中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]《格律诗词》我之拙见

共有4062人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广西知青
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2013/3/1 12:22:00 [只看该作者]

以下是引用武当剑在2013-3-1 2:02:00的发言:
  非常赞成楼主观点。其实这个问题本来好像无需多论的,就像不喜欢文言就用白话一样,千万不要抹杀古典文学的存在价值,更不要狗尾续貂,把古典诗词的格律按当下的口味给随意乱改。觉得格律束缚思想发挥的可以写现代诗,也可以写古风。

---------谁“要抹杀古典文学的存在价值,更不要狗尾续貂,把古典诗词的格律按当下的口味给随意乱改”了?你指出来看看。“抹杀”与“消灭”的区别到底有多大,你也可以给说说。到底是谁“善于移花接木”呢?我估计你连主帖和跟帖的内容都没弄明白,搞清楚了再说吧。

回到顶部
广西知青
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2013/3/1 12:32:00 [只看该作者]

以下是引用武当剑在2013-3-1 11:22:00的发言:

呵呵,谁说过消灭古典文学了?谁又能消灭得了古典文学?老兄果然善于移花接木。文革时期搞批林批孔时我曾和朋友说过:孔老二如果能被批倒,他就不可能在中国历史上存在二千多年。结果呢,孔老二没倒,批他的人实质上已经倒了。

诗词之所以制定格律除了因为当时吟唱的需要,还有符合吟咏声调和谐的需要。比如避免三平尾和三仄脚,如果不避免,读起来就拗口不好听。严格的格律确实对思想的发挥有所阻碍,但作诗填词者于推敲斟酌的过程之中又何尝不是另一种享受?绝句和律诗的粘对和对仗也是一样,写得好的读来抑扬顿挫,朗朗上口,那才是内容和形式的完美统一。考究的诗人不止符合格律,于平声中的阴平阳平和仄声中的上去入声都还有要求,可见追求完美也是无止境的。

纠缠于守律好和破格好其实没多大意思。唐诗宋词是有历史阶段的,古人已有定论,而且并没把古风从诗词中开除,也没说过格律必须丝毫不差,还有人为了写古风而蓄意破掉律诗的格律。现在需要讨论的只是在喜欢写格律诗的现代人当中是否还要拘泥于一字不差,如果整诗都很美了,错一两个字又有何妨,我一直认为唐宋之后不会再有千古不朽的诗词大家了,既然成不了大家,对自己还是将就些吧。自己畅舒胸臆,别人拍案叫绝,那就是上乘之作了。

-------连文革都搬出来了。看来你对文革那一套还是得心应手、轻车熟路的。佩服!不过,你这样的也不算什么。当时我还跑上批林批孔会场指着组织者喊“孔子是圣人,干嘛要批他”?组织者一愣,好久才反应过来说:“小屁孩,这里没你的事,回家吃奶去!”

回到顶部
武当剑
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/1 13:47:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2013-3-1 12:32:00的发言:

-------连文革都搬出来了。看来你对文革那一套还是得心应手、轻车熟路的。佩服!不过,你这样的也不算什么。当时我还跑上批林批孔会场指着组织者喊“孔子是圣人,干嘛要批他”?组织者一愣,好久才反应过来说:“小屁孩,这里没你的事,回家吃奶去!”

老兄又过敏了,我举例文革中批林批孔,只是说当时做的是不以人的意志为转移的徒劳之举,并没有与兄比试谁是文革中得心应手之人,再说我只是与朋友聊天,而你却上台造造反派之反,在下当然只有佩服了。

如果在下希望千万不要抹杀古典文学的存在价值意味着反之就是消灭古典文学的意思,那么抹杀了你的某个成绩就等同于消灭了你,不知老兄从那学到这样的推理。我说你善于移花接木就是指这里。这倒真的让人想起文革的可怕了。

回到顶部
广西知青
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/1 14:17:00 [只看该作者]

以下是引用武当剑在2013-3-1 13:47:00的发言:

老兄又过敏了,我举例文革中批林批孔,只是说当时做的是不以人的意志为转移的徒劳之举,并没有与兄比试谁是文革中得心应手之人,再说我只是与朋友聊天,而你却上台造造反派之反,在下当然只有佩服了。

如果在下希望千万不要抹杀古典文学的存在价值意味着反之就是消灭古典文学的意思,那么抹杀了你的某个成绩就等同于消灭了你,不知老兄从那学到这样的推理。我说你善于移花接木就是指这里。这倒真的让人想起文革的可怕了。

----------你要这样说话的话,你希望“千万不要抹杀古典文学的存在价值”;我希望“别消灭了古典文学”,这又怎么了?伤了谁了?

另外,批林批孔会场的组织者就是造反派?造谁的反?下面跟着喊口号批判的呢?是什么派?

回到顶部
沈建军
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2013/3/1 15:57:00 [只看该作者]

楼主及各位网友好:

恕我孤陋寡闻,在看这个帖子之前,我还真不知道有个“鬼词”。

我对狂夫兄的观点没有异议,倒是对附帖转载文章中的“鬼词”很好奇,文章对山东省作协副主席王兆山及其“鬼词”批评的如此严厉,这让我不得不在百度搜一下“鬼词”,到底是怎么一回事?我想同我一样不知“鬼词”者,也一定想知道,故转载如下:

“鬼词”叫《江城子·废墟下的自叙》,发表于(汶川地震后)2008年6月6日《齐鲁晚报》,词曰:“一位废墟中的地震遇难者,冥冥之中感知了地震之后地面上发生的一切,遂发出如是感慨——:

中平中仄仄平平(韵)。

天灾难避死何诉,

仄平平(韵),仄平平(韵)。

主席唤,总理呼,

中仄中平,中仄仄平平(韵)。

党疼国爱,声声入废墟。

中仄中平平仄仄,平仄仄,仄平平(韵)。

十三亿人共一哭,纵做鬼,也幸福。

中平中仄仄平平(韵)。

银鹰战车救雏犊,

左军叔,右警姑,

民族大爱,亲历死也足。

只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。

粗粗对照一下格律,发现短短七十个字的“鬼词”居然有二十处不入律,十个韵错了六个。

虽说我对狂夫兄的观点没有异议,但细看此词,还是觉得这是一首不错的词,词中不入律之处我完全能够谅解,也能够谅解他仍称之为:“江城子”。原因如下:

1、他是照着“江城子”词牌填写的,作为一个山东大学文科毕业生、山东作协副主席不可能不知道“江城子”词牌的格律。此词如果不称为“江城子”,那又称作什么更合适呢?我看白搭话或叫自由诗更不可取;

2、“词”的大部分地方还是符合格律的,并且读起来也不蹩脚,的确适合朗诵;

3、“词”与“律诗绝句”还有所不同,“词”还是可以,或允许、或可谅解把格律放宽一些。而“律诗绝句”的格律不能放宽(具体某一首诗也不绝对,还得看具体情况);

4、现在(当代)写的“词”,特别是有关政治(歌颂)方面的“词”,有的句子是白话,有的是固定词组,如果平仄不和难以替换和更改;

5、“词”的立意我认为没有什么问题,而且立意很好。俗话说“诗词无定解”,有人非要那么理解也没有办法。试举例:如果把“纵做鬼,也幸福”改作“纵做鬼,也瞑目”,“民族大爱,亲历死也足”改作“民族大爱,亲历也足”。恐怕不会被人称作“鬼诗”了,只是改了却不如原词“给力”了。

愚见!见谅!

回到顶部
武当剑
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 12:08:00 [只看该作者]

以下是引用沈建军在2013-3-1 15:57:00的发言:

楼主及各位网友好:

恕我孤陋寡闻,在看这个帖子之前,我还真不知道有个“鬼词”。

我对狂夫兄的观点没有异议,倒是对附帖转载文章中的“鬼词”很好奇,文章对山东省作协副主席王兆山及其“鬼词”批评的如此严厉,这让我不得不在百度搜一下“鬼词”,到底是怎么一回事?我想同我一样不知“鬼词”者,也一定想知道,故转载如下:

“鬼词”叫《江城子·废墟下的自叙》,发表于(汶川地震后)2008年6月6日《齐鲁晚报》,词曰:“一位废墟中的地震遇难者,冥冥之中感知了地震之后地面上发生的一切,遂发出如是感慨——:

中平中仄仄平平(韵)。

天灾难避死何诉,

主席唤,总理呼,

党疼国爱,声声入废墟。

十三亿人共一哭,纵做鬼,也幸福。

中平中仄仄平平(韵)。

银鹰战车救雏犊,

左军叔,右警姑,

民族大爱,亲历死也足。

只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。

粗粗对照一下格律,发现短短七十个字的“鬼词”居然有二十处不入律,十个韵错了六个。

虽说我对狂夫兄的观点没有异议,但细看此词,还是觉得这是一首不错的词,词中不入律之处我完全能够谅解,也能够谅解他仍称之为:“江城子”。原因如下:

1、他是照着“江城子”词牌填写的,作为一个山东大学文科毕业生、山东作协副主席不可能不知道“江城子”词牌的格律。此词如果不称为“江城子”,那又称作什么更合适呢?我看白搭话或叫自由诗更不可取;

2、“词”的大部分地方还是符合格律的,并且读起来也不蹩脚,的确适合朗诵;

3、“词”与“律诗绝句”还有所不同,“词”还是可以,或允许、或可谅解把格律放宽一些。而“律诗绝句”的格律不能放宽(具体某一首诗也不绝对,还得看具体情况);

4、现在(当代)写的“词”,特别是有关政治(歌颂)方面的“词”,有的句子是白话,有的是固定词组,如果平仄不和难以替换和更改;

5、“词”的立意我认为没有什么问题,而且立意很好。俗话说“诗词无定解”,有人非要那么理解也没有办法。试举例:如果把“纵做鬼,也幸福”改作“纵做鬼,也瞑目”,“民族大爱,亲历死也足”改作“民族大爱,亲历也足”。恐怕不会被人称作“鬼诗”了,只是改了却不如原词“给力”了。

愚见!见谅!

呵呵,建军兄果然语不惊人誓不休!我倒是想,王兆山主席如果哪一天因意外事故光荣了,政府给他追加个烈士,比他更大的领导再做个声泪俱下的悼词,是不是王主席的阴魂也会觉得死得很幸福啊?一笑,见谅!

回到顶部
沈建军
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2013/3/4 13:17:00 [只看该作者]

回武兄:2013.3.4.

谢武兄无保留的提出自己的看法,只是此议论超出了格律的范围。

看来,武兄首先还是对内容的强调胜过格律的强调,这一点看来与我的看法还是不谋而合的。

关于“词”的立意我之所以认为很好,是基于一句中国的古话“士为知己者死”,我想王兆山也是基于这句话,从死者的角度去歌颂,所以我觉得立意新,给力,使人难忘。

不过我还要感谢武兄,没有拿我去做假设。

如果有人因病症死了,在临死前政府和社会给以了尽可能的抢救,并给予了应有的荣誉,那么,他在地下也会感到幸福的。当然,谁都不愿意死,但确得承认有幸福的死,有死后的幸福。

我还是那句话:“诗词无定解”,你要那样理解也不是不可以。

老子云:“上士闻道,勤而行之,中士闻道,或存或亡,下士闻道大笑之,不笑不以为道”。

好像还有一句话(记不清了):“朝闻道,夕死可矣”。

愚见!见谅!

回到顶部
武当剑
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/5 5:36:00 [只看该作者]

以下是引用沈建军在2013-3-4 13:17:00的发言:

回武兄:2013.3.4.

谢武兄无保留的提出自己的看法,只是此议论超出了格律的范围。

看来,武兄首先还是对内容的强调胜过格律的强调,这一点看来与我的看法还是不谋而合的。

关于“词”的立意我之所以认为很好,是基于一句中国的古话“士为知己者死”,我想王兆山也是基于这句话,从死者的角度去歌颂,所以我觉得立意新,给力,使人难忘。

不过我还要感谢武兄,没有拿我去做假设。

如果有人因病症死了,在临死前政府和社会给以了尽可能的抢救,并给予了应有的荣誉,那么,他在地下也会感到幸福的。当然,谁都不愿意死,但确得承认有幸福的死,有死后的幸福。

我还是那句话:“诗词无定解”,你要那样理解也不是不可以。

老子云:“上士闻道,勤而行之,中士闻道,或存或亡,下士闻道大笑之,不笑不以为道”。

好像还有一句话(记不清了):“朝闻道,夕死可矣”。

愚见!见谅!

建军兄好!弟其实是觉得王兆山主席让那些不幸冤死的百姓被幸福了。不幸罹难就是不幸的事,亡羊补牢或衷心慰问顶多也就是安慰家属告慰冤魂,做给活人看看。这种诗词替官僚文过饰非,就如那些出安全事故死了人之后却轰轰烈烈开大会表彰救人英雄一样,事故越多英雄也越多了,且使人想起《亲戚或余悲、他人亦已歌》的悲怆。

每年都有青少年到烈士墓凭吊那些先烈,悼念他们不幸牺牲,尽管他们为国捐躯成为烈士,死后荣誉和家属遗孤受到政府特殊照顾,可谁能说先烈们死得幸福或死后幸福。愚见望兄指教。

回到顶部
沈建军
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/5 10:26:00 [只看该作者]

回武兄:2013.3.5.

读诗词有时需要咬文嚼字,有时不能咬文嚼字,诗词的比喻、夸张应该理解,要去理解诗人的意境,李白有一首诗的一句是:“白发三千丈”,谁的白发有三千丈呢?又有谁去批评他呢?

关键是,对于有关政治性的诗词有人很敏感,或者说很多人很敏感。事实上,最难改变的就是人的观念。

对不起,此议论已超出了本楼格律的范畴。

回到顶部
广西知青
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/15 13:09:00 [只看该作者]

好贴!顶!

回到顶部
总数 44 上一页 1 2 3 4 5 下一页