中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 请教广西知青一联

共有3835人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广西知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/10/30 8:19:00 [显示全部帖子]

以下是引用静春在2012-10-29 22:48:00的发言:
远山近水弟:

收到你的短信,天一转冷,我的身体便不适。只能在家“苟延残喘”。

也许正象你所说,我死不了,就算只剩下了半口气,也得喘个十年八年,也许我还没死,到能先急死山寨上只剩下的那大二当家。因为他们最大的心愿也许就是静春早升天堂。

对弟,我有太多的感激、太多的话想说。但大恩不言谢。我们可以称为患难之交,而你是受静春的牵连,差一点成为老千大个的牺牲品。因为当时老千大个从北网分裂出来立起山头,召集人马,就是要讨伐静春。老千认为他有了山头,又用谎言做足了文章,对付北知网他有些惧怕,但感觉对付一个单枪匹马的静春绰绰有余。未料到,静春这个文痞并非象山寨二位头领想的那么简单,靠一帮“乌合之众”就能一手遮天。静春文战群儒,显得游刃有余。急的他们只能“抠耳挠腮”,偏偏这时,又杀出个了你这么一个“刀客”,这就更让山寨头领“气急败坏”,只能再次散布“谎言”,说什么远山近水是静春的马甲,混淆众人视线。其实弟早于静春之前就注册了北网,这一点,从北网拉杆子出来的后台管理员老千不会不知道,但不知老千是脑残,还是就想睁眼说瞎话,以此让自已穿上“皇帝的新衣”他变态般纠集一伙人,咬定“远山”不放松。想让人认定远水是静春。

我早已告诉过他们,静春在文字上高出老千大个不是一个“段位”,最低三个“段位”吧,与他们搏弈,何须还要穿什么马甲上阵,到是老网一班人马,经常“城头变幻大王旗”每个头领都准备了几个龙套,最后让人一一识破,脸皮也就厚的象城墙拐角了。

但弟倒底是不是静春的马甲,一时成竟也成为网上的“斯芬克斯”了。

不得已,弟邀我晤,以澄清事实。以后,我们相识、相交、成为挚友。其实,弟你想澄清你非静春的马甲,你认为凭什么就认为你写不出泼辣文章、致远诗词,把你的贴子说成静春的文章?等于埋没了你的才华。所以你生气,非要“正名”。

这次,丹阳兄来京,与弟见面,你俩笔谈,你告诉丹阳兄静春写写文章还行,诗词等方面远不如你这个失聪人。丹阳便看着我笑,我呢,只能表示无可奈何。并且,我也承认,在诗词等方面,我也的确不如弟这个段位更高的“棋手”,有人奇怪,为什么看远山的文章总有静春的影子?其实知道内情后,便不难得出答案。因为弟是个高名棋手,极善学习,我与弟的交流往往是谈论一些对政治、时事、党史、历史或山寨的看法,不知你是有意无意,总之你都能吸收利用。不怪乎老千大个一直傻呵呵解不开这个迷。在“拿来主义”这方面,看来,老千大个这两个头领要向弟学习,知识应该互动,否则,死水一潭。当然,老千大个要想达到弟的这个级别很难,因为他们俩人不具备这种素质和天份。这也许就是“货比货得扔,人比人得死”吧。我这真的不是嘲笑,而是“实话实说”。

其实我也不行,尤其是在诗词方面不是逊色于弟,而是隔山打牛。比如弟写的这个“对子”,是否合律,我真的没有发言权,所以我告诉你不妨问问广西知青等掌握格律的人。今天看到弟果然在诗词板块贴出向“广西知青网友请教”贴,甚慰。为了让广西知青对弟有个了解,贴出几张照片供阅。

有时,我真的特别珍惜知青友谊,但让老网山寨头领给我上了一堂“大课”,我才知道,知青人虽已花甲,但对于精英还是得防范一些,对此等人“敬而远之”为宜。但广西知及不慕名利的知青诸友不会把自己看成“知青精英”一族,只有极个别的知青才在知青网上自我感觉良好,认为是“知青马首”而搞笑;我相信广西知青等正直网友们对这等知青精英俊杰会不屑一顾。在此,静春仅祝众位知青朋友冬安。

静春10月29日字。

---------又见静春之怱郁景色,轻岚虫鸣,远处传来鹧鸪声。着实其乐无穷。至少我觉得舒畅身松,受益良多 。

回到顶部
广西知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/10/30 8:25:00 [显示全部帖子]

以下是引用静春在2012-10-29 23:07:00的发言:

这是2010年8月,为了打破老千大个散布的远山近水是静春马甲的谣言,远山弟曾邀请我与他面晤。但我总感觉谣言一定会不攻自破。所以对远山的头次邀请并未放在心上。

后来,远山说,静春,这不是为你正名,而是为我远山近水正名,对小人来说,他们好象不懂什么是高姿态。所以在他的三请之下我带着我的同学及朋友去与远山见面,把照片发到北知网上告诉老网头领,可是他们还挑动一些人说这个远山近水是“替身”。

这时,我才感觉这两个头领一直自认为是知青精英,特别老千妄想当知青网站的盟主,但智商竟这么低?静春又不想立山头,搞圈子,用得着这么劳心费力搞一出这样的“节目”吗?

立网时,说的多么动听啊,一年之后,将民主选举站长,这个网不是某些人的“后花园”;保证给网友提意见的权力,这是一个多么好的代表知青利益、知青文化、知青精神的“三个代表”知青新网站啊,相信当时投奔这个山头的人都是“抬头望见北斗星”。

也就是从这时起,我心头产生了一丝悲哀,此网站不会“兴旺发达”,因为他们的心思不用在正道上,说的天花乱坠又能怎么样?哗众取宠一时,只会昙花一现。就这点心胸、这点伎俩,想做天下知青网站诸候的领军,简直是异想天开。

远山近水也坚信我的这个观点。可见,英雄所见略同。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

在远山“三请”之下我带着我的同学及朋友去与远山见面。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

这是远山的女儿,一个非常善良的孩子,我在行走“长征路”时,她替远山不时给我打长途电话问讯,我和小伟也就称她是我们的姑娘了,“友情就是这样炼成的

-------------众男恬淡;美女恬静!

回到顶部
广西知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/30 8:43:00 [显示全部帖子]

以下是引用远山近水在2012-10-29 13:40:00的发言:

爹秦城,儿秦城,父进子进。
妻收监 夫收监,开来熙来。

广西知友兄:
这个星期天,与朋友小聚,说到“新华社北京10月26日电薄熙来因涉嫌犯罪,最高人民检察院经审查决定,依法对其立案侦查并采取强制措施,案件侦查工作正在依法进行中。”这则新闻时,大家议论纷纷。文革初期,薄一波因所谓的“六十一人叛徒案”曾入住过关押高级政治犯的北京秦城监狱。文革结束后,薄一波走出秦城后,得到彻底平反,恢复了名誉和官职。成为邓小平改革开放“元老派的一员。去世时被称为“中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党经济工作的卓越领导人。”

如今,中国已经取消了“政治犯”这一罪名,秦城监狱成为关押党政高级贪腐官员的场所,如果薄熙来被“依法对其立案侦查并采取强制措施”是否也会被送进秦城监狱待审。前一时期,薄妻谷开来被判重罪,现在已收监,如果薄熙来“涉嫌犯罪”成为事实,也必会收监服刑。所以想到这么一个对联。
我查了一下平水韵及中华新韵。此联韵声韵脚如下:
平韵:通平平 通平平 仄仄仄仄  ◆进【去声十二震】
新韵:平平平 平平平 仄仄仄仄  ◆进【九文,en,in(ien),un(uen),ün(üen)】
【十一庚,eng,ing(ieng),ong(ueng)iong,(üeng)】
      妻收监 夫收监,开来熙来。 
平韵:通通通 平通通 平平平平  ◆来【上平十灰】
新韵:通平通 平平通 平平平平  ◆来【四开,ai,uai】
所以想请教广西知青,这样韵式的对联是否合律?请指正。
记得,与广西知青兄就是在这个诗词版块他的 “一出二山三石磊” 求下联时而不打不相识。虽有“联争”,但心中谙知广西知青不乏对格律的造诣。远山之所以想“冒犯”一下,实是看广西兄是否“虚怀若谷” 证明不但有学识,更有学品。因为“学品是一个学者最重要的人品”,我远山近水坚信这一点。见《学品与人品》一文:
http://www.acriticism.com/article.asp?Newsid=2804

---------------远山为难我了;近水更是拔高了我。

我一般不涉及时政,那就联意避谈,商讨平仄吧。

只说新韵。上下联前六字全平,不合联律(诗律也同样);后四字上全仄下全平,可视为创新特色,尚可。

“ 妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”

回到顶部
广西知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/31 7:33:00 [显示全部帖子]

以下是引用静春在2012-10-31 0:12:00的发言:

静春问候广西知青友,正因为我们都热爱中知网这个家园,才不想让这个家园受到侵害和污染。明年是中知网建网五周年,仅希望届时广西知青朋友能来京参加网庆。朋友相聚,友情长存。那就多多保重。健康第一。

----------谢谢静春盛情相邀!只要时间合适,无论网庆与否。据说京城人多善八极,我真的想会会过过瘾呢。祝安!

回到顶部
广西知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/31 18:41:00 [显示全部帖子]

以下是引用沈建军在2012-10-31 11:42:00的发言:

大狱 夫大狱,开来熙来。

---------这位朋友,如此浅显远山能不懂吗。不知近水要演哪一出,他扮来我装去罢了。

回到顶部
广西知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/1 8:15:00 [显示全部帖子]

以下是引用远山近水在2012-11-1 7:56:00的发言:

广西知青友:

我与建军兄以前都是北知网的网友,现在都来到中知网,建军兄为人耿直,也喜格律诗词,大家以“联”会友,方是美谈。

----------远山说得是。建军的金字塔文很是有趣,不是一般的有趣。常人难为,我亦头大。

回到顶部
广西知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/1 12:25:00 [显示全部帖子]

------大狱和秦城意思大致,比不得收监好。可收监是动词,而秦城是名词,这也是一个矛盾。

回到顶部
广西知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/1 12:33:00 [显示全部帖子]

以下是引用鸡西知青在2012-11-1 11:18:00的发言:

爹秦城 儿秦城 父进子进

薄大狱 谷大狱 夫来妻来

鸡西知青贸然,诸君别见怪。

--------鸡西朋友前两句改得不错。后四字改了,原四字的味道被改没了。

当然,本来可以不指名道姓,读者也可意会的。

回到顶部
广西知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/2 16:46:00 [显示全部帖子]

对联是有这么一个要求,就是“词性”相当。

如:
海纳百川,有容乃大
壁立千仞,无欲则刚

“壁”对“海”,两者都是名词
“立”对“纳”,两者都是动词
“壁立”对“海纳”,两者都是主谓短语
“千仞”对“百川”,两者都是数词与量词的搭配

词性不对,当然也就不合律了。

回到顶部
广西知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/2 20:55:00 [显示全部帖子]

以下是引用远山近水在2012-11-2 20:40:00的发言:

再谢广西知青友,没有规矩,不成方圆。如象棋,马走日象走田,车直行炮翻山,马怕蹩腿象怕塞眼,千百年来,一脉相承。但音韵却有了变化,如今分旧韵新韵,对联与对子可能还有些差异,对联要求工整,词意相当,而对子可能就是“丘八”诗了。先生在教我做对子的时候,曾让我看过一本关于解学士的书,我至今还记得这段故事:皇上的老师曹丞相给解缙出了个上联:‘蒲叶桃叶葡萄叶,草本木本’。” 丞相管家曹安在旁边搭了碴儿:“爷,我对这下联吧,”相爷一听,很高兴。心想,小孩儿你甭逞能,连我的用人都能对出来下联儿。“好!你说,你说。” 。“相爷,小人对‘干筲水筲泔水管,您倒我倒’。好不好?”话音刚落,便听到丞相一声怒骂:“出去!快滚!”看着这个家奴灰溜熘地赶快出去了,仍怒气未消,连声说:“岂有此理,让我跟你倒泔水筲去!岂有此理。学生,还是你对吧!”只听小解缙脱口而出:“ 梅花桂花玫瑰花,春香秋香’。”此对子的后四字既为“四仄四平”。
蒲叶桃叶葡萄叶,草本木本
梅花桂花玫瑰花,春香秋香
见:
http://baike.baidu.com/view/532557.htm

此联的韵脚:
        蒲叶桃叶葡萄叶,草本木本 
平水: 平仄平仄?平仄 仄仄仄仄 ◆本【上声十三阮】
新韵: 平通平通平平通 仄仄仄仄 ◆本【九文,en,in(ien),un(uen),ün(üen)】
         梅花桂花玫瑰花,春香秋香 
不水: 平平仄平?平平 平平平平 ◆香【下平七阳】
新韵: 平平仄平平平平 平平平平 ◆香【十唐,ang,iang,uang】

---------嗯,如同许世友将军的土厚葬,邓大人批曰一连串的“特殊中的特殊”和“下不为例”。也是创新了。规矩是人定的,人偶尔突破一下也未尝不可。呵呵。

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页