中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创] 出句:三秋桂子黄金雨

共有7263人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
拓荒者
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:719 积分:6074 威望:0 精华:19 注册:2008/8/5 15:12:00
  发帖心情 Post By:2009/11/23 14:34:00 [只看该作者]

出句:三秋桂子黄金雨(佛手弹香)

对句:仲夏莲蓬碧玉花 (拓荒者)

九月榴实赤色天

又见兔师漠公,问好!

回到顶部
祖铭
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/25 0:53:00 [只看该作者]

向拓荒者商讨 :

“实”、“石”入声字,现成的“五月榴花”,何如 ?

回到顶部
祖铭
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/25 7:56:00 [只看该作者]

犯复也是一憾,九月石榴红火天 ?有没那么红

回到顶部
八千里路
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2009/11/25 13:57:00 [只看该作者]

出句:三秋桂子黄金雨(佛手弹香)

对句:八月广寒白玉盘(八千里路)

回到顶部
拓荒者
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:719 积分:6074 威望:0 精华:19 注册:2008/8/5 15:12:00
  发帖心情 Post By:2009/11/25 16:27:00 [只看该作者]

祖铭诗友:

此联中的黄金雨、赤色天都有虚拟夸张之意。如一三五不论,平仄不要求那么严格。但联中每个字的词性及平仄最好加以斟酌,“五月榴花”很好。每个人喜好和所选角度不同,才使我们的诗联具有个性。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/11/26 12:34:00 [只看该作者]

谢谢大家探讨交流对联。我这出句是双关也!

“三秋桂子黄金雨”,一解时景,二解秋天折桂,金榜提名。我一个朋友用

一代天骄铁石心”无情对!

回到顶部
兔子念经
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/26 20:28:00 [只看该作者]

佛手,我们蒙古族不那样看成祖。

你可以看到两个事实:

首先,自他去世后,800年来,我们这个民族的人民年年祭奠他,成陵的酥油灯800年没有一天熄灭过。

可是汉朝的刘姓皇帝呢?宋朝的赵姓皇帝呢?包括满族的开国皇帝呢?他们的后人谁还年年、天天祭奠他?

我跟南怀瑾老师讨论过这个问题,他说,正是成吉思汗,永远结束了草原征杀不绝、战火几世不息的局面,这个民族的人从此有了安定和秩序,因此从心里感谢他。

其次,成吉思汗没有杀过一个功臣。看看从元后到上个世纪,哪个不杀功臣?这么一比较,你就知道谁是铁石心肠了。

成吉思汗如果“只识弯弓射大雕”,他能靠一个武夫头脑创立三倍于非洲国土面积的国家吗?说他“只识”的,既没见保住北部的国土,也没见收复台湾,其国土面积比“只识”的,不知小多少倍。是,可以说,成吉思汗不识字,但是,恰恰是他,召集学者根据蒙古语的发音,创立了发音公认好听,音乐感极强的蒙古文字,而且一直沿用至今(也就是用这种语言,创作出的那些优美的旋律,现在不是已经唱遍了大江南北吗?)。其文功,也不下于汉族的伏羲、仓颉呢。

佛手,你的蒙古弟弟说说这些事,就是要纠正人云亦云的成见。当你深入了解一个历史人物其人其事时,那些概念化的成见就会烟消云散了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/11/26 21:15:00 [只看该作者]

兔师误会了,一代天骄没有指 成吉思汗, 这个朋友在香港,是对联高手,与他有3年的诗联切磋,也是为对而对,他对了2句,一句是时景对,一句无情对,根本未想到指 成吉思汗,此联引起岐义,我将贴子删了如何?

一代天骄:释义:指称雄一世的人物,天骄,“天之骄子” 。

回到顶部
兔子念经
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/26 22:00:00 [只看该作者]

姐姐不用删,千万不要删!弟弟一点也没有别的意思,就是就事论事而已。一般来讲“一代天骄”有点特指了。别人也撑不起这个称号。我看有的书把汉武帝也称为天骄,感到特可笑,他才占多少地盘?也配有这样的称号?

汉民族是非常伟大、优秀的民族,为整个人类的进步作出了不可估量的贡献,但是,这个民族也是历史上各种民族不断融合、交汇而成的民族。你比如说黄帝、炎帝,在当时,一个为中的话,另一个就为外;一个为主,另一个就为夷。但是现在不都称是炎黄子孙了吗?

回到顶部
金色童年
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/27 15:56:00 [只看该作者]

看了兔师和佛手的对话,我知道了用词造句要小心谨慎,不可大意。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 68 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页