中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 一出二山三石磊 (求下联)

共有6348人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
鸡西知青
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/10 11:55:00 [只看该作者]

远山近水坛友您好,受广西知青下联的启发,我也试对一联,难求工整,只为爱好,并向各位坛友学习,见谅。

刘罗锅 纪烟锅 鼎之两耳称其美

孔夫子 孙武子 斌者双全谓彼尊

回到顶部
广西知青
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 15:48:00 [只看该作者]

----------我说说对这上联的看法:

刘、罗、纪是姓;

罗锅、烟锅是两种不同意义的“锅”;

刘罗锅、纪烟锅是两个人;

鼎,和前面的锅组合是鼎锅。鼎锅通常有两个“耳”,穿上铁丝冷热都方便拿上拿下。(鼎有很多种类,不一定都有耳)

卜算子 金盏子 天者独尊谓处优

为什么说我的下联功力不够呢?大家一看就都明白了:

卜、算、好象不在百家姓里;

卜算子、金盏子虽说是词牌,离人(物)相差甚远,充其量也只能是勉强对得上刘罗锅、纪烟锅(虚对实)。

天和子组合是天子,也勉强对得上鼎锅。但是天对鼎也还有不足,鼎有多种,而天只有一个。

所以我说对好这上联不容易。

余不一一。 谢谢远山近水朋友给出这么棒的上联!

回到顶部
远山近水
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 20:08:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 20:31:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
广西知青
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 22:36:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-6-10 20:31:00的发言:

谢广西知青网友献玉,并看到您的注解。甚慰。对于“鼎”字你已深知出联者意。其实这个联也好对,也难对, 写意对,可以发挥,但工笔对就严格了很多。我已在答鸡西网友帖中说明。  这个对子是有一次我们参加象棋比赛,聚餐时,一个朋友出的上对,接下对的有几联,但出联者都摇头微笑。
这几联为:

黄鹤楼,岳阳楼,中国革命谁伟人。

这下对的意思很明显,黄鹤楼在武昌、岳阳楼在湖南,显然是指孙中山和毛泽东俩个领袖,一为旧民主主义,一为新民主主义。

还有一个棋友出的下联是:

南京城、北京城,那个领袖更英明。

大家听了哈哈大笑。更有一个人出的下联更逗人:

国旗飘,党旗飘,那面旗帜更妖娆。

后来,大家让我写出一对,我写的是:

风波亭,北固亭,国破双目恨悔泪!

出联者一看完,大声说,好对,远山近水这联才能算好对,然后他念完,给大家讲解:一提风波亭,人们都会想到岳飞的《满江红》,而北固亭,喜诗词者都应该知道辛弃疾的《北固亭怀古》词是首千古绝唱,岳飞和辛弃疾都是南宋的抗金英雄,可为当朝为官,辅佐朝庭收复失去的江山。但不幸岳飞受奸臣迫害英年早逝。要不,他们会成为忘年交。一老一少为南宋效力。可惜南宋最杰出的军事家,让金兵闻风丧胆的岳家军被毁于一旦。宋朝最终国破家亡。所以,失国者双目能落下恨悔泪,就是稍有正气的人都会落下恨悔泪

并且远山近水的这个联妙在“国破”对“鼎之”、“双目对两耳”,这非常工整。“称其美”“ 恨悔泪”也很对仗。听完出联者解说,大家鼓掌喝采。我那次好象是第一次得到表扬。第二次就是广西知青对我的“禅林”赏识。让我感到沾沾自喜,如果在知青网上,大家没有偏见,而是据实说话,那该有多好。

不管是棋德还是文德,都应该胸襟豁达,自从进入禅林,我更进一步深悟了这些道理。

远山近水读广西知青网友帖有感而写。

“如果在知青网上,大家没有偏见,而是据实说话,那该有多好。

不管是棋德还是文德,都应该胸襟豁达,自从进入禅林,我

更进一步深悟了这些道理。”

---------出尘者得意,入禅之悟心!

回到顶部
广西知青
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/10 23:04:00 [只看该作者]

北鸡西,南广西,华夏天地显英气

--------哈哈!我无知无畏地“代表”所有的广西知

青向远山近水朋友表示谢意!

回到顶部
鸡西知青
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/11 10:10:00 [只看该作者]

远山语 广西语 金玉良言透谦虚

鸡西知青感谢远山近水,广西知青两位朋友赠言。向二位学习。

回到顶部
远山近水
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/11 13:45:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
金色童年
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/11 14:19:00 [只看该作者]

山水好功夫!学习!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
广西知青
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/11 18:46:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-6-11 13:45:00的发言:

哈哈;广西知青网友给了远山近水一个天大的面子,远山近水在此拱手谢过。

能在此与广西知青网友结为队(对)友,远山近水幸矣。

其实,我们师哥出的上对“刘罗锅 纪烟锅 鼎之两耳称其美。”是标准的“平起仄收”上联,按对联的基本要求,下联则是“仄起平收”才合规矩。而我当时写的下联“ 风波亭,北固亭,国破双目恨悔泪!”并非“仄起平收”,但师哥当众夸了我一回。后来,师哥私下对我说,他对我的下联夸赞,主要是“写意”吧,要真是小二打醋,只认酸,不认甜。那我的这个风波亭就得放在北固亭后,因为“北”是仄音,“国破恨悔泪”落音也不是“平”,“风波亭,北固亭,国破双目恨悔泪”做上联更合式。如想改成下联,应该是“北固亭,风波亭,双目恨泪叹亡国。”方切韵。但师哥说,他的这个上联是早就想到的,几经切磋拟定。而大家既席对出下联,都是随口既出,天下有几个“解学士”。所以他欣赏意境,不认真讲究格式了,而在这些意境中,你的“风波亭”比他们的暗喻意境要高,所以我当众夸你一回。另外,虽然咱们都是残疾人,但我是截肢,你是失聪,韵律对于失聪人来说,应该是个难关。不查韵书,难以掌握发声效果。

所以我说,远山近水那是第一次得到表扬。而第二次则为广西知青友也。

“北鸡西,南广西,华夏天地显英气”的确是“无知无畏”的下联了。我只是象上次对师哥的对子一样,信笔写来。然后一查韵书,便忐忑不安,惴惴等待回声。广西知青“出尘者得意,入禅之悟心!”我已知羞。其实,我如果仔细推敲一番可能就不会露出破绽。但师哥告诉我,对对子对于“士大夫”们来说,这种文字游戏是一种情趣雅兴,可对于平民百姓来说,不过是找乐子罢了,大家看到我出出丑儿,能博一笑,我便感觉活跃了气氛。“摔倒我一个,乐坏众朋友”。其实,我如将此下联改成“北鸡西,南广西,上山下乡哭叽叽”(仄起平收)可能广西知青网友绝不会给我戴上顶“无知无畏”的高帽,大家还能有乐子可看吗?我决没有责怪广西知青网友之意,要说恨,只能恨结识了“静春”,这是中了“左派”的余毒,自从我们相识以后,静春便总是写那些高调文章,搞得我也不由不跟他一起“高调”起来,我说,你还没让那些左派坑个够?他告诉我,那些人都是伪“左派”,我就说,现在那儿还有“真左派”。果然,“华夏天地显英气”高调又害了远山近水一回。所以,我还真得跟静春彻底划清界线。清除干净“余毒”。不过,象“上山下乡哭叽叽”这个下联调子又太低,是否改成“北鸡西,南广西,知青插队在中华。”贴切一些,望指点。远山近水真诚地表示感谢。

同时,看到“广西知青”网友原来在此楼已经出过好几个对子,但以前真的没太注意。对于“红楼一梦石头记  ”这个联楼我仔细看了一下,好象都是诗词方家,但沈建军友在跟帖中说的中肯。我与沈建军也算网上诗友,得到过他的很多指点,但他性格直率,所以也常指瑕,其实决没有什么恶意。“如果在知青网上,大家没有偏见,而是据实说话,那该有多好。”

不想去“红楼”里献丑,但还是请教广西知青网友指点楹联功夫,所以在这里写一下联,也望大家拍砖。

红楼一梦石头记 

古:平平仄通仄平仄 ◆记【去声四寘】
今:平平平仄通平仄 ◆记【十二齐,i,er,ü】
                左传夜读知春秋 
古:仄通仄仄平平平 ◆秋【下平十一尤】
今:仄通仄仄平平平 ◆秋【七尤,ou,iu(iou)】

注:古声按《平水韵》,今声按《现代汉语普通话读音标准》。
      韵目分类依据:古韵按《平水韵》,今韵按《中华新韵》。

----------远山近水朋友真是实在、坦荡之人,这种

儿戏也要大呼小叫的。

看来我也要力争一把鲁迅锋利之“解剖刀”才对

得起远山近水朋友。

您看,连轻易不出手的金色童年版主也给您声援来了!

问候远山近水朋友!

谢谢金色童年版主给本楼增添异彩!

回到顶部
总数 82 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页