中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 沁园春。长城

共有1346人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
星光一点
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/9 7:53:00 [只看该作者]

以下是引用安庆五柳在2011-1-7 12:31:00的发言:

“巨浪”对“飞龙”,巨与飞的词性可能有偏差,飞改为蛟是否妥一点呢?请参考,

谢谢回帖及点评。‘巨’应是形容词,‘飞’应是动词,词性不匹配。在词谱中,‘飞’字位应平,所以从平仄关系上,‘蛟’代替‘飞’字是容许的,而且‘巨’和‘蛟’都是形容词,词性对仗更工整。但词义上‘蛟龙’根据汉语词典解释,用在此处,是否合适。

格律诗词的对仗中,容许不及物动词同形容词相对,在古诗中可以找到这样的例句,同时王力的“格律诗词”一书中也特意也指出过。另用现代汉语分析古典格律诗词,完全用词性相对,可能有些偏颇,古代讲实词和实词对,虚词和虚词对,讲究字对,那么名,动,形、都应是实词。

‘巨浪’和‘飞龙’都是偏正结构,‘飞龙’不构成动宾结构,我这样认识,不知是否对。此处用‘飞’除平仄规范外,不是很好,过去曾是‘蟠’字改来,‘蟠’字是形容曲折环绕。

诗词要反复修改的,容我再考虑修改。谢谢,问好。

回到顶部
星光一点
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/9 7:54:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2011-1-8 16:01:00的发言:

五柳严谨,怡然学习了!

试参考:巨浪--长龙,如何?  欢迎常来, 问好五柳!

用‘长’字代,很形象,又词性匹配,长城确实像一条横卧在北方长龙,飞越高山峻岭,在山海关的老龙头入海。比用‘飞’字更贴切自然。您的求实谨严探讨学风,让自己能在讨论中得以提高。谢谢并问好。

回到顶部
星光一点
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/9 7:56:00 [只看该作者]

以下是引用陆鹏九在2011-1-8 17:09:00的发言:

拜读高手唱和,学习严谨词风!

问好星光一点、飘零子、安庆五柳、怡然君!

拜读过您的多首诗词和多个点评,诗词写得好,点评切中要点。在这儿都有共同的经历,共同的感情,写出的诗词非常真实,更贴进生活。愿诗词板块更兴旺。谢谢回复,问版主好。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2011/1/9 8:18:00 [只看该作者]

星光,早上好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2011/1/9 8:21:00 [只看该作者]

以下是引用星光一点在2011-1-9 7:53:00的发言:

谢谢回帖及点评。‘巨’应是形容词,‘飞’应是动词,词性不匹配。在词谱中,‘飞’字位应平,所以从平仄关系上,‘蛟’代替‘飞’字是容许的,而且‘巨’和‘蛟’都是形容词,词性对仗更工整。但词义上‘蛟龙’根据汉语词典解释,用在此处,是否合适。

格律诗词的对仗中,容许不及物动词同形容词相对,在古诗中可以找到这样的例句,同时王力的“格律诗词”一书中也特意也指出过。另用现代汉语分析古典格律诗词,完全用词性相对,可能有些偏颇,古代讲实词和实词对,虚词和虚词对,讲究字对,那么名,动,形、都应是实词。

‘巨浪’和‘飞龙’都是偏正结构,‘飞龙’不构成动宾结构,我这样认识,不知是否对。此处用‘飞’除平仄规范外,不是很好,过去曾是‘蟠’字改来,‘蟠’字是形容曲折环绕。

诗词要反复修改的,容我再考虑修改。谢谢,问好。

以下是引用星光一点在2011-1-9 7:54:00的发言:

用‘长’字代,很形象,又词性匹配,长城确实像一条横卧在北方长龙,飞越高山峻岭,在山海关的老龙头入海。比用‘飞’字更贴切自然。您的求实谨严探讨学风,让自己能在讨论中得以提高。谢谢并问好。

喜欢这样的探讨。谢谢星光!   远握!

回到顶部
安庆五柳
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/9 15:35:00 [只看该作者]

行。咏长城是一首好词,很有气势,

回到顶部
总数 16 上一页 1 2