中国知青网文化 专栏书画艺苑 → (第十六课) 汉字的结构及其分类 独体字的分类

共有7309人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
(第十六课) 汉字的结构及其分类 独体字的分类  发帖心情 Post By:2009/11/30 16:20:00 [只看该作者]

受过教育的人,都会书写汉字。但是,区别在于,有的人是在理性地书写汉字,而更多的人却是在盲目地书写汉字。前者书写时,讲究体现汉字的美,后者书写时,认为过得去,自己认识,别人也认识就行了。

在书人眼里,每当一个汉字出现时,他立刻就会知道,这个汉字的书写要领是什么,每个笔画应该安排在什么位置,以及这个字最关键的主笔是哪个,等等。

比如,书人要写一个“王”字,他立刻会自觉用以下法则,去写这个字:

1 居中的法则。即把那道竖写在字格中间的位置上。

2 相随的法则。即第一个横写好后,另外两个横跟它都是平行的关系。

3 均匀的法则。即三横之间的空隙要大致一致。

4 变化的法则。即三个横要各自一个面目。

以上讲的这些,都是汉字结构方面的内容。从本课起,我们就开始学习如何运用汉字结构的法则去书写汉字的问题。术语叫做:学习结体。

大家可能要问,汉字有几万个,常用的也有几千个,每个汉字都有一个面目,我们要学到什么时候才能学完?

汉字虽然一个字一个样,但从结构上分,只有四大类:即独体字、左右结构的字(含左中右)、上下结构的字(含上中下)和包围结构的字。

请大家看图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下结构 四类汉字.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

以后,学字的朋友要养成一个习惯,即每当你要写一个字的时候,第一件事就是要对这个字进行分类,看看是属于上面四类中的哪一类?

前三类都好辨认。我重点讲一下包围结构的字。此类字又分以下几种类型:

1 全包围结构。如:图、团、国、园、围等。

2 上三围结构。如:用、同、风、凤、凰等。

3 下三围结构。如:凿、幽、函、齿、臼等。

4 左三围结构。如:巨、臣、匹、叵、匠等。

5 左上包右下。如:麻、痹、肩、辰、眉等。

6 右上包左下。如:可、氤、勾、虱、句等。

7 左下包右上。如:题、旭、廷、赵、道等。

好,我想大家已经学会在字体结构上,给中国汉字分类了。

我们以后,就将按照独体字、左右结构、上下结构、包围结构这样的先后顺序,学习中国汉字的写法了。

在学习独体字前,我们先了解一下字格方面的知识。请大家看图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下结构 字格四条边.jpg:

如上图中表示的那样,当我们叠好字格后(现在要求大家叠出10厘米 x 10厘米方格来写字),写字时要养成一个习惯,即不要把字格写满。字与四条边之间要留有空隙。上面留出的那条空隙称为“天边”。下面留出的那条空隙称为“地边”。左右留出的空隙称为“门边”。也就是说,当我们在字格里写字时,要“留天、留地,左右开门。”

下面,我们开始讲独体字的分类。

什么是独体字?独体字,就是基本上没有偏旁部首,独立成型的中国汉字。如工、人、大、小、一、二、三、四、五、也、心、女等等。为什么我们给这个定义,要放一个“基本上没有”这个前提呢?就是因为有的独体字还是有偏旁部首的。你比如说,“六”这种字,算不算有偏旁部首?它的上部是“文字头”,下部是“八字底”,两部分都是汉字的偏旁部首。但是,这类字在独体字里是比较少的。

对独体字又如何分类呢?请大家看图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下结构 四类独体字.jpg:

从上图中,大家可以看出,所谓的方形独体字,就是它的外形基本上呈正方形。那么在字格里,这种字的“天边、地边”和“左右门边”的宽度差不多是一样的。

竖形独体字的外形基本上呈立状长方形,在字格里,这种字“天边、地边”窄、“左右门边”寛。

横形独体字的外形基本上呈横状长方形,在字格里,这种字“天边、地边”寛、“左右门边”窄。

只要不属于上述三类的独体字,我们把它们都归进杂形独体字里。其特征是,字的外轮廓线不规则。请大家看图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下结构 图说四独.jpg:

今天的课就讲到这里。作业是:

1 随手拿一本杂志、一张报纸或一本字典,从第一个字就开始归类,看看是独体字,还是左右结构的字,或是上下结构、包围结构的字?

2 看到包围结构的字,再进行上面讲过的7种归类。

3 看到独体字,同样,要进行上面讲过的4种归类。

看完你就会发现,所有的中国字在你的眼睛里,以后都会找到自己所属结构的位置了!

对这个惊喜的发现,你们是不是该谢谢在下呢?

崩溃!

大家可以对以下几幅字进行结构归类:

第一幅:

第二幅:

第三幅:

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 16:36:00 [只看该作者]

童年写字就属于“自己认识,别人也认识就行了”这一类型的人。

以后写字,得注意点,得理性地去书写。

谢谢兔师教导!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/11/30 18:46:00 [只看该作者]

漠兄辛苦了!晚上好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 19:05:00 [只看该作者]

已拜读全文,难得一见的好教材,兔子老师辛苦了。谢谢第二单元开课。

回到顶部
佛手弹香
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 19:06:00 [只看该作者]

(第十六课) 汉字的结构及其分类 独体字的分类 作业

谷虚怀涧帘。芝紫灵茶尖。
省肩事?里签。蕙草,早关

1.独体字

为.我.山.入.几.人.日.严.头.事.万.里..

2.左右结构的字(含左中右)

左结构---..添.怀.涧.似..妙.能....此.处.秋.浓.犹.侯.落

3.上下结构的字(含上中下)

香.谷.帘.芝.紫.灵.菊.馨.药.茶.尖.省.肩.签.蕙.草.早.关

4.包围结构的字

下三围结构---

上三围结构---.门. 兰[繁]

左上包右下---虚.严[繁]
右上包左下---菊

回到顶部
聆听
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 19:25:00 [只看该作者]

兔老师把汉字的结构及其分类讲的真清晰,学生认真学习了。经您这么一讲,仔细看看身边的每一个字都是在这么几类中变化,真是万变不离其踪啊。谢谢兔老师,您辛苦了。请问老师学生可以开始写字了吗?

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 19:34:00 [只看该作者]

童年不必检讨,随意就好!

姜哥,晚上好!

佛手,觉得进度快吗 ?

回到顶部
姜钧杰
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/11/30 20:00:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-11-30 19:34:00的发言:

童年不必检讨,随意就好!

姜哥,晚上好!

佛手,觉得进度快吗 ?

漠兄晚上好!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/30 20:26:00 [只看该作者]

为佛手点评:

1.独体字

风.为.我.山.入.几.人.日. 严 ---- 风是包围结构,我是左右结构(缺撇禾+戈),嚴在简体字中是独体字,在繁体中既是上下,也是左上包右下。

2.左右结构的字(含左中右)

左结构---.添.怀.涧.似..能 ---- 全对!

3.上下结构的字(含上中下)

香.谷.虚.帘.芝.紫.灵.菊.馨.药.茶.尖 ---- 虚是左上包右下,菊字既是上下,也是右上包左下。其他全对。

4.包围结构的字

下三围结构---幽 ---- 正确!

回到顶部
佛手弹香
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/30 20:26:00 [只看该作者]

兔老师:作业已做,请批,这个进度不快,刚好!

回到顶部
总数 54 1 2 3 4 5 6 下一页