中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 妙联上句征下句

共有4393人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘鸿建
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/7 20:26:00 [只看该作者]

以下是引用东剑泛歌在2012-12-7 11:53:00的发言:

太白老天书

东剑兄的对句很有意思! 谢谢参与!

回到顶部
广西知青
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/12 8:36:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2012-11-29 12:09:00的发言:

一帮数学教授聚会,闲谈间有人口述一上联, 众人都觉得很妙,却一时对不出下联. 现将上联公布如下,请有兴趣的朋友都来对对看,一定不乏妙句.

南京上海路不如上海南京路;

-------上海、南京,两地(两种事物);上海路、南京路,亦系两地(两种事物);“上海”路、“南京”路,彼此名命名(你中有我我中有你)。极难,我服了。

回到顶部
刘鸿建
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/12 10:38:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-12-12 8:36:00的发言:

-------上海、南京,两地(两种事物);上海路、南京路,亦系两地(两种事物);“上海”路、“南京”路,彼此名命名(你中有我我中有你)。极难,我服了。

谢广西兄的再次光临! 对此出句我原有一思路,自觉不甚理想一直未曾示人,今端出来求教于大家, 诚请指正:

大陆台湾人堪比台湾大陆人.

回到顶部
鸡西知青
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/12 11:12:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2012-11-29 12:09:00的发言:

一帮数学教授聚会,闲谈间有人口述一上联, 众人都觉得很妙,却一时对不出下联. 现将上联公布如下,请有兴趣的朋友都来对对看,一定不乏妙句.

南京上海路不如上海南京路;

刘兄您好,此联看似简单容易,在没有完全理解其意的情况下就匆忙出了下句:“普洱西湖茶同等西湖普洱茶”,实在是勉强,难与出句相对。看了您和广西知青朋友的解释,尤其是广西知青说的:“你中有我,我中有你”才解其中奥妙。我想再试对一下句,不知此句合适否,望刘兄,广西知青及各位联友指正。

福建台湾人多是台湾福建人

回到顶部
刘鸿建
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/12 11:25:00 [只看该作者]

以下是引用鸡西知青在2012-12-12 11:12:00的发言:

刘兄您好,此联看似简单容易,在没有完全理解其意的情况下就匆忙出了下句:“普洱西湖茶同等西湖普洱茶”,实在是勉强,难与出句相对。看了您和广西知青朋友的解释,尤其是广西知青说的:“你中有我,我中有你”才解其中奥妙。我想再试对一下句,不知此句合适否,望刘兄,广西知青及各位联友指正。

鸡西兄的此比对句,应是迄今最好的对句了! 祝贺并问好!

回到顶部
鸡西知青
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/12 11:49:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2012-12-12 11:25:00的发言:

鸡西兄的此比对句,应是迄今最好的对句了! 祝贺并问好!

谢谢刘兄,祝好!

回到顶部
广西知青
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/12 12:14:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2012-12-12 10:38:00的发言:

谢广西兄的再次光临! 对此出句我原有一思路,自觉不甚理想一直未曾示人,今端出来求教于大家, 诚请指正:

大陆台湾人堪比台湾大陆人.

---------太棒了!绝联不绝,思路妙绝!

回到顶部
广西知青
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/12 12:30:00 [只看该作者]

以下是引用鸡西知青在2012-12-12 11:12:00的发言:

南京上海路不如上海南京路

-------比“大陆人”一联更贴切,省对市。

就是“多是”二字指向不甚明朗,作“多数是”来讲的话,就是“福建的台湾人多数是台湾的福建人”,似乎不通。

大家再斟酌看看。

回到顶部
刘鸿建
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/12 12:51:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-12-12 12:14:00的发言:

---------太棒了!绝联不绝,思路绝妙!

广西兄过奖了!特别是有了鸡西知青的"福建台湾"佳句, "大陆台湾"就更相形见绌了.

回到顶部
鸡西知青
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/12 14:02:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-12-12 12:30:00的发言:

南京上海路不如上海南京路

-------比“大陆人”一联更贴切,省对市。

就是“多是”二字指向不甚明朗,作“多数是”来讲的话,就是“福建的台湾人多数是台湾的福建人”,似乎不通。

大家再斟酌看看。

多谢广西知青朋友点评,如您所说“多是”二字须再斟酌一下。问好。

回到顶部
总数 69 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页