中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 倡议:从“接龙”到“引凤”迈进

共有1485人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
倡议:从“接龙”到“引凤”迈进  发帖心情 Post By:2014/1/23 22:34:00 [只看该作者]

倡议:从“接龙”到“引凤”迈进

唔这人喜欢胡思乱想,“饭后茶余”文字游戏,为何只玩“接龙”,不玩“引凤”呢?能不能也玩玩“引凤”呢?不玩?这自然也就不完美了。

姐们、哥们会问,这“引凤”咋玩?没看到过玩“引凤”文字游戏的。咳,事在人为!怎么为?想办法呗!当然,路漫漫其修远兮……

俗话说“龙凤呈祥”,游戏不配套也很难“呈祥”;常言道:“筑巢引凤”,可惜眼下“房价”太高!那么,能不能靠“钿合金钗”之信物,来“引凤”呢?试试看!这不白居易的诗篇就写得明白:“唯将旧物表深情,钿合金钗寄将去”。

不过,唔能想到的,古人为何没想到?没可能的!关键是“引凤”伴随着无数的悲剧。说中国“四大爱情绝唱”是,《凤求凰》(司马相如)、《洛神赋》(曹植)、《长恨歌》(白居易)、《钗头凤》(陆游、唐婉)。

问题是“文字游戏”与“历史悲剧”没有必然联系吧?这《钗头凤》陆游开了头,结果却让唐婉变“凄婉”。无论是司马相如的“玉钗”、曹植的“金爵钗”、白居易的“钿合金钗”……还是陆游沈园粉壁上的词“钗头凤”,都离不开“钗”。

“以钗引凤”还是可取的。作为文字游戏选上述最简单的“钗头凤”来“引凤”,能不能先做点尝试?再简单一点只用“上片”的“两叠韵”这个头尾相接,这就叫“引凤”文字游戏了。这与接龙的“字的头尾相接约定”类似,所不同的是将“字”改为“韵”。

以陆游的“钗头凤上片”为例(假设也就是前一人的词):
  红酥手(一韵),黄滕酒(一韵),满城春色宫墙柳(一韵)。
  东风恶(二韵),欢情薄(二韵)。一怀愁绪,几年离索(二韵)。
  错!(二韵)错!(二韵)错!(二韵)

那么,后人“再引”,那就用前一人的“二韵”作为自己词的“一韵”。自己的词也有了新的“二韵”,那是留给其他人,就这样来完成“引凤”……

当然,这个难度要比“接龙”难度大多了。一个是由于《钗头凤》的“格律”比较难掌握,而且还要“换韵”。这“引凤”主要完成“引韵”与“唤韵”两步,再往后还是“引韵”与“唤韵”这两步的循环……

说起来,这“龙”是“一根筋”的,比较好对付。而“风”可不是“一根筋”!注意到有“凤”还有“凰”。真正的“贤妻良母”乃是“凰”!

过龙年那年,唔涂鸦一篇《龙有母的吗?》,结果网友几乎全傻眼!呵呵,龙的传人竟然知不道“龙”?问题是,龙王爷有九子都不是龙!龙又是怎么来的?考察结果是,需要修道才能成龙!未得道之前是,蛟龙与螭龙,它们属龙却不是龙!蛟与螭也不同,螭已经长出角了,蛟还没长出角,大禹治水多一半精力是与蛟龙作斗争,肆孽黎民百姓。眼下中国制造的“蛟龙号”就是派“翻江倒海”之用的!呵呵……

唔这里说的是“抛钗引凤”,需要中国知青网的同仁,一起献计献策,把这个“引凤”文字游戏搞起来,这个发明权归中国知青网所有。

另外还有一个典故可以借鉴,那就是伟人故里“韶山”。这个典故是“箫韶引凤”。说的是尧舜之治,尧帝位禅让与舜,且将两位爱女娥皇、女英许配与舜。舜帝勤政爱民南巡至韶山,于是乐声悠扬。此时,随乐山崖翕然,山鸣谷应,声振林木,凤凰闻乐来仪,嘤嘤和鸣;胜境非凡,亘古流传。这就是“箫韶九成,引凤来仪。”这些凤凰也随着舜帝南巡,最后舜帝操劳过度驾崩于九嶷山,娥皇、女英相拥泪洒青竹林,真乃“斑竹一支千滴泪”(湘妃竹的来历)。不过,这些凤凰最后还是回到了“韶山”,也同样是“箫韶引凤”。

“箫韶”可分九章,乐曲之道在于“曲”也,而文字游戏规则过于“曲”不易推广。就这引“双韵”还不易掌握呢。所以,唔以为引“双韵”也许还可行。问题是大家用惯了“单韵”,过渡到“双韵”还是不习惯。也许这需要有个过程,希望姐们、哥们一起给力!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 0:12:00 [只看该作者]

这里提出一种新玩法。需要不?咋定义?怎么玩?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
心灵之花
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 7:10:00 [只看该作者]

红柳君:此议甚好,但有一定难度,能否给大家通俗地举些例子,融会贯通,就像“引凤”那样把大家引进游戏之中,循序渐进,会事半功倍的。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 7:30:00 [只看该作者]

红柳君:用词牌令玩“引凤”游戏,首先,要让大家了解格律、韵脚知识以及用法,提供大家可以参考的词韵表;其次,把游戏定格在一种词牌格式,比如:你提到的《钗头凤》,陆游写的非常好,但不是都能把握好诗情词意的,要有一个熟悉过程;第三,你提到的游戏玩法很可取,可以试试看,能否心想事成。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/24 9:21:00 [只看该作者]

回心灵之花兄:
按唔所说,例子是历史的,那就是陆游-唐婉。都用各自的上片(阕)即可。

陆游《钗头凤》的(上阕)
红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。         (首韵:手·酒·柳
东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错! (尾韵:恶·薄·索·错) 

唐婉《钗头凤》的(上阕)
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。         (首韵:薄·恶·落
晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难,难,难! (尾韵:乾·残·栏·难

陆游的首-尾韵(取其中之一代表)是:酒-薄;引来了唐婉的首-尾韵是:薄-栏。
这就完成一次“唔”所说的“引凤”,从“双韵”来说是从“酒-薄”引来“薄-栏”。
下一“引凤”需引“栏”这个代表韵开始这“引双韵更换”的文字游戏……
“唔”之所以要探讨,“引双韵更换”不算难,难在这《钗头凤》的词很难填!
因为难,游戏推广就不畅了。这“引凤”,犹如娶媳妇过日子,不是一件易事!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/24 9:50:00 [只看该作者]

词牌《钗头凤》格律(上阕)

平平,平平,仄平平仄平平

平平,平平,中平平仄,仄平平

仄,仄,仄

注:红色为首韵,蓝色为尾韵。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/24 11:02:00 [只看该作者]

陆游与唐婉的故事

陆游唐婉喜结良缘,伉俪相得琴瑟甚和。遗憾婆婆看不顺眼,陆游安置唐婉别馆。时常秘密相亲相爱,陆母发现震怒拆散。唐婉嫁同宗赵士程,思念陆游她心依然……

一次唐婉随夫春游沈园(浙江绍兴),然巧遇陆游也游沈园,也许各自旧地重游。唐琬征得士程同意后,派人给陆游送去了酒肴。陆游感念旧情怅恨不已,在沈园粉壁写《钗头凤》词以致意(红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳……)。唐琬则以此词相答(世情薄,人情恶)。这一晃,八百多年过去了……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/24 11:40:00 [只看该作者]

《钗头凤》酷似《红楼梦》

陆游的“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳……”,这“……”在宋人那里有全阕的记载,而唐婉的“世情薄,人情恶”却没有这“……”,也就是说在宋人那里只记载了“世情薄,人情恶”残句,却没有全阕。经历元朝、明朝的文史材料中也都没有发现唐婉的全阕《钗头凤》。直到清康熙年间的《历代诗余》才有唐婉的全阕《钗头凤》。

著名的《红楼梦》评论家(红学家)俞平伯便怀疑这是后人依据残存(世情薄,人情恶)这两句补写而成。这不《钗头凤》酷似《红楼梦》了吗?而续《红楼梦》有高鄂,那么唐婉的《钗头凤》又是谁补的?这就是“饭后茶余”了,呵呵……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/24 11:57:00 [只看该作者]

唔,突然发现唔是个罪人了。怎么原来玩的好好的“接龙”游戏不玩了?

唔,“引凤”游戏仅仅是个“提议”,不该影响“接龙”游戏的,玩“接龙”继续玩!

唔,只是想再增加一种文字游戏而已 …… 唔,非常的抱歉 !..

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
六六
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 13:56:00 [只看该作者]

小红柳马年吉祥!茶余饭后版接龙题多,可供大家选择性的尽情玩。不会玩可以欣赏,还可以提高见识,何乐不为!希望你能把引凤游戏玩起来。

回到顶部
总数 20 1 2 下一页