中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 妙联上句征下句

共有4394人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
鸡西知青
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/14 12:22:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2012-12-14 7:38:00的发言:

谢远山兄继续关注此帖. 所提建议跳出了原来思维的圈子, 使下句有了疑问句味道, 增加了对联的情趣,我以为挺好, 只不知对句原创者鸡西知友意下如何.

远山兄提前了半个月就送来元旦祝福, 实在让我不好意思, 这里只有仓促还礼了. 祝远山兄, 以及所有参与此联应对活动的朋友们元旦好!

首先感谢鸿建、广西知青、远山近水三位仁兄的高看。单就此下联而言,“多是、尽是、应有”我觉得都不如出句里的“不如”那么恰到好处,总好像有点“绕口令”的感觉。倒是远山兄的还是让我感到眼前一亮,正如远山兄说的那样“还是”这个词性也宽泛了很多。当然,也同俗了些,好像一句“问话”。如果将此下联改成“福建台湾人还是台湾福建人”,不仅好像一句“问话”,而且还有肯定的意思,与出句相呼应,自然也就增加了对联的情趣。如此推敲,受益匪浅,对我而言那是求之不得。

再次感谢三位仁兄的指点,更希望今后能够得到继续支持和帮助。提前祝各位兄长元旦快乐!

回到顶部
刘鸿建
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 13:24:00 [只看该作者]

以下是引用鸡西知青在2012-12-14 12:22:00的发言:

首先感谢鸿建、广西知青、远山近水三位仁兄的高看。单就此下联而言,“多是、尽是、应有”我觉得都不如出句里的“不如”那么恰到好处,总好像有点“绕口令”的感觉。倒是远山兄的还是让我感到眼前一亮,正如远山兄说的那样“还是”这个词性也宽泛了很多。当然,也同俗了些,好像一句“问话”。如果将此下联改成“福建台湾人还是台湾福建人”,不仅好像一句“问话”,而且还有肯定的意思,与出句相呼应,自然也就增加了对联的情趣。如此推敲,受益匪浅,对我而言那是求之不得。

再次感谢三位仁兄的指点,更希望今后能够得到继续支持和帮助。提前祝各位兄长元旦快乐!

皆大欢喜!!!

回到顶部
静春
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 22:03:00 [只看该作者]

早来雪,大欢喜

2012年12月12日是个很难得的日子,北京似乎为了纪念这个日子降了一场“毛毛雪”。

入冬以后,自从知道我又病,而且调子很低。远山近水便对我格外关心,不但时常给我发短信,还让他的女儿不时打一个电话问候。这让我想到了两句俗语,一句是“常走夜路,难免遇鬼。”静春在互联网上也算飘了十来年,最后在知青网上终于碰到了“鬼”,当然,是象李鬼那样的剪径假鬼,或害人的“画皮”,因为真鬼也并非都是“蚍蜉”,专想着如何去撼朋友。但静春又体会到“塞翁失马焉知非福”。这“福”便是我失去了两个“口是心非”的精英,而得到了一个正直、正义、正气的朋友——远山近水兄弟。

远山弟知道我12月12日在小区踏雪,对我说,你应该出屋到外头走走,我便告诉他,那好吧,等再下雪,我俩去踏雪。谁知,还真是“天若有情天亦老”,转眼两天时间,北京便又下了另一场雪。并且能算中雪。

君子一言,驷马难追,况乎“言必行,行必果”。

早上,便与近水联系。他说,去圆明园看看雪景吧。可是在北京的公园年票里,唯独“圆明园”没有免费。而圆明园的一张通票要化25元,钱虽不多,但对我这样一个“三无人员”来说,我还是不想掏这份银子,远山可能明白了我的“吝啬”,他告诉我圆明园里有他的弟子,自然是学棋的弟子,跟着他转就行了,这时,我才知道有“弟子”真好。

我们见面后,他告诉我,他喜欢圆明园的静谧、苍桑和古朴。

的确,圆明园里的踏雪人并不多。比颐和园要清冷。但我和他并肩从残垣断壁走过,在大水法和十二生肖前留影。遇到他的弟子,他们都对远山近水十分尊敬。那是些非常可爱的年青人。在十二生肖铜象前,远山竟象个孩子,他说,静春,你属兔,就跟兔爷合个影吧,我笑着说,现在我也成“兔爷”了。但我还是搂着兔爷合了个影。然后,我问他属啥?近水告我,属猴,我便说,“山中无老虎,猴子称大王”,让他和“孙大圣”也合张影。

后来,边走边聊,话题就落到了这个诗词曲赋楹联版块。远山说,他有些遗憾,“卓明兄”为了一个“秋提起”生气而别。我说,看来,别沾“秋”字,沾了这个字就会倒霉。远山便哈哈笑。对“风骚底是”词意不解应该怪静春,当时,远山问过我这句话是什么意思?有无典故。我说你可以查查百度等搜索功能,远山说,他查了,但没查出结果。我说,要不你就发个贴问问楼主“解铃还须系铃人”。结果就闹出一场误会。在这里我象卓明兄道歉,是静春提出“不妨发个贴请教卓明兄”。知青人到了知青网上,怎么都成了老小孩?一件微不足道的小事而已。

而看过建鸿兄此联楼、竟是春意满楼,皆大欢喜。祝老哥几个今后玩的快乐,成为“文友”。

我喜欢写些文字,但格律诗词真的不行。原因是没下够这份苦功,我以前也奇怪,按说,远山弟是个半失聪的人。说话有些吃力,但他为什么能运用格律诗词的平声仄声?后来才知道,他完全凭“死记硬背”把《平水韵》《中华新韵》记在头脑里。也难怪,他是个“棋手”,能把多少部“棋谱”记的滚瓜烂熟。并且能下“盲棋”,背记这些韵书对他来说,可能就是“小菜一碟”了。另外,聪明的残疾者好象有一种“特异功能”,比如,远山近水说,他坚信静春比那个知青精英坦诚,要说网骗,他一定会露出马脚。所以,我也非常尊重我的这个好兄弟。他从不害人,也不与人斤斤计较,但视恶如疾!与远山近水结交,才能体会到“友情”的更多内涵。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00142_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

一日为师,终身为父。

回到顶部
静春
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 22:11:00 [只看该作者]

再发一组静春与远山近水弟2012年12月14日圆明园踏雪图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:

雪人祝知青朋友2013年平安、吉祥、快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

回到顶部
四海为家
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:198 积分:1468 威望:0 精华:0 注册:2011/11/17 19:24:00
  发帖心情 Post By:2012/12/15 10:13:00 [只看该作者]

迟到的对句

教授的出句    南京上海路不如上海南京路------写真

我的  对句     北海梨苑树胜过梨苑北海树------虚拟

行吗请赐点?

感谢俩位老师指点。

朋友的出句   南京上海路不如上海南京路

本人的对句  北海梨园花胜过梨园北海花

高手指点,从来。虚心学习!

南京上海路不如上海南京路

北城梨园花胜过梨园北城花

回到顶部
刘鸿建
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/15 11:40:00 [只看该作者]

回到顶部
刘鸿建
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/15 12:00:00 [只看该作者]

以下是引用四海为家在2012-12-15 10:13:00的发言:

迟到的对句

我的  对句     北海梨苑树胜过梨苑北海树------虚拟

行吗请赐点?

谢谢四海为家兄参与应对! 革命都不分先后, 况娱乐乎? 首先声明出句者绝非教授, 那些数学教授也是道听途说来的. 来此就以朋友或兄弟相称好吗? 

兄的对句若仅从文字说, 应该可以. 但对联对平仄有要求, 四海兄的对句中因为"苑","树"均为仄声字, 所以凡这几个字的地方平仄都有点问题, 若选平声字就好了. 例如改苑为园就行, 树看改个什么字为好. 谢四海兄参与, 欢迎常来! 

回到顶部
东剑泛歌
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:180 积分:1722 威望:0 精华:2 注册:2010/11/26 14:12:00
  发帖心情 Post By:2012/12/15 12:07:00 [只看该作者]

以下是引用四海为家在2012-12-15 10:13:00的发言:

迟到的对句

行吗请赐点?

树 、路同韵,不妥。不如改成 北票下关门雄阔下关北票门

回到顶部
远山近水
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/12/15 13:10:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
东剑泛歌
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:180 积分:1722 威望:0 精华:2 注册:2010/11/26 14:12:00
  发帖心情 Post By:2012/12/15 14:42:00 [只看该作者]

迟到的对句

行吗请赐点?

感谢俩位老师指点。

朋友的出句   南京上海路不如上海南京路

本人的对句  北海梨园花胜过梨园北海花

为何用北海而不用北京?因为上联是南京,有京。同理上联上海,有海。下联也应避开海。汉语地名如此之多,尽可选择北对南,下对上之地名。  

回到顶部
总数 69 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页