中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 恭候下联

共有11591人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 12:08:00 [只看该作者]

经常上网如出门会友 (兔老师)
偶尔吟联似沽酒抒怀  (怡然)

试调为:
  经常上网如出门会友
  偶尔吟诗胜闭户思亲

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡闲人
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 13:32:00 [只看该作者]

偶也凑一热闹:

经常上网如出门会友

偶尔临坛恰进舍逢师

又:探讨

楼主的九字联似均为上四下五句式。

说当年插队,似为平平平平仄,插改为仄声字为佳。

五湖四海是一成语,且含两个数词。平仄极不易对,一般讲用典和用成语及人名,似可不考虑平仄关系。

吟诗叹懒兔。后三字均为仄声字,为三仄尾,不宜使用。叹字改为平声字为好。

因见楼主回帖中有“平仄尤甚”字样,故斗胆而言,请指教为盼。

回到顶部
兔子念经
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 14:11:00 [只看该作者]

散淡闲人说的极是,就那么办了!

按闲人建议的平仄,再出四句上联:

仙人散淡因金秋意爽

清风远岫思君吟旧赋

香茶厚酒难留无意客

荒原大漠知青曾驻影

回到顶部
欧肯河
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 14:53:00 [只看该作者]

以下是引用散淡闲人在2009-7-2 13:32:00的发言:

偶也凑一热闹:

经常上网如出门会友

偶尔临坛恰进舍逢师

又:探讨

楼主的九字联似均为上四下五句式。

说当年插队,似为平平平平仄,插改为仄声字为佳。

五湖四海是一成语,且含两个数词。平仄极不易对,一般讲用典和用成语及人名,似可不考虑平仄关系。

吟诗叹懒兔。后三字均为仄声字,为三仄尾,不宜使用。叹字改为平声字为好。

因见楼主回帖中有“平仄尤甚”字样,故斗胆而言,请指教为盼。

请教散淡君:
      每见诸君做对,非常羡慕.因不懂规则,只能看热闹.
今借兔君出联,而模仿诗律的平仄,试一把.请君指教:

如  
经常上网如出门会友
      平平仄仄平仄平仄仄

现对

特别开心似钻洞逢师.
  仄仄平平仄平仄平平

可否?

回到顶部
兔子念经
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 15:01:00 [只看该作者]

欧肯,上联“出”为平声。

回到顶部
欧肯河
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 15:04:00 [只看该作者]

再请教散淡君:

屏前击键说当年插队
       平平仄仄仄平平仄仄

酒里扬波聊昨日回城 
       仄仄平平平仄仄平平

回到顶部
小豆子
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 15:17:00 [只看该作者]

哈哈!也来凑凑热闹!
            经常上网如出门会友《兔子》
            击点屏幕知天下豪杰《豆子》

屏前击健说当年插队《兔子》
           鬓染秋霜品个中苦甜《豆子》

五湖四海无非一水《兔子》
           三教九流各有高招《豆子》

嫦娥寂寞吟诗叹懒兔《兔子》
         荧屏闪烁情盛写欢歌《豆子》

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 16:57:00 [只看该作者]

仙人散淡因金秋意爽  (兔老师)
青鸟殷勤为暮日书稠  (怡然)

清风远岫思君吟旧赋  (兔老师)
翠柳低帘念友韵新诗  (怡然)

香茶厚酒难留无意客  (兔老师)
美赋佳联幸遇有心人  (怡然)

荒原大漠知青曾驻影  (兔老师)
秀岭新村挚友复留情  (怡然)

回到顶部
兔子念经
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/2 17:07:00 [只看该作者]

欧肯真认真!

豆子,第三联每联少了一个字。

怡然,对得好!

回到顶部
散淡闲人
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 17:30:00 [只看该作者]

复欧肯河君:

俺只是略知一二,既为交流,就说说自己的看法,抛砖引玉,说错的地方,大家指教。

屏前击键说当年插队
               平平仄仄仄平平仄仄

击与说字和插字均是平声字,我说的是新韵。(如无特别标出用古韵,俺一般按新韵去理解)

酒里扬波聊昨日回城 
       仄仄平平平仄仄平平

玩对联有两种方式。一是既兴,就是不管格律,也不注重词性,有个大概就行了,图个大家热闹。俺倒喜欢这类,轻松,参与的朋友也多。

二就是严格按对联的要求去出上联和对下联。简单的说就是一:联要有联意,二:词性相对(就是名词对名词,动词对动词,数词对数词),三:符合联的格律。

我们举例:词性相对

经常上网如出门会友  
              从不下笔是底蕴不足

从不对经常,都是形容。下笔对上网上下是方向词,这里应当动词使用。都是动名词的组合。底蕴不足对出门会友,就词性不合了,出门,门是名词,会友。友是名词,明显的和底蕴不足,对不上。

一般初玩对联,主要是对格律不熟。格律说起来是一大套,几句话说不明白。我先简单的说一下五个字的上联的格律。五个字的字少些,因上联的尾字必得用仄音字,这样五个字的上联就有两种格律。兔子的九字上联,可看成两部分,前四字和后五字。(后五字也可看成前一字和后四字两部分)

先不说前四字,我们看后五个字,后五开头两字用平音字,那三、四俩字则该用仄音字,尾字用仄音字,就成了:平平仄仄仄。这样后三个字都是仄音字,就犯了三仄尾。这是大忌,是万万不可的。怎么办呢,尾字仄音不能动,就的把第三个字的仄音换成平音字,就成了:平平平仄仄。

如果后五个字的前俩字用仄音字三、四两个字就该用平音字,尾字还是仄音字,就成:仄仄平平仄。五个字的上联就这两种格律。

我们再看兔子的上联

经常上网如出门会友

平平仄仄平平平仄仄

那么下联就该是:

仄仄平平仄仄仄平平

应该注意的是,律诗里在平仄关系上有句:一、三、五不论,二、四、六分明的说法,在对联里是不行的。如上面说的平仄位置上,一个平仄音也不能换掉的。仅供参考,说的不对之处,是本人的毛病。
屏前击键说当年插队

这上联中的击字和插字都不合格律.所以下联也就无律可合了.

回到顶部
总数 102 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11