中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七绝 赠田野弟

共有5551人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
番薯藤
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1096 威望:0 精华:1 注册:2009/11/9 18:13:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 17:11:00 [只看该作者]

以下是引用有尔在2009-12-15 11:33:00的发言:

有尔是中知网筹建时期的会员,是中知网对外网际友好建设会谈的兄弟网站代表之一;更注重维护中知网的良好形象,为知青友好事业尽微薄之力。(不谦虚了,实际如此)中知网是国内有影响力度的大网站之一,其诗词版更有良好的形象;为了维护中知网诗词版良好形象,做了专业工作。今后任何人不得将高校有关专业研究领域或社会团体的资料作为法律标准,强令霸气于诗坛横加指责网友,尤其是版主要率先垂范维护中知网的良好形象。

我觉得楼主更霸气!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 17:34:00 [只看该作者]

我是个根本不懂诗词的门外汉,随着越来越多知青大诗人的莅临,我几乎与此栏目绝缘,就是怕在各位面前露怯。但面对上前的争论,又忍不住想说几句,算是自讨挨砖吧。

诗词版的版主很不好当,专业性要求太高。版主们平时都各有要务在身,能勤奋对众多来帖给予回应已经是太了不起了!我对各位版主的努力是看得很清楚的,这里能红火起来,与他们的辛勤是决然分不开的。

前来光顾本栏目的各位大诗人也真不容易!没有各位的光临,哪来目前栏目的繁花似锦。只看现在栏目中琳琅满目的高超诗作,就可知各位大师们呕心沥血之奋斗之情了。

正是所有人共同的努力,才有了我们今天为众多其他网站所真心称道的堪称精品的这个栏目的玉成。

此前真没想到在这里还会有如此热闹的学术之争,只知道自己成对这些韵律、平仄从来不知所措,因而只是一味避之唯恐不及。这次看了一些争议帖,却恐怕是由于身在境外,忽然有了一点想法。在这里胡乱说几句,算是凑个小热闹吧。

音韵学的理论几乎没接触过,我只是从朗诵的角度感觉着一种可能纯粹是自我感觉的那种是否舒服信为唯一的接受标准。不过,我知道古诗词的格律音韵方面都往往有着极严格的规定,其实质应当是古人对于前人创造的优秀成果的一种总结与规范吧。然人们对于音韵格律的创造与追求是永不止歇的,于是就有了新韵之说。这些新颖的创造给了诗坛一片清新,当然为人们所乐道。于是,中华诗学会有了一项新韵应行飘游说明的规定。其好处自然是可以由此逐步概括总结出更多的现代格律吧,问题则是不是每位大诗人都愿意作此操作,喜欢“天马行空”的人们更是如此。

对于咱们的论坛,众知青高手云集,肯定是持任何看法的朋友都有。于是,有的希望这里的人们能够为中华诗坛的再进一步做些付出,有的则认为还是达到自我娱乐已经满足。这似乎是上前一些争论的主要分歧所在吧。

其实,只要一点和谐与友爱,只要一点宽容和大度,以上意见完全可以在这里自然相处。适当辩论一下倒也是活跃气氛的一种方式,只要各位不因此而置气伤身就好。

所以,劝大家不必去追问什么某帖的变迁或某要求的如何,尽管放松心态,拣自己喜欢的去玩就是了!

最后,向各位诗坛的版主和大师们致敬!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 17:51:00 [只看该作者]

其实,只要一点和谐与友爱,只要一点宽容和大度,以上意见完全可以在这里自然相处。适当辩论一下倒也是活跃气氛的一种方式,只要各位不因此而置气伤身就好。

所以,劝大家不必去追问什么某帖的变迁或某要求的如何,尽管放松心态,拣自己喜欢的去玩就是了!

----赞同!  希望这里还像以往一样和谐愉快!问好龙行斑!

回到顶部
碧落朝真
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 18:41:00 [只看该作者]

以下是引用番薯藤在2009-12-15 17:11:00的发言:

我觉得楼主更霸气!

在【诗词曲赋楹联】板块,还是作品说话,好。评评作品的霸气,更好!

回到顶部
设字209
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 19:25:00 [只看该作者]

我们是知青网的诗词版,据我所知其中绝大部分发表作品的都是诗词的爱好人士。特别是古典诗词,是我中华文学艺术博大精深的一个门类。在前人的基础上,大家都在努力学,都在做一些探讨。对于我们这些年近花甲的朋友们来说,学而不厌是件好事。对于创作时使用了什么韵是作者的权力,无论用平水韵还是用新韵,诗词版都不会去干涉。我们的版主在管理版面时都付出了很大的心血,他们的劳动应该得到大家的尊敬和理解。对于目前出现的分歧和争论也是正常的,可以进行相互探讨,但一定要相互尊重,进而达到共同提高自己创作水平的目的。中知网诗词版成立一年来,由于大家的精心创作,诗词版涌现出大批好作品,我在这里就不一一列举了。由于大家的努力,今天的诗词版,已是百花齐放欣欣向荣的诗词版,希望朋友们要倍加珍惜这来之不易的局面。
我赞成欧版的观点:
作为知青群体,我们多数人没有接受过完整的教育。而专门学习旧体诗词的人,更是凤毛麟角。但是,这并未妨碍大家对旧体诗词的热爱。“诗词歌赋楹联”版块,就是我们所有的旧体诗词爱好者展示才华的最好平台!在这里,我们每一个人都可以是先生,但同时也是一名学生,我们都可以尽情地发挥“学问”,相互交流,互相学习,取长补短,共同提高,造就一个我们引为骄傲的伟大的知青群体诗人!

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
有尔
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 20:23:00 [只看该作者]

欢迎朋友们研讨学术理论,致谢!

回到顶部
欧肯河
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
归山诗[顺治]  发帖心情 Post By:2009/12/15 21:55:00 [只看该作者]

今后任何人不得将高校有关专业研究领域或社会团体的资料作为法律标准,强令霸气于诗坛横加指责网友,尤其是版主要率先垂范维护中知网的良好形象。

谢谢有尔君的忠告!

万紫千红总是春。“诗词”园地的繁荣,要依靠大家共同精心的耕耘和维护。只有姹紫嫣红,百花齐放,才能称得上是满园春色。而不应人为的去划定“法律标准”。

回到顶部
有尔
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 22:15:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2009-12-15 21:55:00的发言:

今后任何人不得将高校有关专业研究领域或社会团体的资料作为法律标准,强令霸气于诗坛横加指责网友,尤其是版主要率先垂范维护中知网的良好形象。

谢谢有尔君的忠告!

万紫千红总是春。“诗词”园地的繁荣,要依靠大家共同精心的耕耘和维护。只有姹紫嫣红,百花齐放,才能称得上是满园春色。而不应人为的去划定“法律标准”。

盛赞!十分感谢欧肯河兄的理解与正确论述!百花齐放,百家争鸣才是学术研讨的正确之路,而不应人为的去划定“法律标准”。只有坚持这一方向诗词园地才能繁荣发展。再次感谢欧肯河兄和朋友们!

回到顶部
设字209
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/12/16 16:55:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下无标题-1_(001).jpg:

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
有尔
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/16 20:44:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在2009-12-16 16:55:00的发言:

此主题相关图片如下无标题-1_(001).jpg:

盛赞!精辟!谢谢209版主!问候兄弟好!

回到顶部
总数 51 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页