中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]和陆公《读丁兄诗感赋》

共有1564人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老茶
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
[原创]和陆公《读丁兄诗感赋》  发帖心情 Post By:2014/3/26 14:11:00 [只看该作者]

和陆公《读丁兄诗感赋》

为谢丁公赐玉章,翀翁抱病筑诗行。
茶浓爽口吟春秀,室雅清心品墨香。
挚友相惜传梦想,贤妻内助守乐康。
稀年尚有英年志,乙未同行探梓桑。

2014年3月24日星期一

附陆翀短信:愚近日身体欠安,又耽于微信阅览,虽连收丁兄赐玉,却未及时回复。今数读君赐,感而赋之。聊博一哂乃尔!陆翀

《读丁兄诗感赋》

岁在甲午又春分,半闲屋内古稀人。
泥壶烹茶寻佳句,伴侣悠游悦身心。
云烟泉涧抒胸臆,泼墨挥毫寄画魂。
耕犁惊醒英年梦,古稀犹念后套春。

回到顶部
陆鹏九
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2014/3/26 15:21:00 [只看该作者]

知青坎坷过来人,我行我素率本真。

难能挚友知心曲,抱团取暖乐黄昏。

深谢老插兄弟驻赏、赐玉!问候老插兄弟!

回到顶部
老茶
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 13:42:00 [只看该作者]

以下是引用陆鹏九在2014-3-26 15:21:00的发言:

知青坎坷过来人,我行我素率本真。

难能挚友知心曲,抱团取暖乐黄昏。

深谢老插兄弟驻赏、赐玉!问候老插兄弟!

鹏九兄近日可好?老茶不胜惦念,望多保重。

回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 16:32:00 [只看该作者]

将“乐”改为“安”岂不成好律。大赏!

回到顶部
老茶
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/28 14:02:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2014-3-27 16:32:00的发言:

感谢“知青老王”不吝赐教,老茶学习了!

回到顶部
武当剑
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2014/3/28 14:26:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2014-3-27 16:32:00的发言:

老王兄确实了得!这一字改成一首新韵好律!在下愚见,若再改一字,将颔联出句“挚友相惜”改为“挚友相”,则新韵旧韵皆合律。不当处望老茶兄海涵。问好!

回到顶部
老茶
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/30 9:01:00 [只看该作者]

以下是引用武当剑在2014-3-28 14:26:00的发言:

老王兄确实了得!这一字改成一首新韵好律!在下愚见,若再改一字,将颔联出句“挚友相惜”改为“挚友相”,则新韵旧韵皆合律。不当处望老茶兄海涵。问好!

“武当剑”与“知青老王”均是我的一字之师。我的一片拙作,经二位指点,顿时叶韵合律、蓬荜生辉,老茶不胜感谢之至。

回到顶部