中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 提按的练习(书法交流 一)

共有6095人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
提按的练习(书法交流 一)  发帖心情 Post By:2009/7/9 21:32:00 [只看该作者]

书人把笔毫最宽处到笔尖方向的这段距离,分出了三个等份。笔端称为“尖”,第一段距离称为“一分笔”,第二段距离称为“二分笔”,第三段距离称为“三分笔”。(见图)

可见,用尖或一分笔写字,就是在提笔写字;用二分笔或三分笔写字,就是将笔毫按下去写字,这就是我们通常所说的“提”和“按”。

有了这套术语,我们在指导学生写字的时候就方便多了。比如,让学生写草书“书法”二字(见图右列从右数第三列字),我们就可以这样说:“书”字,第一笔,向右下尖入成二分笔,然后收笔成尖向左上挑出,再接一分笔向右上行,顿笔后仍以一分笔向左下行,然后驻笔,转向一分半笔右行,收笔结尾处,再转为左下出尖,引出“法”字的第一个点......。

这样讲课,学生听得明白,也知道了什么时候该提,什么时候该按,同时,老师的表述也准确无误,清晰明确。

对于初学者来说,我的教法是,先不忙着教学生怎么正确书写笔画,而是先教会学生能用尖、一分笔、二分笔和三分笔,稳稳地向各种方向写出笔道来。这样,看似慢,却非常长学生的功力,以后,再进行后面的教学内容,反而就轻松许多了。

即使是学习书法到了高级阶段,我还是主张多进行提按的练习,特别是进行连续提按的练习。其方法,可参照图中我写的那四列字来进行。即找尽量长的纸铺在桌上,连续写“王羲之”三个字,也可连续写“书法”、“远望”、“平安”等等,总之,字,由你自己选好了。(见图)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 11:07:00 [只看该作者]

兔子讲的真好,我不识字的人都看懂了。谢兔师!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 11:20:00 [只看该作者]

海喜姐姐能看懂我就高兴。

回到顶部
随缘
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 11:22:00 [只看该作者]

漠公:把你的书论用到我的课堂不介意吧?

随缘
 回到顶部
松竹
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 11:24:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/10 11:34:00 [只看该作者]

随缘大哥,随你用!只要吸引更多的学生来写字就行。

谢谢竹哥,不是你教我,我到现在也不会发图。给哥哥鞠躬!

回到顶部
随缘
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
[贴图]  发帖心情 Post By:2009/7/10 11:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sdc10432.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sdc10434.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sdc10440.jpg:

随缘
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 11:48:00 [只看该作者]

写字的学生前途无量!要好好教育,培养!国家的栋梁!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
随缘
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/7/10 11:52:00 [只看该作者]

海喜:有教无类,定不负众望!

随缘
 回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/10 12:13:00 [只看该作者]

随缘大哥,看你学生写字,我好高兴!

看来,我们这行,代代有人呐!

海喜姐姐说得对!

回到顶部
总数 45 1 2 3 4 5 下一页