中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 请教广西知青一联

共有3837人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
远山近水
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/11/2 20:40:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
广西知青
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/2 20:55:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-11-2 20:40:00的发言:

再谢广西知青友,没有规矩,不成方圆。如象棋,马走日象走田,车直行炮翻山,马怕蹩腿象怕塞眼,千百年来,一脉相承。但音韵却有了变化,如今分旧韵新韵,对联与对子可能还有些差异,对联要求工整,词意相当,而对子可能就是“丘八”诗了。先生在教我做对子的时候,曾让我看过一本关于解学士的书,我至今还记得这段故事:皇上的老师曹丞相给解缙出了个上联:‘蒲叶桃叶葡萄叶,草本木本’。” 丞相管家曹安在旁边搭了碴儿:“爷,我对这下联吧,”相爷一听,很高兴。心想,小孩儿你甭逞能,连我的用人都能对出来下联儿。“好!你说,你说。” 。“相爷,小人对‘干筲水筲泔水管,您倒我倒’。好不好?”话音刚落,便听到丞相一声怒骂:“出去!快滚!”看着这个家奴灰溜熘地赶快出去了,仍怒气未消,连声说:“岂有此理,让我跟你倒泔水筲去!岂有此理。学生,还是你对吧!”只听小解缙脱口而出:“ 梅花桂花玫瑰花,春香秋香’。”此对子的后四字既为“四仄四平”。
蒲叶桃叶葡萄叶,草本木本
梅花桂花玫瑰花,春香秋香
见:
http://baike.baidu.com/view/532557.htm

此联的韵脚:
        蒲叶桃叶葡萄叶,草本木本 
平水: 平仄平仄?平仄 仄仄仄仄 ◆本【上声十三阮】
新韵: 平通平通平平通 仄仄仄仄 ◆本【九文,en,in(ien),un(uen),ün(üen)】
         梅花桂花玫瑰花,春香秋香 
不水: 平平仄平?平平 平平平平 ◆香【下平七阳】
新韵: 平平仄平平平平 平平平平 ◆香【十唐,ang,iang,uang】

---------嗯,如同许世友将军的土厚葬,邓大人批曰一连串的“特殊中的特殊”和“下不为例”。也是创新了。规矩是人定的,人偶尔突破一下也未尝不可。呵呵。

回到顶部
广西知青
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/3 10:59:00 [只看该作者]

对联的规矩不少,诗词的定律也很多。对联比诗词简单多了,可诗词的复杂正由此简单而来。我以为,联律不过关,诗词很难上一层楼,尤其是格律诗。所以,喜好律诗的朋友,最好是先掌握联律,因为它们彼此是相通的。

有些朋友动辄就“七律”“五绝”,和大玩词牌,很吓人,名副其实的却很少。所谓“盛名之下,其实难副”也。

创作与模仿是两回事。齐白石说:“学我者生,似我者死”。

通常都说,对联是雕虫小技。没错。要是连雕虫小技都没顺溜,怎么能驾驭“大杀器”呢。

当然,往往破律的都是李、杜般的诗圣。虽是偶尔为之,也属创新了-------给人以清新之感。

回到顶部
远山近水
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 19:42:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
静春
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 22:21:00 [只看该作者]

今天早上,雨夹雪。这几天天冷,身上虽然有些不舒服,但我每天早上还是天明既醒。这个习惯恐怕要让我带进火葬场了。不到八点,我的手机短信响了,我以为是陕西留守知青龚凤海,自从0九年初春我去延安看看望留守知青后,我们俩便建立了联系。然后,他便时常给我发短信。一直保持至今。这友谊的丝线虽细,但一直未断。有时,我们也通一下电话,问问情况,都是寒宣。我问他的情况,他总是说很好。其实,我明白他的处境。一个人独居黄陵店头,生活也许比插队时强,但年龄呢?知青人到了花甲年龄,一个单身男知青的处境,好又能好在那里呢?可是我也只能安慰他一下,并委婉告诉他,如有了困难,告我一声,就算“穷帮穷”吧。当然,救穷不可能,但帮一下难,献献小爱心或送送小温暖,我想我不会“食言。”

看过手机,原来是远山近水给我发来的短信,他告诉我早上起来,便看见变天,雨夹雪,然面很冷。问我身体如何?我告诉他还好,自从十一月一日我们小区的暖气便开始充水试运行,然后一直没停,段段续续从昨天夜里开始正式给暧,屋里的温度很好。谢谢他对我的关心。

自从老网的老千大个硬把远山近水当成一件马甲强套到静春的身上后,我也没想到,静春的仅剩余的这几年生命便有了一个聪明、仗义、视恶如疾、重情重义但又十分倔犟的残疾兄弟。这常让我惊叹人生命运的奇妙。通过北知网那场风波,通过老千大个的屡战屡败,通过老知网这个山头归根结底还是老千的“千家店”,终于让人大开眼界,认识了知青精英借着知青旗号成立起一个知青网,然后让众人给他们献爱心,捐粮草,成为山大王。在北京的三个知青网,只有老网这个山头把“捐款”当成一件大事来抓,绝无仅有的把“爱心 公益 捐助 支持”放在第一个版块,醒目地昭示给网友。

本来,我正在网上看《爱情天梯女主角下葬 广西夫妇徒步9公里来送别》这则资讯及上千名网友的留言。让我在初冬之际而感动除却了金钱以外的那种伟大的爱情和给人的深思及深遂。不知不觉,与远山近水笔笔聊竟过去了两个小时。然后,下午我睡醒之后,上网看见了远山发的这个贴子。其中有我的观点,我决不否认我们谈论了关于老网的这次联合多网搞的第二届给四川藏区献爱心送温暖的事情。并讲出了当初我为什么要发《致中知网管委会公开信》这么一个贴子;一是感觉老知网做这件事情没有一点谱,连摸着石头过河都称不上,因为他们没去过四川藏区,根本不了解四川藏区的情况。给藏人捐物,糖、茶可以,但汉人的旧衣旧物他们不会接收。这是一个民族的习性。藏民认为把旧衣旧物捐给他们是对人的大不敬。连这点常识都不了解,奢谈什么多网联合给藏民献爱心送温暖。企不是蒙骗不了解情况的善良老知青网友。所以去年老千搞的第一届献爱心“虚晃一枪”,没人说破,便认为得手,今年又故伎重演,而且,明明知道以自己的山头之力很难把“动静闹大”要借中知网之力而举。那就应该真的下功夫把事情做好。不能亵渎了中知网一片诚意,好心网友一片辛苦、花甲知青的一片善德。  

所以,我给中知网管委会写这个公开信,一是让中知网的领导不能光有好心,热心;还要有察人之心、知人之意:老千为什么要联合中知网搞这个第二届献爱心?这次老千为什么不吃这份荣誉独食,要分给他网一羹?难道老千立地为佛了?以后不再害人了、不再杀熟了、不在动他那个聪明头脑了,不再看麻子照象,以坑人为美了?以其说“用人不当、稀来遭殃。”,不如说“交友不慎,后患无穷”。

而且这我的封公开信虽说是写给“中知网管委会”,其实还有另一层用意,就是要让老知网的头领们看一看,让他们明白老网这次搞多网联合给四川藏区献爱心的“注”下大了,老千千万不要跟这些好心支持他的兄弟网站再玩“老千”,那就显了静春指责他人品次的欺骗的原形。这次,要咬紧牙关把给四川藏区送温暖、献爱心落到实处,率人赴一次四川藏区。联系当地政府,落实受捐项目、地点、然后不辞辛苦将爱心也好、温暖也罢送到受捐者手中。既便老网为此出点“血”,也要跟静春赌这口气,那可远比立“葡楼”强,用事实这块砖狠狠朝静春一拍,便把两年多的积恨一下全都报了,让静春头破血流再无颜见网友。因为静春虽然老脸,但不会象城墙拐弯那么厚,而老网山寨的两个头领似乎是“死猪不怕开水烫”了。能骗一次骗一次,能蒙一人算一人。这就是老千大个借老网这个山头表演到现在的把戏。捐物至今无音讯,稍有头脑、稍加关注,就会有人问:爱心献到了哪里?温暖送给了谁?虽是些旧衣旧物,献到老网,总不能温暖了山寨的当家人吧。说的好听,是“心有余而力不足”,老千总想做个弄潮儿,但水性太差,所以落水------,说的难听,老千的骗术不太高明,总干“沙锅捣蒜一捶子买卖”。

其实,老千要是真想“出名立腕”,这次又邀请了中知网的参加,并且惊动了全国各地的知青网站,大家都以真正的爱心支持老网主办的这次“第二届给四川藏区献爱心送温暖”的有意义活动,老千大个应该知道中知网是个藏龙卧虎的知青大平台,只要老千大个做老实人,说老实话,办老实事,遇到困难,有过不去的坎儿,就应该如实对中知网的管委会盟友交底,中知网又怎么会不提携这个陷进困境的小兄弟一把,但老千却想“小马拉大车”,结果半途而毙,只能落个“网骗的名声”,信誉全失,还想做全国知青网的老大,领军,的确是痴人说梦。

就是静春这个“三无人员”也敢吹牛,到了成都,如联系不上四川藏区,静春完全可以搭把手,请四川的亲友给帮个忙,四川藏区不行,可以联系凉山的一个贫困地区,消化这批北京知青的爱心捐物。四川的亲友也一定能帮这个忙,以他们的工作关系联系一个四川成都附近的少数民族贫困地区并非是年难事。

国庆节与网友聚会,就有朋友调侃:老网的老千那是什么给少数民族贫困地区献爱心,无非是借中知网的名声捞一根稻草而已。最后采用“驼鸟战术,顾头不顾尾”。老千咋就不想想,他玩自己网站的人行,站长被他搞倒了,副站长最终还是与他分道扬镖。管理员看出他的“独断专行”,也只能说声“白白”离开他的山头。而这些,老千都认为是他成立山头后的杰作。殊不知,他成了真正的“皇帝新衣”,在招摇过世,随从有几?喝采何声?恐怕都是倒好,因为老千越玩越“现”。既然这个山寨不是“良枝”,谁还会死死留恋?

据说,老千利用老网成立的这两年,得到了不少网友的“爱心捐款”,一度自认财大气粗,但现在,老网却是每况日下,人心焕散。就是再有人成千上万给老千输血,也无济于事。因为老千心术不正,这已经让众人看的明明白白。

谢远山近水替我为金兄致意。其实,我宁可让金兄跟着静春受一次牵连,而不想让多网的爱心成为“废品”。静春也谢远山的问寒。网友本该抱团取暖。但对于玩弄心计的人,还是“提防”一些为好、或“敬而远之为宜”。

回到顶部
金色童年
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/5 9:52:00 [只看该作者]

大家和为贵!

问好朋友们!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
远山近水
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/6 22:36:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/7 16:20:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
广西知青
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/8 20:06:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-11-7 16:20:00的发言:

广西知青友好。

齐纨未足人间贵,一曲菱歌敌万金。

--------呵呵。同好!

回到顶部
广西知青
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/8 20:15:00 [只看该作者]

诚然,所谓的“规矩”是严谨而言。比如:参赛。

这里的杂耍,就大可不必了。意思有了,笑个哈哈,管他什么清规戒律,一样神采奕奕、泪流满面。

回到顶部
总数 49 上一页 1 2 3 4 5 下一页