中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 笑看书画人生(二)

共有6615人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/28 11:38:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-6-27 23:46:00的发言:
姜哥说的正气,我的理解就是坚持写没有邪气、霸气、火气、粗野气、村俗气和叫卖气的字,对不对?

正气浩然!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  52楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/6/28 21:29:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-6-27 23:46:00的发言:
姜哥说的正气,我的理解就是坚持写没有邪气、霸气、火气、粗野气、村俗气和叫卖气的字,对不对?

这只是一个方面!在艺术上我支持有个性!也不反对丑的和怪的,因为那是个人所爱!但我反对利用自己的地位、名气、权力推行怪的和丑的!并且非自己之风格不与入选!从而导至很多初习书者走上邪路!现在看一些展览,如同看一些克隆出来的怪物!令人生厌!历史上扬州八怪中金农与郑板桥虽怪,但各有各之风格。并且他们也具有很深的传统功力!我也非常欣赏!但更欣赏邓石如,他能以古破俗!他给人一种堂堂的浩然正气!所以我非常赞成要不断的临习古人的优秀作品,在此基础上来行成个人风格!我所说的正气就是反对利用地位、名气、权力推行丑的怪的!并呼吁学书者都走尊重优秀传统的正路!

回到顶部
随缘
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2009/6/28 23:34:00 [只看该作者]

姜老师言之有理。我个人认为,我们所处的时代是要张扬的。但要以传统为基础,现在社会上有一种急功进利的风气,或为名,或为钱.虽炒作火热,但不会持久.上次兔子工作间见他临池作品,很受感动.他勤奋路子正书论高,有大家之风范!

随缘
 回到顶部
姜钧杰
  54楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/6/29 8:23:00 [只看该作者]

以下是引用随缘在2009-6-28 23:34:00的发言:
姜老师言之有理。我个人认为,我们所处的时代是要张扬的。但要以传统为基础,现在社会上有一种急功进利的风气,或为名,或为钱.虽炒作火热,但不会持久.上次兔子工作间见他临池作品,很受感动.他勤奋路子正书论高,有大家之风范!

对呀!所以要弘扬正气!祝随缘大哥身体健康!

回到顶部
兔子念经
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/29 9:42:00 [只看该作者]

随缘哥、姜哥,

咱们仨都是从传统路子走出来的,这样的人,一般从此心理上对丑书怪书就有抵制,为什么?因为咱们都知道,凡走“先继承再出体”路子的人,都能体会到书路的艰难和书峰的高耸巍峨,自然,创作态度也就严肃了。走另一个路子,即信笔为体,尽丑怪之极,显奇陋之异,以不走古路为荣,标现代时尚之殊。

至于,姜哥说的一些所谓书人领导也鼓噪第二条路子,对此,我历来不屑一顾。这种人也傻,他们不知道这样搞,一是在书人面前,证明了自己法眼不高,二是暴露了自己争取支持票数的企图。

别拿他们当回事。中国古代从来就没有什么书法官员,中国书法不一样发展过来了吗?现在也不会因为某些人有地位、名气、权利支持什么,提倡什么,什么就成了书人该做的事。不说别人,就咱们三个,能听他的吗?

回到顶部
金色童年
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/29 9:56:00 [只看该作者]

“凡走“先继承再出体”路子的人,都能体会到书路的艰难和书峰的高耸巍峨,自然,创作态度也就严肃了。走另一个路子,即信笔为体,尽丑怪之极,显奇陋之异,以不走古路为荣,标现代时尚之殊。”

真经!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/29 10:14:00 [只看该作者]

童年,你要是书人,就能看到这个圈圈里泾渭分明的两大阵营了,特好玩。但是,千年书史证明前一条路子是站得住脚的,后一条路只能昙花一现,命不长。

回到顶部
金色童年
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/29 10:24:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-6-29 10:14:00的发言:
童年,你要是书人,就能看到这个圈圈里泾渭分明的两大阵营了,特好玩。但是,千年书史证明前一条路子是站得住脚的,后一条路只能昙花一现,命不长。

对!

走前一条路子是站得住脚的!

昙花一现的路,命不长!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/29 17:38:00 [只看该作者]

童年,实际上写字也有老实不老实的问题。

回到顶部
金色童年
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/30 10:36:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-6-29 17:38:00的发言:
童年,实际上写字也有老实不老实的问题。

兔师您好!
真正的学问,都是老实人、老老实实地干出来的。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 70 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页