中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律一组:且吟春踪(二)

共有2432人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
七律一组:且吟春踪(二)  发帖心情 Post By:2011/4/18 21:07:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下觅春2.jpg:

【七律】楼前柳

欣然鬟展临窗处,新绿穿风剪楚腰。

短袖空斜一幕翠,长裾静锁半帘娇。

浮生歌罢章台曲,旧事弦回杨柳谣。

意绕游丝轻唤梦,阳关紫陌复相邀。

2011·3·16

【七律】春堤

春堤情系又一年,轻捻柔思慢弄弦。

断浦沉云杨柳软,空山挂雨水风咽。

河边荒径期芳草,林下闲亭待杜鹃。

塞上萧条寻往日,题诗常忆杏花天。
             2011·3·17

【七律】黄河杨柳

青帝红尘难了情,滩涂织锦送繁荣。
 一痕流影随风语,万点游丝逐水行。
 林杪拥霞收暮远,云光揽月放春晴。
 寻缘着意轻絮,报与桃花再续盟。
     (2011·3·17

【七律】春意

虚窗一夜柳眉黄,树影婆娑思远桑。

未许东风谈旧事,独缠庭草梦新乡。

诗词更是春无限,墨客如何意不长?

偏喜屏前吟自在,柔情胜语任空忙。

2011·3·18

[本帖被加为精华]
 回到顶部
怡然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2011/4/18 21:08:00 [只看该作者]

【七律】春绪

尽揽黄昏窗外枝,沧桑杨柳剪参差。

江南姹紫先行早,塞北嫣红后到迟。

浅径渐新春草色,深庭罕见海棠姿。

帘前燕尾频来去,可是依依觅故知?
             2011·3·19

【七律】春情

试问春澜可起波?随堤杨柳鬓厮磨。

勾匀眉眼相思远,舒展裙裾逐梦多。

雨细幽亭心怅惘,月明斜径绪柔和。

风骚依旧频回首,一曲春情吟作歌。
           2011·3·20

【七律】春海棠

匆匆偷露稚儿容,苔翠虚无先点红。

薄袖经寒西子面,轻妆向晚未央宫。

纤云攒叶空栏外,微雨催花问苑中。

羞涩春心频有意,一枝清浅软东风。
             2011·3·21

【七律】 海棠春

抑或东君也寂寥,闲情尽付海棠潮。
 翠翻叶领朱颜醉,粉蹙花襟锦袖飘。
 为使霓裳回旧梦,何惜天子上清霄。

还来景色春来早,千载痴心任坠摇。
   (试题红柳兄《海棠》图)
     2011·3·23

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一剪梅
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2011/4/19 9:34:00 [只看该作者]

沙发欣赏

婉约,忧郁,深情,似有故事

回到顶部
大漠红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:212 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2010/10/6 17:25:00
  发帖心情 Post By:2011/4/20 21:36:00 [只看该作者]

[ 七 律 ]  早 春 咏
无忧桥外柳枝斜,春燕衔泥安下家。

长恋芳尘迷旧影,不争浅草叹新芽。
有缘飞去披晨露,乘兴归来对晚霞。

碧水晴空山有色,清风吟曲到天涯。
          [ 七 律 ] 海 棠 咏
浅红满树涌如潮,散落风前香未销。

才把轻妆零乱摆,又将浓黛细微描。
西施含笑生娇媚,花蕊吟歌破寂寥。

欲往仙居谁引路,神魂舒放上云霄。

欢迎光临《红柳书屋》!
 回到顶部
沈建军
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/21 10:42:00 [只看该作者]

七绝:有感:2011.4.21.

东风吹柳楚腰群,七律怡然天下闻,

薄袖轻妆真有意,厚衣无处再得寻?

回到顶部
陆鹏九
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/4/21 14:30:00 [只看该作者]

春绪春情春意浓,且行且吟觅春踪。

情系春堤虚窗柳,意绕游丝软东风。

浅草新芽披晨露,笑生娇媚海棠红。

怡然向晚幽思远,踏韵歌吟月明中。

回到顶部
怡然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/4/22 16:39:00 [只看该作者]

以下是引用一剪梅在2011-4-19 9:34:00的发言:

沙发欣赏

婉约,忧郁,深情,似有故事

人生路上,每个人都在编织着自己的故事,且都在用心扮演着自己的角色的。不是吗?呵呵!

谢谢赏评!

回到顶部
怡然
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/4/22 16:41:00 [只看该作者]

以下是引用大漠红柳在2011-4-20 21:36:00的发言:

[ 七 律 ]  早 春 咏
无忧桥外柳枝斜,春燕衔泥安下家。

长恋芳尘迷旧影,不争浅草叹新芽。
有缘飞去披晨露,乘兴归来对晚霞。

碧水晴空山有色,清风吟曲到天涯。
          [ 七 律 ] 海 棠 咏
浅红满树涌如潮,散落风前香未销。

才把轻妆零乱摆,又将浓黛细微描。
西施含笑生娇媚,花蕊吟歌破寂寥。

欲往仙居谁引路,神魂舒放上云霄。

欣赏红柳兄好律,怡然谢过!

回到顶部
怡然
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/4/22 16:43:00 [只看该作者]

以下是引用沈建军在2011-4-21 10:42:00的发言:

七绝:有感:2011.4.21.

东风吹柳楚腰群,七律怡然天下闻,

薄袖轻妆真有意,厚衣无处再得寻?

谢谢,怡然汗颜呐,呵呵!问候沈老师!

回到顶部
怡然
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/4/22 16:46:00 [只看该作者]

以下是引用陆鹏九在2011-4-21 14:30:00的发言:

春绪春情春意浓,且行且吟觅春踪。

情系春堤虚窗柳,意绕游丝软东风。

浅草新芽披晨露,笑生娇媚海棠红。

怡然向晚幽思远,踏韵歌吟月明中。

感动着鹏九兄的真诚,感动着鹏九兄的认真,怡然不及也。呵呵!怡然问候!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页