中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 浅谈近体诗的格律兼答欧肯河版主

共有4832人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
悠然南山
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/7 10:43:00 [只看该作者]

以下是引用樾下客在2011-12-3 22:35:00的发言:

我们还是以五言诗的四种基本格式来看,把可平可仄、可以不论的字加上括孤,即变成如下的样子:

()()平仄

平平()仄平

()()仄仄

()仄仄平平

樾兄,“(平)平(平)仄仄”这一格式是否笔误?若这一句式中的一、三字皆可平可仄的话,“仄平平仄仄”还尚可,而“仄平仄仄仄”就犯了孤平及三仄脚了。

在五言“平平平仄仄”这个句型中,可以使用另一个格式,就是“平平仄平仄”。这种格式的特点是:五言第三、四两字的平仄互换位置。但在这种情况下,五言第一字必须用平声,不再是可平可仄的了。

回到顶部
樾下客
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2012/1/14 11:18:00 [只看该作者]

南山兄你好!

感谢你指出的问题,很重要!你特意提出来,会使我们更明确的理解和掌握有关方法了。

关于你指出的第一点,我在文中已经特意指出来如何避免孤平和三仄脚。但是,关于“(平)平(平)仄仄”的三仄脚问题,由于这不是格律的硬性规定,所以就保留了这种格式。看诗作者的习惯吧!至于第二点,我在变格二中也已经阐明了。

再次表示感谢!

回到顶部
悠然南山
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/20 21:08:00 [只看该作者]

呵呵,樾兄,我是潮落潮起啊。不知道为什么,我用潮落潮起的网名登录系统总说密码不正确,没办法只好改名叫悠然南山了。我说北知网那边总不见你,原来你到这来了。快过年了,我先给樾兄兄拜个早年,祝樾兄龙年吉祥!身体健康!心想事成!

回到顶部
樾下客
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2012/1/24 17:02:00 [只看该作者]

以下是引用悠然南山在2012-1-20 21:08:00的发言:
    呵呵,樾兄,我是潮落潮起啊。不知道为什么,我用潮落潮起的网名登录系统总说密码不正确,没办法只好改名叫悠然南山了。我说北知网那边总不见你,原来你到这来了。快过年了,我先给樾兄兄拜个早年,祝樾兄龙年吉祥!身体健康!心想事成!

你好!潮落潮起老弟!

我不去北知网那里,主要是因我个人家里事情太多太忙的缘故,

免得找我时,抹不开面子!

顺祝新春愉快!龙年大吉!

回到顶部
悠然南山
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/28 23:30:00 [只看该作者]

呵呵,是这么回事啊,我说呢。祝老兄有更多的大作问世!

回到顶部
武当剑
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 20:47:00 [只看该作者]

楼主讲解得极好!真乃大家!

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3