中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]与欧肯河版主榷

共有3216人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天意
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/3 20:32:00 [显示全部帖子]

对于诗词,是要依韵的。这里,诗与词,是有区别的。
    近体诗,亦称今体诗, 唐代形成的律诗和绝句的通称,同古体诗相对而言。句数、字数和平仄、押韵等都有严格规定,这里不谈其它,只说押韵。近体诗一般是依照《平水韵》押韵的。今人也有用《中华新韵》的,但要在标题后注明新韵。而词,是自有词谱和词韵的。词韵比较宽泛(相对于近体诗韵的平水韵),词林正韵19部,比之新韵更适合作词押韵。所以,词韵是不能混同平水韵的。也没有用新韵押韵的,
    俺们在分析诗词作品时,是要依据各自的格律、平仄、词谱、韵谱而欣赏。切不可混淆。引发歧误会。

只有你自己才能把握你自己,不要听信他人的赞扬或者怜悯!——那,叫“忽悠”。
 回到顶部
天意
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/4 11:48:00 [显示全部帖子]

13~17楼,离题了,歪楼歪的太远了——楼主。

只有你自己才能把握你自己,不要听信他人的赞扬或者怜悯!——那,叫“忽悠”。
 回到顶部
天意
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/4 15:12:00 [显示全部帖子]

还是讨论诗词之多好啊……

回到顶部
天意
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/5 14:43:00 [显示全部帖子]

108部平水韵与19部词韵既相通又不同:
    (1)诗韵严细,词韵宽泛;
    (2)词韵可依诗韵,诗韵无依词韵之说;
    (3)当代诗韵可依新韵,最好注明新韵。
    这里所说的诗,是指近体诗(律、绝句)。如果,如今写近体诗依据词韵押韵,是否可以呢?俺真的不知道,也没见过。有这样做也无不可?
图片点击可在新窗口打开查看
一般是依据平水韵或中华新韵的。而填词之韵是依据词韵的。有才华、文学底蕴深厚者依据平水韵填词,无可厚非。在现时填词者中,以新韵入韵者不多见,也许是俺孤陋寡闻了。
    写诗填词,最好还是严谨。先循古后创新。先会走,再奔跑。

回到顶部
天意
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/5 14:55:00 [显示全部帖子]

这,让俺想起了10年前的一个校园帖子:
    陆游的诗变成这样~~
    乡音浓重的语文老师,为学生们朗读一首题为“卧春”的陆游古诗, 要大家听写在笔记本上:           
   《卧春》  暗梅幽闻花,卧枝伤恨底,遥闻卧似水,易透达春绿。岸似绿,岸似透绿,岸似透黛绿。          
    没想到,有一位同学的笔记本里竟是这样写的:
   《我蠢》  俺没有文化,我智商很低,要问我是谁,一头大蠢驴。俺是驴,俺是头驴,俺是头呆驴。

轻松一下,但愿没歪楼……

回到顶部
天意
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/5 16:06:00 [显示全部帖子]

《清平乐》
       中平中,中仄平平
     中仄中平平仄,中仄中平中
   中平中仄平,中平中仄平
中仄中平中仄,中平中仄平

回到顶部
天意
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/5 20:38:00 [显示全部帖子]

以下是引用静春在2013-2-5 16:23:00的发言:

天意君:

昨天晚上,在下与远山弟Q聊,已表示过了,我的贴子是《与欧肯河版主榷》,如果欧版不回复,我是不想再发贴的了。对于你所说的 3—17楼,离题了,歪楼歪的太远了”我知道不应该“王顾左右而言他”,但肯河版主没有回音,我总不能咄咄逼人,死缠烂打吧。所以我写改变话题,先写了《怀念83年》后写了《两个知青》这二篇文章以释知青情结。君“慧目如炬”,指我楼歪。但我更窘知“己所不欲,勿施于人”这个道理。所以领旨谢君。但不会就“诗韵、词韵”来“买弄”一番。

今见肯河版的回贴了,毕竟我们是老网友,老文友、老诗友了。所以复贴之话题也就多了一些。我曾对与我熟悉的朋友说过,我的文章,不需要什么跟贴喝采,因为都是粗糙浅白的文字,但我希望能让人看明白。我便非常感激了。

其实,你举得这个笑话例子真的只能发生在十年前,你知道现在的教师岗位竟争除了学历文凭外,还有什么要求吗?那就是必须得能说正确发音的标准普通话。《关于开展国家公务员普通话培训的通知》人发〔199946根据《中华人民共和国宪法》关于“国家推广全国通用的普通话”的规定,为进一步贯彻中央领导同志关于“推广普通话,公务员要带头”的指示精神,提高公务员的普通话水平,人事部、教育部、国家语委决定,在全国公务员中开展普通话培训工作。为此;国家语言文字工作委员会一九九九年五月十二日 普通话水平测试等级标准(试行) 国家教委、国家语委关于印发《职业中学普及普通话工作评估指导标准》的通知发文单位:国家教委、 国家语委 文  号:教职[1996]13号发布日期:1996-9-27执行日期:1996-9-27

所以,假如十年前是你在校园遇到了“乡音浓重的语文老师,”接受的是将陆游一首好诗读成“俺没有文化,我智商很低,要问我是谁,一头大蠢驴。俺是驴,俺是头驴,俺是头呆驴。”真的让我笑不起来,至于那个记到本子上的学生我倒认为是被“贻误”?因为上课,学生带课本、老师持讲义、并且有讲台、有黑板、有粉笔。俗话说:耳听为虚,眼见为实。所以我怀念83年,老师讲课时,决不偷懒,或怕吸了粉笔未儿而在黑板上少写文字。你的这个跟贴虽然没歪,但我为十年前这种校园、这样的老师、这个学生心哀。

天意君,给我们讲讲词韵怎么运用吧,对于一首词来说,字的平仄韵声该是怎么标定?静春谢过。

回到顶部
天意
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/5 20:40:00 [显示全部帖子]

诚惶诚恐——俺只会转贴和传抄。关于词说,请看如下转抄吧!
http://tjzqw.5d6d.net/thread-36185-1-1.html。
如此

回到顶部
天意
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/6 9:56:00 [显示全部帖子]

俺只知皮毛,未及深入,容俺慢慢学习消化。讨论的气氛,使人们身心愉快。因个人原因,恕俺暂不就某一首或某类某人诗词风格技巧等写出读后感。
至于京剧道白,是京腔京韵还是京腔徽韵,亦或京白、苏白,那又涉及到曲,曲韵等学问了。还是慢慢学习吸收消化讨论吧。
在此,祝福静春新春快乐!

回到顶部
天意
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/10 12:09:00 [显示全部帖子]

中华新韵(十四部)

一、麻 a,ia,ua
二、波 o,e,uo
三、皆 ie,üe
四、开 ai,uai
五、微 ei,ui
六、豪 ao,iao
七、尤 ou,iu
八、寒 an,ian,uan,üan
九、文 en,in,un,ün
十、唐 ang,iang,uang
十一、庚 eng,ing,ong,iong
十二、齐 i,er,ü
十三、支(-i)(零韵母)
十四、姑 u
        那么,新韵是用16部呢还是14部?是否要特别注明是新韵还是中华新韵呢?俺以为,一般还是用14部新韵的。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页