中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 一出二山三石磊 (求下联)

共有6344人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
远山近水
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/6/13 21:33:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
广西知青
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 7:55:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-6-13 21:33:00的发言:

鸡西朋友,您太客气了。谢厚爱赠下联:
          鸡西广西联起手,楹对天地任朋走 
          老友新友共投足,赋诗网坛凭品行 

您的下联对句查《平水韵》韵书上可得知为“仄仄平仄通平仄 仄平仄平平仄通 ◆行【下平七阳】【下平八庚】【去声二十三漾】”与上联声韵:“平平仄平平仄仄 平仄平仄通平仄 ◆走【上声二十五有】【去声二十六宥】”合律,并且语言轻松,对仗工整。
      然而.并非对仗工整就是好联,对仗工整只是对联的格式要求。而对联的深奥不在于遗词造句,而在于意味含蓄。毛泽东的那个信口而出的上联“新闻胡、出版胡,“二胡”拉拉唱唱。”,为何当时人才济济的一班文化大家难对出下联佳句,决不是韵声知识欠缺(这些人中可都是当时的文化精英,且老夫子居多),实是因为此联意味深长,意境难揣。兄若有兴趣不妨百度“新闻胡、出版胡,“二胡”拉拉唱唱。”这个条目,然后能看到很多有关此联的网页。
    广西知青兄是对对联格式精通者。所以不说意喻,一看落款就能知道是否“赝品”,可是他太含蓄。让人感觉“话中有话”,意犹未尽。他真的可以给喜爱楹联网友当一把有关楹联方面知识的先生,而且,让网友不套在格式的圈子里,走出八股,走进抒发。然后用格式雕玉,“称其美”。
     我远山近水捅破这层窗户纸,其实还是为了多多学习。就象我们下棋,总想多学几招野路子,“三人行,必有我师”
     当然,对联还有娱乐趣味一面。如这个上联:“龙舟八人摇双桨  ”(平水韵:通平仄平通平仄)这是个“迷联”,这是我的师傅给我出的一个上联,我答了很多下联师傅都说不好,后来师傅可能是看我绞尽脑汁、挖空心思也答不出真正的下对,便告诉我“八人摇双桨为‘十六’(石榴)”,下联落韵也应为一种水果才对。我虽然知道了这个要素,至今还是没有想出好的对句。可是我的师傅已经驾鹤西行。所以我问广西知青兄他们那儿过端午节时是否要划龙舟。就是想请教这种对联是否能有好的对句。以慰师傅在天之灵。
     总之,我喜欢格律诗词,但因为失聪,深知学习格律仅依靠词书及韵书远远不够,希望找到能诚心相待的诗友指点。曾得到过“有尔”老师的不少点化,让我感激不尽。但在这个栏目已经很少看见有尔老师的诗词佳作。所以希望众诗友提携,远山近水感激不尽。

-----------哈!“高处不胜寒”,远山近水朋友不可怜我被冻僵了啊;抬得高,跌得也惨呢。

龙舟八人摇双桨

这上联关键在于‘八人摇双桨’。

本来,无论是八人摇两支桨(四人摇一支),还是八人摇十六支桨(一手一支),都到此为止。可是,又闪出一只黑鹰,两眼贪婪地盯住火红的石榴(十六的谐音),要死要活就这一口了。

呵呵,“似火山榴映小山,繁中能薄艳中闲,一朵佳人玉钗上,只疑烧却翠云鬟”。这玉钗好看不好整呢。

谢谢远山近水朋友!

回到顶部
金色童年
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 9:56:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-6-12 21:08:00的发言:

----------版主谦虚了!《天伦之乐》版块秋高云淡,硕果累累!

问候金色童年版主!

过奖了,这还不是您和朋友们的捧场!谢谢!握手!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
鸡西知青
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/14 10:09:00 [只看该作者]

谢谢远山近水朋友的回复,鸡西知青谨记。

回到顶部
远山近水
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 15:36:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
广西知青
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 16:03:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2012-6-14 9:56:00的发言:

过奖了,这还不是您和朋友们的捧场!谢谢!握手!

----------握手!

回到顶部
广西知青
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/14 16:41:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-6-14 15:36:00的发言:

广西兄,鸡西兄,网上一笑是弟兄。
    关于毛泽东的这个:新闻胡、出版胡,“二胡”拉拉唱唱。的对联。
远山近水试着出一对句:作曲贺、诗人贺, “二贺”咏咏歌歌。
    贺敬之是现代著名诗人和剧作家。曾在延安鲁艺术学习。延安时期,他和丁毅执笔集体创作出歌剧《白毛女》。解放以后,写过《回延安》和《雷锋之歌》等诗作。粉碎四人帮后,任过中宣部副部长;兼任文化部代部长。   
    而贺绿汀是毛泽东的湖南老乡,是中国现代杰出的作曲家、音乐家、音乐教育家和音乐理论家。延安时期任鲁艺学院老师。解放后,一直担任上海音乐学院院长。“文革”中惨遭迫害。文革结束,复出曾任过全国政协副主席。俩人同为新中国文化名人。二贺与二胡名声不相上下。

新闻胡、出版胡,“二胡”拉拉唱唱。 

作曲贺、诗人贺,“二贺”咏咏歌歌。 

二贺 :   指唐贺德基 、贺德仁兄弟。宋王十朋《会稽风俗赋》:“二贺二虞 ,蜚声籍籍; 吴融十诏,成於俄刻。”

周世则注:“ 唐贺德仁 ,山阴人,与从兄德基以文辞称,人为语曰:‘学行可师贺德基 ,文质彬彬贺德仁 ’。”

---------上联“二胡”有两层意思:一是新闻胡、出版胡;二是乐器。

下联“二贺”也有两层意思:一是作曲贺、诗人贺;二是唐贺两兄弟。

可见续联成功。

不足的是“二”对“二”和“歌”对“唱”,意思基本相同。

谢谢!问候远山近水朋友!

回到顶部
远山近水
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/14 21:44:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/14 22:43:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
广西知青
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/14 22:53:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-6-14 21:44:00的发言:

广西兄提及极是,若改成:
         作曲贺、诗人贺,“双贺”蹁蹁跹跹。 

平水韵:  平通平 仄仄平  仄平 仄仄仄仄  ◆唱【去声二十三漾】
中华新韵:平平平 平仄平 仄平 通通仄仄◆唱【十唐,ang,iang,uang】
作曲贺、诗人贺,“双贺”翩翩跹跹。  
 平水韵:  仄仄仄 平平仄 平仄 平平平平◆跹【下平一先】
中华新韵:仄通平 平平仄 平仄 平平平平 ◆跹八寒,an,ian,uan,üan】

查“韵书”平仄声应该合律。可是“二胡”拉拉唱唱“双贺(鹤)”蹁蹁跹跹”是否贴切?与兄切磋。另外,如能用“翩翩跹跹”,是不是比用“蹁蹁跹跹”更好?

---------我们是不是应该这样想,比如:

倘用“调调哼哼”是“二贺”的第一层意思,作曲家作曲少不了调式,大调、小调(大调的色彩较为明朗,小调的色彩一般较大调黯淡)等等;诗人在作诗的过程中也少不了哼几句。

倘用“弟弟兄兄”是“二贺”的第二层意思,即唐朝二贺兄弟。

“拉拉唱唱”不是关联词;“调调哼哼”不是关联词;“弟弟兄兄”是关联词。一般来讲,词性相同为工。

我只是举个例子,未必恰当(应该还有别的更好的词组可选)。

对远山近水朋友,我的要求当然要高些。

“双”对“二”,很工。

回到顶部
总数 82 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页