中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]与欧肯河版主榷

共有3211人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 18:28:00 [只看该作者]

天意君:在下领旨。应该欢天喜地过大年。既是 楹联版块,我也凑副对联:
           上联:金蛇漫舞迎巳至

下联:摆尾银龙送辰归

横批:气象更新

回到顶部
远山近水
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 21:57:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
欧肯河
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 23:30:00 [只看该作者]

静春兄好!

在给老兄拜年前,首先向老兄深表谢意,衷心感谢您对诗词曲赋楹联版块的关心、理解和支持!同时也借此机会,向同样关心版块的远山近水君致谢。有礼了!

关于凤竹君诗中涉及的“虞韵、缉韵、质韵”三个韵部,刚才看到热心的晋阳秋君已经列出来了,请老兄参考。

拜读兄文,弟以为老兄主要提出两个方面的问题,一是声韵,二是格律。弟忝列版主,只要上网,就会面对这两个问题,绕不过去。借此机会,说一点体会,请老兄匡正。

先说“声韵”。简单说就是处理好新韵和旧韵(平水韵)的关系问题,按诗词学会的官方说法是“ 倡今知古,双轨并行;今不妨古,宽不碍严”。对于我们知青群体,我把握的原则是创作旧体诗词使用新韵或旧韵,悉听尊便,只要自己喜欢就行。但提倡同一首诗中,新旧韵不宜混用。一般说来,新韵比旧韵要简单、宽泛些,用旧韵则要难一些。说来惭愧,弟虽然爱好旧体诗词,也想努力学好旧韵,但作为66届初中生,而且至今也没有机会参加任何专业或业余的中文类的学习。所以,对旧韵知识也只能是略知皮毛而已。

现拜读老兄关于旧韵历史演变沿革以及现实应用方面的精深论述,令弟刮目相看!赞叹之余,望老兄能发挥专长,不辞吝教,对我们愿意学习旧韵的诗友同学多加指导,以期从整体上提高诗词版块旧韵的应用水平。至于旧韵中唐人宋人的读音问题,对我们绝大多数知青来讲,则太深奥了,还是留给声韵学家去研究吧!

再说“格律”。老兄关于“意境”的论述,实际是要求大家处理好格律与意境的关系,也即形式与内容的关系。这一点在旧体诗词创作中确实非常重要。弟以为,对诗词创作的评价,可粗分为三个档次。格律、意境俱佳者为上;格律逊而意境佳者为中;格律佳而意境差者为下。毫无疑问,千古传唱不衰的诗词,无不以意境为胜。但在现实中,对我们广大爱好旧体诗词的知青群体而言,能够熟练把握诗词格律的还不是太多。也就是说,普及格律知识,提高格律水平,应该是诗词版块的一项重要任务。同时,在诗词界也有“求正容变”的说法,就是格律诗既要继承传统,又要发展创新;既要追求形式,又要讲形式服从内容。不“求正”,格律诗就不复存在;不“容变”,格律诗就不能发展。

但对弟而言,无论是讲“格律”还是“意境”,还都是处在学习的过程之中,依样画葫芦而已。不怕老兄笑话,现在弟无论是自己写、还是点评诗友同学的作品时,一刻也离不开王力先生的《诗词格律》和龙榆生先生的《唐宋词格律》。所以,老兄如欲在格律读写方面有何要求的话,弟建议可看看张中行先生的《诗词读写丛话》,可能会有些帮助。

顺颂春安

弟欧肯河于立春日

回到顶部
静春
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/5 14:01:00 [只看该作者]

肯河老兄,

看到你的复贴,甚喜。老兄为六六届,而我是六八届,但我们都是老三届,且一勺绘,统统上山下乡。但对老三届的高三生与老三届的初一生来说,显然有着文化层次。而且就学习兴趣来讲,老高三的人接触的正规教育要比初中生强,对于现在我们能知书善写,一是对文学诗歌的喜好,二是后期的自学。三是个人的天赋与造化了。我们都曾当过学生,在班里,是有“学习好”和“学习差”之分的。现在回想,有些学习成绩差的学生厌学,真的不是他们不努力、不勤奋。比如一道题,老师讲一遍,“好”学生就能听懂,而对于“差”学生,老师教他们简直是掰开揉粹,但这些同学还是很难领悟,老师也就失去耐心无可奈何了。现在,恐怕学校仍有这种现象。其实,所谓的好学生并未见得有好前途,如我们的老同学聚会,当年学习成绩不算拔尖的同学都很有事业、很有成绩、很有地位了。

但今天我们这些普通知青能老有所养,病有所医,享天伦之乐,谈诗论词、怡然自得,也是一种“幸福”晚年吧。

尽管我能写些杂文拙诗,但一直“畏律如虎”,这一点,你是知道的。在北网时,我在诗版当版主,对碧落朝真版主讲过,新诗我能写几首,但旧诗只能望“碧版经略”了。中知网将新诗与旧诗分两个版块,我认为极好。因为“新旧混杂”便有些不伦不类。中知网能委你在旧诗版块任职,该是一副“重担”。因为现在中知网已是知青大网站。五湖四海的知青人都可能到这个平台飘一下,对于有诗词造诣、文学修养的那些知青来说,内行的眼晴是雪亮的,所以,你和怡然当这个版主不轻松,水深水浅,自然心中有数。这是我的心里话。

虽然我“畏律如虎”,但还是能观虎知皮。

我在这个楼发了一贴《怀念83年》,其实是想说在83年,我虽然没考入大学,可还是进入过北京当时的一些“高等学府”,并且有一些收获。我曾对人吹过牛皮,静春没有好身体、好学问,但有骨头有记性。所以,我发文有人感到“聱牙”成为“另类”。现在,身体更是不行,但还未骨质疏松。反尔是记性差了很多,经常丢三拉四。唯独对三十年前学的东西还有印象。

那时,就诗词来说,我有几个文友,他们很喜欢格律这个国粹,而不屑于“朦胧”。

当时北大“大课堂”授业古汉语的老师是个“夫子”,自然偏重“国宝”。可惜我不太上心。只能依稀记得他给学生们讲,中国是个多民族、广地域、泛方言的国家,但有统一的文字,既汉字,音可以有方言,但字却是“车同轨、度量衡”。而康熙帝时,所以动用大量人力、物力编纂字典,既康熙字典,就是为了统字归音,现在可查百度《康熙字典》“字典全书分为十二集,以十二地支标识,每集又分为上、中、下三卷,并按韵母、声调以及音节分类排列韵母表及其对应汉字,共收录汉字四万七千零三十五个,为汉字研究的主要参考文献之一。它以二百一十四个部首分类,并注有反切注音、出处、及参考等,差不多把每一个字的不同音切和不同意义都列举进去,可以供使用者检阅。除了僻字僻义以外,它又差不多在每字每义下,都举了例子;这些例子又几乎全都是引用了“始见”的古书。《康熙字典》作为我国古代字书的集大成者具有以下特点:收字多,字之别体、俗写均录,字体似而音义异者编为“疑似”,另列“备考”、“补正”;注音最全面,搜罗字音完备,凡是韵书所载依序排  列;释义求古,义例多为原始出处。这些优点极大方便了经复古思想浓郁的封建士子,故而被誉为“体例精密,考证赅洽,诚字学之源薮,艺苑之津梁”(王引之语)。虽然它也有缺点,自清王引之至今,代有研究补正者,且嗣后在其基础上出现了《汉语大字典》、《中文大字典》,但是由于编纂目的不同,《康熙字典》注重“古”而后继者服务于“今”,故时至今日《康熙字典》仍有不可替代的作用,是阅读古籍、整理古文献、从事古文化研究的重要参考书,尤其是在俗文学研究如敦煌学领域,它是手头必备之书(郝春文语)。——百度百科《康熙字典》

至于康熙之前朝的各种韵书、辞书皆涵盖于此皇家字典中,因为这是“举国力维之”。该属于大清国的“国有资产”,至于是不是后来“公退私进”,老师未讲。

回到顶部
静春
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/5 14:02:00 [只看该作者]

可是老师讲了,既便是旧体诗,也是用汉字来表达其内容,而非声韵来表现其形式。因为文字才能体现其风格、神韵、而单纯的音韵不是决定一首诗词好劣的因素。那时电脑还没有今天之普及,也没有“百度”之方便。所以老师只能举例说明:按《平水韵》:

[  ] ◆东【上平一东】    [  ] ◆冬【上平二冬】

[ ] ◆江【上平三江】       [姜] ◆姜【下平七阳】

苏轼《念奴娇?赤壁怀古》第一句就是“大江东去”,而“大姜冬去”这两句韵声按《平水韵》标定,都是“仄平平仄”,我查了一下《中华新韵》亦为“仄平平仄”为去声,不知按《词韵》查是否会有出入。如果按声韵格律读dà jiāng dōng qù”谁能挑出毛病?但要是写出文字,将“大江东去浪淘尽”写成“大姜冬去浪淘尽”;谁会说你太有才华、太有水平,是个诗词高人?同样词帝李煜的“一江春水向东流”读音yī jiāng chūn shuǐ xiàng dōng liú”没人跟你叫劲,说你的平仄声韵不对,但你要是写出来“一姜春水向冬流”,肯定有人说如果不是故意,那就是个“半吊子”老师当时在课堂上就是这么说,然后写在黑板上,同学大笑。然后我记得最清楚是当时有个同学悠扬顿挫大声念了一句:“大姜冬去狼逃尽”,老师似是没听清楚,让他上台前写出来,这个学生便在黑板上写出“大姜冬去狼逃尽”,老师看了,也哈哈笑起来,同学们更是乐不可支。一九八三年的师生就是这么溶洽,尽管我以“傍听生”混杂其中,但我同样享有与正规生开怀大笑的权力。这也是为什么我有感而写的《怀念83年》一文,盖歪了楼,而且,有感曾为知青的习近平、李克强登台陛之上的访贫问苦,而触动又写了《两个知青》让天意君正颜指责13~17楼,离题了,歪楼歪的太远了——楼主。”而诚惶诚恐,因为我似乎犯了“孤平(忌)”,怎么能写出“我有时,非常天真地想,在知青网上,尽管层次、喜好、文化不同,但不应该有“特权阶层”,大家仅是知青、插友、网伴而已。 网站的管理者上至超版,下至斑竹,应该能关注网友的建议、贴意、甚至是批评,民主首先从我们这些老家伙开始。 而非总是用“阶级斗争思想”去看人、看贴、看事。”这样的文字,所以天意君就要站出来拍我一下,让我清醒。我真的很感谢天意君,让我再一次明白小人物是没有“话语权”的真理。

但我记得83年我虽在未名湖仅仅傍听了几节“汉语课”,对我记忆最深的不是诗词格律,而是老师一个从文革走过来的大学老师;他当时的头发也象如今的我花白了,他穿着一身衣服,他戴的眼镜在一条腿的折处裹着“橡皮膏”,在讲课时,不时扶一下那边的眼镜腿,他说,诗人重要的不是用丽的词藻堆砌诗章,而是用爱国忧民的精神表达其意,也就是说,诗人一定要正派、正直、正义,有爱国主义。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这两句话“华丽”吗?这是阳春白雪吗?这是每一个下里巴人、每一个匹夫都能读懂的文字,但这两句诗能万古不朽,而给慈禧太后祝寿的贺章又有几句能成为流芳百世的名言。所以,一个写诗词的人如果只是“风花雪夜”、最终只会消沉,而不可能零汀洋”

也许这是83年时的北大精神。而现在2013年北大是什么精神,我已“白了少年头”,从六月四号以后,再没有踏进北大校院。

这个楼只题个“榷”字,而非“商榷”是因为你我之间以诚相见,不必言“商”,而只是“”意。这个“榷”字你查一下百度,解答很有意思。你的回贴“过榷”也紧握你的手,大家一起走。

回到顶部
天意
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/5 14:43:00 [只看该作者]

108部平水韵与19部词韵既相通又不同:
    (1)诗韵严细,词韵宽泛;
    (2)词韵可依诗韵,诗韵无依词韵之说;
    (3)当代诗韵可依新韵,最好注明新韵。
    这里所说的诗,是指近体诗(律、绝句)。如果,如今写近体诗依据词韵押韵,是否可以呢?俺真的不知道,也没见过。有这样做也无不可?
图片点击可在新窗口打开查看
一般是依据平水韵或中华新韵的。而填词之韵是依据词韵的。有才华、文学底蕴深厚者依据平水韵填词,无可厚非。在现时填词者中,以新韵入韵者不多见,也许是俺孤陋寡闻了。
    写诗填词,最好还是严谨。先循古后创新。先会走,再奔跑。

只有你自己才能把握你自己,不要听信他人的赞扬或者怜悯!——那,叫“忽悠”。
 回到顶部
天意
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/5 14:55:00 [只看该作者]

这,让俺想起了10年前的一个校园帖子:
    陆游的诗变成这样~~
    乡音浓重的语文老师,为学生们朗读一首题为“卧春”的陆游古诗, 要大家听写在笔记本上:           
   《卧春》  暗梅幽闻花,卧枝伤恨底,遥闻卧似水,易透达春绿。岸似绿,岸似透绿,岸似透黛绿。          
    没想到,有一位同学的笔记本里竟是这样写的:
   《我蠢》  俺没有文化,我智商很低,要问我是谁,一头大蠢驴。俺是驴,俺是头驴,俺是头呆驴。

轻松一下,但愿没歪楼……

只有你自己才能把握你自己,不要听信他人的赞扬或者怜悯!——那,叫“忽悠”。
 回到顶部
天意
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/5 16:06:00 [只看该作者]

《清平乐》
       中平中,中仄平平
     中仄中平平仄,中仄中平中
   中平中仄平,中平中仄平
中仄中平中仄,中平中仄平

回到顶部
静春
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/5 16:23:00 [只看该作者]

天意君:

昨天晚上,在下与远山弟Q聊,已表示过了,我的贴子是《与欧肯河版主榷》,如果欧版不回复,我是不想再发贴的了。对于你所说的 3—17楼,离题了,歪楼歪的太远了”我知道不应该“王顾左右而言他”,但肯河版主没有回音,我总不能咄咄逼人,死缠烂打吧。所以我写改变话题,先写了《怀念83年》后写了《两个知青》这二篇文章以释知青情结。君“慧目如炬”,指我楼歪。但我更窘知“己所不欲,勿施于人”这个道理。所以领旨谢君。但不会就“诗韵、词韵”来“买弄”一番。

今见肯河版的回贴了,毕竟我们是老网友,老文友、老诗友了。所以复贴之话题也就多了一些。我曾对与我熟悉的朋友说过,我的文章,不需要什么跟贴喝采,因为都是粗糙浅白的文字,但我希望能让人看明白。我便非常感激了。

其实,你举得这个笑话例子真的只能发生在十年前,你知道现在的教师岗位竟争除了学历文凭外,还有什么要求吗?那就是必须得能说正确发音的标准普通话。《关于开展国家公务员普通话培训的通知》人发〔199946根据《中华人民共和国宪法》关于“国家推广全国通用的普通话”的规定,为进一步贯彻中央领导同志关于“推广普通话,公务员要带头”的指示精神,提高公务员的普通话水平,人事部、教育部、国家语委决定,在全国公务员中开展普通话培训工作。为此;国家语言文字工作委员会一九九九年五月十二日 普通话水平测试等级标准(试行) 国家教委、国家语委关于印发《职业中学普及普通话工作评估指导标准》的通知发文单位:国家教委、 国家语委 文  号:教职[1996]13号发布日期:1996-9-27执行日期:1996-9-27

所以,假如十年前是你在校园遇到了“乡音浓重的语文老师,”接受的是将陆游一首好诗读成“俺没有文化,我智商很低,要问我是谁,一头大蠢驴。俺是驴,俺是头驴,俺是头呆驴。”真的让我笑不起来,至于那个记到本子上的学生我倒认为是被“贻误”?因为上课,学生带课本、老师持讲义、并且有讲台、有黑板、有粉笔。俗话说:耳听为虚,眼见为实。所以我怀念83年,老师讲课时,决不偷懒,或怕吸了粉笔未儿而在黑板上少写文字。你的这个跟贴虽然没歪,但我为十年前这种校园、这样的老师、这个学生心哀。

天意君,给我们讲讲词韵怎么运用吧,对于一首词来说,字的平仄韵声该是怎么标定?静春谢过。

回到顶部
天意
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/5 20:38:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2013-2-5 16:23:00的发言:

天意君:

昨天晚上,在下与远山弟Q聊,已表示过了,我的贴子是《与欧肯河版主榷》,如果欧版不回复,我是不想再发贴的了。对于你所说的 3—17楼,离题了,歪楼歪的太远了”我知道不应该“王顾左右而言他”,但肯河版主没有回音,我总不能咄咄逼人,死缠烂打吧。所以我写改变话题,先写了《怀念83年》后写了《两个知青》这二篇文章以释知青情结。君“慧目如炬”,指我楼歪。但我更窘知“己所不欲,勿施于人”这个道理。所以领旨谢君。但不会就“诗韵、词韵”来“买弄”一番。

今见肯河版的回贴了,毕竟我们是老网友,老文友、老诗友了。所以复贴之话题也就多了一些。我曾对与我熟悉的朋友说过,我的文章,不需要什么跟贴喝采,因为都是粗糙浅白的文字,但我希望能让人看明白。我便非常感激了。

其实,你举得这个笑话例子真的只能发生在十年前,你知道现在的教师岗位竟争除了学历文凭外,还有什么要求吗?那就是必须得能说正确发音的标准普通话。《关于开展国家公务员普通话培训的通知》人发〔199946根据《中华人民共和国宪法》关于“国家推广全国通用的普通话”的规定,为进一步贯彻中央领导同志关于“推广普通话,公务员要带头”的指示精神,提高公务员的普通话水平,人事部、教育部、国家语委决定,在全国公务员中开展普通话培训工作。为此;国家语言文字工作委员会一九九九年五月十二日 普通话水平测试等级标准(试行) 国家教委、国家语委关于印发《职业中学普及普通话工作评估指导标准》的通知发文单位:国家教委、 国家语委 文  号:教职[1996]13号发布日期:1996-9-27执行日期:1996-9-27

所以,假如十年前是你在校园遇到了“乡音浓重的语文老师,”接受的是将陆游一首好诗读成“俺没有文化,我智商很低,要问我是谁,一头大蠢驴。俺是驴,俺是头驴,俺是头呆驴。”真的让我笑不起来,至于那个记到本子上的学生我倒认为是被“贻误”?因为上课,学生带课本、老师持讲义、并且有讲台、有黑板、有粉笔。俗话说:耳听为虚,眼见为实。所以我怀念83年,老师讲课时,决不偷懒,或怕吸了粉笔未儿而在黑板上少写文字。你的这个跟贴虽然没歪,但我为十年前这种校园、这样的老师、这个学生心哀。

天意君,给我们讲讲词韵怎么运用吧,对于一首词来说,字的平仄韵声该是怎么标定?静春谢过。

回到顶部
总数 41 上一页 1 2 3 4 5 下一页