主碧巉过不去.前几天我就在这楼里写了一个跟帖,后来想想为了"不争论"还是单起一楼吧, 因次在本诗坛就有了<千秋功过>一楼.开场白如下:

原是个急就的跟帖顺口溜,为免误会单起一楼.

那么为什么还要进
碧巉的楼里说事呢? 我已经说过原因不再重复.碧巉启事第四点说到了要害:
四、我看到,帖子后来既不是谈知青也不是谈诗歌,而是大约在一九四九年以来的政治范围内说事,一些有相当杀伤力的字眼都抛出来了,高人告诫的“文革遗风别再有”,事实上已不可能。

例如:

从另一个问题切入——“知青”又是在怎样的一个历史背景下产生的?中国解放近20年内的政治运动一再此起彼伏,经济一再不正常的发展,导致在西南部屡屡可见 饿殍横卧荒野,刚刚从三年灾害饥饿里爬出来的中国人,又被推进红云密布,惊雷炸响的史无前列……久违的枪声又响起,刀光剑影里,几万万人心胆怯,惶恐万 状,一夜惊梦,照照镜子,竟然不认得自己!我是否还是“人民”?还是“阶级敌人”?……解放后仅仅十几年的功夫,中国政治与经济危机四伏,走到了内外交困的危崖地段……当时的中国惨落到如此状况,究竟谁之过错???

正因为看到这类评论1949年以来"中国惨落"的跟帖出现,我才进入参加讨论,但主帖还是在【桂枝香】新年祈愿一楼.可叹由于那一楼被删,只留下我在碧巉楼里的跟帖的顺口溜,就显得唐突了.碧巉说到的高人告诫的“文革遗风别再有”,认为起点确实很高.但我不用政治标签去形容不同观点.我会说"宪章派"是空谈误国乱党乱军.你想啊,党退出政府和军队,全国一步到位搞普选.结果就是十亿农民选出几个农民大党竞选出陈水扁那样的总统.多少年啦?农民有气啊!农民户口一放开就可能来一次城乡"大换防", 说不定又要逼城里人上山下乡!孙中山早说了中国的民主进程要分三步走: 军政,训政,宪政.这三步之间的时间要多长? 就看中国是多大的一个刚到小康社会起点的大国就知道了.新加坡才一个城市.台湾人口才多少? 就这样陈水扁的台南乡亲还坚定的说,不管他是杀人越货我们都挺阿扁挺到底! 谁让他是我们乡里人!

最后对碧巉说我们对知青的结论没一点不同,去我在探索与研究的楼里看看就知道了.碧巉有高人指点我没有,66年我还在小学,红卫兵不要13岁的"小豆包".不过我认为知青间就不要再分高低贵贱了!海鸥没有雄鹰飞的高,但风雨来了海鸥落在海面上抓鱼吃就显得比在风雨中搏命又没有着落的雄鹰更逍遥!

碧巉我们握手言和吧!与君同进退.最后再开句玩笑!

回到顶部
琴木
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/8 18:32:00 [只看该作者]

不就是还想拿你那个到处戳人的“宪章”的刀子说事吗?国家没让你当警察总监真是委曲你了。《桂枝香》是一首词,要把词的语言转换确定为某种政治语言本来就是比较困难的事情,而人们对该词的评论也有评技艺与评内容的不同,你不分皂白,一律视为你要刀戳的对象,未免太红卫风采,太猛,太跳了吧!你是大批判的雄心壮志和革命干劲近来没处使憋得慌,非要发泻一下不可了吧!你必欲把大家都污蔑成政治犯而后快,你这人心态的确有点问题。为达此目的,就玩你那点可怜政治词汇,乱扣帽子,想一口把人咬死,一天不整人就心里难受吧,不把别人整倒,显不出你英雄吧?

对于中国的事情,看过帖子的人都知道,就只有你一个人在那里说事。其实,就凭你说的那些玩艺,在中国史的业余水平里也是最差的,跟你说多了也是对牛弹琴。只跟你说一点:文革使中国经济滑到崩溃的边缘这是官方的定论,有网友说当时的中国惨落到如此状况,这有什么不对吗?

其实我也看透了,如你所言,你是嫌自己盖楼遭砸,看这地方还好,就来这里跳,专搞大批判,显一下,露露脸。你为什么不想想,为什么你盖楼遭砸,而别人不呢?
      歇菜吧,歇菜就好。
谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  68楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2009/1/8 19:48:00 [只看该作者]

以下是引用无声在8/1/2009 PM 5:04:41的发言:
 退出该楼的说明:

无独有偶,本人昨天近入该楼其实是因另一楼的原因而起.属名为
黄红一首【桂枝香】新年祈愿出现在我们的论坛后马上就有这座楼里的网友表示赞赏,随后又有网友出来反对.在两种声音面前有版主出来质疑【桂枝香】是否在这里歌颂的是0-8宪-章, 这位版主还善意的规劝作者(或转帖者)不要在这里宣扬0-8宪-章.奇怪的是随后又有资深诗友对版主的劝告视而不见, 继续发帖支持这首宪章诗,还说此诗说出了"我们"大家的祈愿. 我看到此诗受到如此盛赞, 又看到该版主宣布辞职, 出于爱护家园的心情, 我在那一楼发帖如下:

我在【桂枝香】一楼的跟帖:

原来是宪章派混进中知网的诗坛,无非就是要共产党退出军队,退出政府,拱手交出社会主义江山!你们要谁来领导中国呢? 海外X运那帮仰人鼻息靠陈水扁赞助的叫嚣分裂祖国的"精英"吗?
他们为了争赏钱打的头破血流已有二十年一事无成! 最近抛出宪制共和说和签名运动,这个网里不是也有名人签名了吗?又要"折腾"吗? 胡总说了:决不改旗易帜!

你们是谁? 你们的共同祈愿就是08宪章吗? 到底图穷匕首见!觉得再批毛泽东不过瘾了? 要把共产党赶下台了吧?

在我发帖后不久
【桂枝香】就被删了,因此很多网友没有看到事情的来龙去脉.下面是被删去的原帖中的要点:

留此存照:

宪制共和说......松党禁......精卫仇复......军警国属......
(0-8-宪章)            (多党轮流执政)        ?             (党退出国家政府和军队)

此人还有更多的"观点"

藏疆何事?迷离扑簌,只一方音声念。

因此该作者在新浪被删帖,下面是作者的反应:

人的声音删不掉 (2008-12-28 23:43)
标签:感叹 杂谈 

半小时前贴上一首新作《【永遇乐】辞旧》,被敬TG业的新浪网警给删了。我觉得我说的是实话,如果TG没有错,干嘛要怕我们小小的草根百姓哪。再说,人的心声岂是任何高压政权、高科技能够删去了的!网警再多、设限再严,徒然耳!

当我在【桂枝香】新年祈愿后面跟帖后不久, 这首"宪章诗"就遭到我们网站删帖.其实我并非专和楼主碧巉过不去.前几天我就在这楼里写了一个跟帖,后来想想为了"不争论"还是单起一楼吧, 因次在本诗坛就有了<千秋功过>一楼.开场白如下:

原是个急就的跟帖顺口溜,为免误会单起一楼.

那么为什么还要进
碧巉的楼里说事呢? 我已经说过原因不再重复.碧巉启事第四点说到了要害:
四、我看到,帖子后来既不是谈知青也不是谈诗歌,而是大约在一九四九年以来的政治范围内说事,一些有相当杀伤力的字眼都抛出来了,高人告诫的“文革遗风别再有”,事实上已不可能。

例如:

从另一个问题切入——“知青”又是在怎样的一个历史背景下产生的?中国解放近20年内的政治运动一再此起彼伏,经济一再不正常的发展,导致在西南部屡屡可见饿殍横卧荒野,刚刚从三年灾害饥饿里爬出来的中国人,又被推进红云密布,惊雷炸响的史无前列……久违的枪声又响起,刀光剑影里,几万万人心胆怯,惶恐万状,一夜惊梦,照照镜子,竟然不认得自己!我是否还是“人民”?还是“阶级敌人”?……解放后仅仅十几年的功夫,中国政治与经济危机四伏,走到了内外交困的危崖地段……当时的中国惨落到如此状况,究竟谁之过错???

正因为看到这类评论1949年以来"中国惨落"的跟帖出现,我才进入参加讨论,但主帖还是在【桂枝香】新年祈愿一楼.可叹由于那一楼被删,只留下我在碧巉楼里的跟帖的顺口溜,就显得唐突了.碧巉说到的高人告诫的“文革遗风别再有”,认为起点确实很高.但我不用政治标签去形容不同观点.我会说"宪章派"是空谈误国乱党乱军.你想啊,党退出政府和军队,全国一步到位搞普选.结果就是十亿农民选出几个农民大党竞选出陈水扁那样的总统.多少年啦?农民有气啊!农民户口一放开就可能来一次城乡"大换防", 说不定又要逼城里人上山下乡!孙中山早说了中国的民主进程要分三步走: 军政,训政,宪政.这三步之间的时间要多长? 就看中国是多大的一个刚到小康社会起点的大国就知道了.新加坡才一个城市.台湾人口才多少? 就这样陈水扁的台南乡亲还坚定的说,不管他是杀人越货我们都挺阿扁挺到底! 谁让他是我们乡里人!

最后对碧巉说我们对知青的结论没一点不同,去我在探索与研究的楼里看看就知道了.碧巉有高人指点我没有,66年我还在小学,红卫兵不要13岁的"小豆包".不过我认为知青间就不要再分高低贵贱了!海鸥没有雄鹰飞的高,但风雨来了海鸥落在海面上抓鱼吃就显得比在风雨中搏命又没有着落的雄鹰更逍遥!

碧巉我们握手言和吧!与君同进退.最后再开句玩笑!

欲加之罪,何患无辞,你的想象力忒丰富了吧!
历史的真像自有公道,不是凭你横飞的几顶帽子乱扣出来的。
两天了,是谁跑到诗歌论坛来横棒乱打,是谁歪着脖子在那里独喊独叫?
大家看的很清楚,一连几天,你一再咄咄逼人,而把对方的大度当做软弱可欺,临了临了还要耍拉一派打一派的手段,最后竟然搬出我的帖子来说山,把一盆脏水泼到我家门口……你是想把我打成政治犯吗?……尊便! 
不想和你这样的人多说什么,真的,因为你是一个很可怕的人,令我鄙视!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  69楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2009/1/8 20:18:00 [只看该作者]

网络是什么?究竟是精神者心灵的无归乐园?还是个别心术不正之类的发泄之地?我看都有,网络就是一个社会,各种人在尽情表演,甚至比现实更真实,有的人在现实中因这因那而不能做这做那,这种人会把网络当成发泄撒野的自由海,这种人是网络害虫。

网络虚拟,但在网上和一些比较固定的人群接触久了,就会逐渐了解这些来自现实社会各种阶层人们的思想意识、文化修养、脾气秉性,虽然摸不着对方却能感觉到,形象非常清晰,似乎能感受到对方的气息。因此我说,网络又很神奇。

大都是因为文字来到这里,事实鉴证,鱼龙混杂,有极个别是专来闹事的,这种人跳过来跳过去,不把论坛整个天翻地覆不甘休,往往这样的人自己没有驾驭文字的功力,专靠抄袭剽窃或转帖他人的文字成果哗众取宠,讨好卖乖,狐假虎威,拉帮整人,试想一个道德低下、心地阴暗、浮躁不安的人,怎么能静下心来写作?

某些人总就会跳出来表现的,品行使然。

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
琴木
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/8 21:01:00 [只看该作者]

无声先生: 

你说:“新年祈愿出现在我们的论坛后马上就有这座楼里的网友表示赞赏”,这位网友所谓的“表示赞赏”,究竟怎么说的,究竟赞赏了什么,为了你个人名誉的原故,你还真有必要说清楚,如果只是赞赏词技,你就给以政治上的污蔑,那你说你算什么人吧。

你又说:“这位版主还善意的规劝作者(或转帖者)不要在这里宣扬0-8-.奇怪的是随后又有资深诗友对版主的劝告视而不见, 继续发帖支持这首宪章诗”,所以你才到碧巉这里发帖,可是据我看,截止你来发帖之时,你说的人并没在碧巉这里发帖,看来你不过是胡编个搅局的理由而已。

还有一点,你说:“最近抛出宪制共和说和签名运动,这个网里不是也有名人签名了吗?”这话你当然应该说清楚,“这个网里”是什么意思?“不是也有名人”指的是谁?跟《哀知青》帖 有无关系?而且,据我看,搞签名是要有时间、地点的,你若指不出来,人们可能就会认为是你胡说了。

由上述你的作为,使我想到你的可怕。我们知青老头老太太在一起瞎聊,没准就有没深没浅的时候,这要让你听到了,可就倒大霉了。所以,大家瞎聊时,应该看看你在没在旁边才是。

问好。

回到顶部