中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 一出二山三石磊 (求下联)

共有6345人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广西知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
一出二山三石磊 (求下联)  发帖心情 Post By:2012/6/6 21:16:00 [只看该作者]

一出二山三石磊  (求下联)

回到顶部
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 0:19:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-6-6 21:16:00的发言:
一出二山三石磊  (求下联)

广西知青网友好:

有朋友给静春发来短信,劝静春还是注意身体为好,天天发长文必守在电脑前打字又劳神,又劳力,又劳心。的确这几天有些累,特别是眼晴又痛起来。所以你说眼“老”了,其实我的眼更“老”。见友出此对,亦想凑趣。续之。万望点拨。

静春诉

一出二山三石磊 

单剑双刃响铃叉

注:兄之上联为山,弟之下联为器。兄之两山为一个出字,三石成磊。巧也。弟只能对双刃成为一剑,响铃叉又为三股叉。兵器中也只有叉戟为三锋武器。可工整也。本想对“三叉戟”,但兄之上联有“三”下联出“三”字为拗,想用“山叉戟”山、三谐音,但兄之上对有“山”字,仍不妥,只好用“响铃叉”仍取一剑、二刃、三锋之意。差“三石磊”一筹。惭愧。

回到顶部
文青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/7 8:18:00 [只看该作者]

一出二山三石磊  
 七横八撇九字勾

试着比对拆字联,老兄见笑了。

回到顶部
晋阳秋
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 9:46:00 [只看该作者]

一个字由两个字组成,一个字由三个字组成,此联难对。

还在绞尽脑汁的想。

回到顶部
鸡西知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/7 10:58:00 [只看该作者]

一出二山三石磊

十佰百人千口舌

注;“佰”古代军队的编制,十人为什,百人为佰。“百人”为“佰”字拆开,十佰即千口人,千口组成“舌”。

有些牵强,见谅。

回到顶部
东剑泛歌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:180 积分:1722 威望:0 精华:2 注册:2010/11/26 14:12:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 11:08:00 [只看该作者]

孤月双朋八王全。              孤舌千口九木杂 

回到顶部
石登云
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 14:58:00 [只看该作者]

一舌千口众人嘴

回到顶部
东剑泛歌
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:180 积分:1722 威望:0 精华:2 注册:2010/11/26 14:12:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 15:36:00 [只看该作者]

单田双日十口申

回到顶部
鸡西知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/7 15:56:00 [只看该作者]

单吕俩口仨日晶

回到顶部
广西知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 21:24:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2012-6-7 0:19:00的发言:

广西知青网友好:

有朋友给静春发来短信,劝静春还是注意身体为好,天天发长文必守在电脑前打字又劳神,又劳力,又劳心。的确这几天有些累,特别是眼晴又痛起来。所以你说眼“老”了,其实我的眼更“老”。见友出此对,亦想凑趣。续之。万望点拨。

静春诉

一出二山三石磊 

单剑双刃响铃叉

注:兄之上联为山,弟之下联为器。兄之两山为一个出字,三石成磊。巧也。弟只能对双刃成为一剑,响铃叉又为三股叉。兵器中也只有叉戟为三锋武器。可工整也。本想对“三叉戟”,但兄之上联有“三”下联出“三”字为拗,想用“山叉戟”山、三谐音,但兄之上对有“山”字,仍不妥,只好用“响铃叉”仍取一剑、二刃、三锋之意。差“三石磊”一筹。惭愧。

--------静春朋友所言极是。静春朋友的朋友发的短信极是,极具友情。

身体第一,安康第一,其它的都是扯淡。多领几十年退休工资,把当知青时的损失挣回来。

您的下联,我打个比方,相当于大写意,而我的上联是工笔,都是丹青所就。

祝:笔健!

回到顶部
总数 82 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页