中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 妙联上句征下句

共有4392人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘鸿建
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/13 8:47:00 [只看该作者]

以下是引用鸡西知青在2012-12-12 14:02:00的发言:

多谢广西知青朋友点评,如您所说“多是”二字须再斟酌一下。问好。

"尽是"如何?

回到顶部
鸡西知青
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/13 10:47:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2012-12-13 8:47:00的发言:

"尽是"如何?

“尽是”,我理解为“全都是”,加深了“多数是”的程度,与“多是”的意思差不多。我想换成“应有”,这样就变成“福建台湾人应有台湾福建人”了,可以理解为:“福建的台湾人里面应该有台湾的福建人”。但不知“应有”与出句的“不如”能否相对?望继续指点。

回到顶部
刘鸿建
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/13 11:20:00 [只看该作者]

我觉得"应有"可以, 词类与"不如"一致, 语意也说得通. 看广西知青兄意见如何?

回到顶部
广西知青
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/13 12:31:00 [只看该作者]

以下是引用鸡西知青在2012-12-12 14:02:00的发言:

多谢广西知青朋友点评,如您所说“多是”二字须再斟酌一下。问好。

南京上海路不如上海南京路

福建台湾人多是台湾福建人

------是我理解错了。一想再想我才拐过弯来。

福建的台湾人里,有福建籍的,也有台湾本土的;福建的台湾人里,多数是福建籍的-----这就是“福建台湾人多是台湾福建人”下联的意思。

鸡西知青朋友高才!顺此致歉!

(另:远山近水朋友也不出手提醒我,让我面临深渊也不拉一把,不够朋友。)

回到顶部
广西知青
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/13 12:35:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2012-12-13 11:20:00的发言:

我觉得"应有"可以, 词类与"不如"一致, 语意也说得通. 看广西知青兄意见如何?

--------哈!谢谢鸿建朋友的看重!原作就很棒极,不用改的,是我判断错误!

问好!

回到顶部
远山近水
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/12/13 13:01:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
刘鸿建
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/13 16:43:00 [只看该作者]

祝贺鸡西知青对出了佳句, 为本轮应对画上完美逗号!

对"南京上海"句, 各位朋友若有新句欢迎继续应对!

感谢广西知青,鸡西知青,知青老王,远山近水,谷粒,东剑泛歌,晚秋,有尔等众朋友的积极参与!

也欢迎各位朋友积极贡献出句,以便大家快乐身心的活动能持续下去!

再次感谢各位, 并希望大家经常光临!

回到顶部
远山近水
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/12/13 20:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
广西知青
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/14 7:25:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-12-13 20:25:00的发言:

再提:

既然广西知青点兵到兄弟的头上。且与鸡西知青也算是这个坛子里的联友。远山就露一次怯。

应该说,鸡西朋友的这个下联:“福建台湾人多是台湾福建人”中的“福建台湾人、台湾福建人”思路很高明,对“上海南京路、南京上海路”十分工整。朋友们斟酌的是“多是、尽是”一词。很有些“僧敲月下门”的意味了。

愚弟认为,是否“福建台湾人还是台湾福建人”更有些如鸡西朋友所言:“福建的台湾人里面应该有台湾的福建人”之意。而且,鸿建兄的上联是“南京上海路不如上海南京路”(肯定句式)而鸡西知青的这个下联若是“福建台湾人还是台湾福建人(疑问句式)”,“还是”这个词性也宽泛了很多。当然,也通俗了些,好象一句“问话”。

一己之见,谁让广西知友将弟一军。

问候楼主、鸡西朋友元旦好。

---------远山朋友很有耐心,诲人不倦。

有时,“推敲”也很好玩的。

问好!

回到顶部
刘鸿建
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/14 7:38:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-12-13 20:25:00的发言:

再提:

既然广西知青点兵到兄弟的头上。且与鸡西知青也算是这个坛子里的联友。远山就露一次怯。

应该说,鸡西朋友的这个下联:“福建台湾人多是台湾福建人”中的“福建台湾人、台湾福建人”思路很高明,对“上海南京路、南京上海路”十分工整。朋友们斟酌的是“多是、尽是”一词。很有些“僧敲月下门”的意味了。

愚弟认为,是否“福建台湾人还是台湾福建人”更有些如鸡西朋友所言:“福建的台湾人里面应该有台湾的福建人”之意。而且,鸿建兄的上联是“南京上海路不如上海南京路”(肯定句式)而鸡西知青的这个下联若是“福建台湾人还是台湾福建人(疑问句式)”,“还是”这个词性也宽泛了很多。当然,也通俗了些,好象一句“问话”。

一己之见,谁让广西知友将弟一军。

问候楼主、鸡西朋友元旦好。

谢远山兄继续关注此帖. 所提建议跳出了原来思维的圈子, 使下句有了疑问句味道, 增加了对联的情趣,我以为挺好, 只不知对句原创者鸡西知友意下如何.

远山兄提前了半个月就送来元旦祝福, 实在让我不好意思, 这里只有仓促还礼了. 祝远山兄, 以及所有参与此联应对活动的朋友们元旦好!

回到顶部
总数 69 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页