中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]新疆行

共有5036人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
潮落潮起
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]新疆行  发帖心情 Post By:2011/1/13 16:58:00 [只看该作者]

题记:

2009年6月13—20日,我随赴新疆考察的团队到乌鲁木齐、伊宁、阿勒泰等地走了一圈。在感受了沿途优美的草原风光后,写了几首小诗以资纪念。

新疆行(一)

去博乐途中

五月天山雪,疑为塞上云。长空千里碧,可否牧羊群?

2009年6月14日口占于博乐市去赛里木湖途中

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下新疆行1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这就是新疆的天山。山顶终年的积雪与天上的白云融为一体,恍惚之间,象是牧民放牧的羊群来到了天上。

http://zhangmenshiting.baidu.com/service/2de9b1c26539d69798a0458b2d9e637f.mp3?xcode=4acabb1ad7d8061ce017459ccc3bab923f[/mp]

回到顶部
天山行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2011/1/13 19:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20080831181119guyushitiancai8.bmp:

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
潮落潮起
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/14 10:27:00 [只看该作者]

谢谢天山兄的赏读!呵呵,这是从北知网转贴过来的。是二次发表。

回到顶部
潮落潮起
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/14 10:48:00 [只看该作者]

题记:

新疆的美令我震撼,那是一种自然的、清新的、未受尘世污染的美,尤其在赛里木湖看到那蓝得摄人心魄的湖水,一种熟悉的感动,一种彻底的放松,一种难以言传的愉悦、颤慄,刹时布满全身心,我完全失语了,直到现在我仍无法用语言、文字来表达我的真实感受……

新疆行(二)

赛里木湖(1)

莫谓高原秃,天山孕碧湖。今临惊湛湛②,可饮一瓢无?

2009年6月14日吟于赛里木湖

② 赛里木湖湛蓝的湖水是我有生以来见到的最摄人心魄的湖水。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下新疆行6.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2011/1/14 10:49:00 [只看该作者]

图文并茂,赏心悦目。欣赏!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2011/1/14 10:52:00 [只看该作者]

以下是引用潮落潮起在2011-1-14 10:48:00的发言:

题记:

新疆的美令我震撼,那是一种自然的、清新的、未受尘世污染的美,尤其在赛里木湖看到那蓝得摄人心魄的湖水,一种熟悉的感动,一种彻底的放松,一种难以言传的愉悦、颤慄,刹时布满全身心,我完全失语了,直到现在我仍无法用语言、文字来表达我的真实感受……

新疆行(二)

赛里木湖(1)

2009年6月14日吟于赛里木湖

② 赛里木湖湛蓝的湖水是我有生以来见到的最摄人心魄的湖水。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下新疆行6.jpg:

--- 犹赏结句! 

回到顶部
潮落潮起
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/14 10:54:00 [只看该作者]

新疆行(三)

那拉提草原(1)

驰骋那拉提,风徐树影稀。主人惜坐骑,饮马入清溪。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下新疆行3.jpg:

回到顶部
潮落潮起
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/14 10:59:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2011-1-14 10:52:00的发言:

呵呵,我成了现场直播了!谢谢怡然版主的赏读和鼓励!下面还有续播。可惜我在家里的电脑上还是无法正常登录。

回到顶部
潮落潮起
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/14 11:01:00 [只看该作者]

新疆行(四)

那拉提草原(2)

天蓝草场碧,坡缓马蹄疾。寂寂无人处,山间淌小溪。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下新疆行5.jpg:

回到顶部
潮落潮起
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/14 11:04:00 [只看该作者]

新疆行(五)

那拉提草原(3)

临风杉愈挺,草厚野花稀。回望云高处,唯余鹰隼飞。

2009年6月15日吟于那拉提草原

20日修改于乌鲁木齐机场

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下新疆行2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下新疆行4.jpg:

这就是那拉提草原。一个哈萨克族老汉架着鹰让游客照相。与鹰照相是要收费的,因为人多手杂,老汉不断地大声提醒:“五块钱,五块钱!……五块!五块!……”

回到顶部
总数 42 1 2 3 4 5 下一页