中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 闲来写写打油诗——知青结

共有6387人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
艾之青
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/13 17:02:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2010-3-12 15:01:00的发言:

谢谢艾君赠诗!

期盼着艾君更多佳作!

问好!

谢谢欧肯版主鼓励!

回到顶部
艾之青
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/13 18:37:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-3-13 16:33:00的发言:
  艾之青:这是一组美丽的《知青组歌》你写的细膩,完美。林逸大姐想写一首小诗跟帖都不敢动笔,唯恐写的不达调。林逸大姐用不到八年的文化在论坛上玩玩,和小弟无与伦比啊!只能是滥竽充数啊!

咱都一样,完全是被那个年代贻误了。不过就是现在的大学毕业生也写不出您的水平,不是咱小看他们。我跟您差不多,只读到初中毕业。回城后一家四口迫于生存压力,再也没有走进学校的大门,一直到如今。咱们在论坛上谈情感、抒情怀、忆往事、叙心声,不以文字论长短,不以韵律说成败,哪有滥竽充数之虞。大姐的文笔我就钦佩!那是真情的结晶、爱的诠释,是一般人难以企及的!也许有个别人瞧不起咱们的文字,不用去理会,咱们快快乐乐地在此尽情抒发!

大姐表扬我,我美得很,那是打心眼儿里的美,就像北京的萝卜!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
幽谷中的藤蔓
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2010/3/14 1:26:00 [只看该作者]

《知青组歌》是我们青春的大写意再次感悟着青春的岁月像条河..........

回到顶部
艾之青
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/14 11:24:00 [只看该作者]

十二、关爱

每当忆往昔,辗转难睡眠,

边陲众亲人,历历入眼帘。

班长手把手,教我农活干,

伙伴让炕头,地冻暖心田。

胶鞋湿乎乎,有人夜烤干,

续进细干草,外加贴心棉。

夜半风声紧,领导查冷暖,

裸臂移进被,被角塞入肩。

农活脏又累,多脏也不换,

塞到被子里,别人看不见。

再也没的换,才想洗衣衫,

翻开被子看,整齐叠一边。

最为难忘人,职工李振远,

待我如亲弟,时常问暖寒。

嫂子量尺寸,挑灯缝衣衫,

一身青布装,从此有洗换。

回到顶部
散发游
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:105 积分:711 威望:0 精华:12 注册:2010/2/23 22:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/15 23:29:00 [只看该作者]

知青行

文革妖风平地起,衍生多少“新鲜”事。知青下放到农村,古今中外创奇史。万千儿女下乡来,万千父母哭声哀。……

回到顶部
艾之青
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/16 9:55:00 [只看该作者]

以下是引用散发游在2010-3-15 23:29:00的发言:

知青行

文革妖风平地起,衍生多少“新鲜”事。知青下放到农村,古今中外创奇史。万千儿女下乡来,万千父母哭声哀。……

千苦万难已成故,可悲依旧在底层。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/3/16 14:03:00 [只看该作者]

知青组诗,再现了一代知青的蹉跎青春,再现了一代知青的沧桑历程。

是亲历者的心语与情结,也只有亲历者才能够读懂与体味。

喜欢,欣赏!谢谢艾之青!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
艾之青
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/18 11:18:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2010-3-16 14:03:00的发言:

知青组诗,再现了一代知青的蹉跎青春,再现了一代知青的沧桑历程。

是亲历者的心语与情结,也只有亲历者才能够读懂与体味。

喜欢,欣赏!谢谢艾之青!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

谢谢怡然版主的理解和赏读!

回到顶部
艾之青
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/18 11:20:00 [只看该作者]

十三、过年

离家已数月,心里忒挂牵,

年关即将到,深知父母难。

每月交伙食,还剩二十元,

零用留五块,所余怀里攒。

数数凑五十,一并寄鸿雁,

衣袋虽已空,心中方坦然。

连队过大年,不再思家园,

宴设大食堂,桌桌菜满盘。

连长祝酒词,那才叫简单,

一切在酒中,咱们一起干!

还是指导员,水平不一般,

细数众知青,各个有贡献。

满酒举过头,遥祝家家安,

人人受感动,举酒和泪干!

酒多日子快,转眼年过完,

从此十余载,未在家过年。

回到顶部
艾之青
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/19 9:44:00 [只看该作者]

十四、转战(1)

一九六九年,边境出异端,

长毛露犬齿,国土有危难。

为了保边疆,组建新师团,

战士齐踊跃,誓死保边关。

总共五个师,每师建俩团,

每团建俩连,每连三十编。

只要男战士,深冬集结完,

火车转汽车,爬犁接中转。

原野白皑皑,沼泽路漫漫,

爬犁行不快,战士跑得欢。

直到跑不动,两腿总拌蒜,

毕竟没冻僵,血液尚循环。

来到火烧孟,已经整一天,