中国知青网文化 专栏书画艺苑 → (第十八课)竖长方形独体字的写法

共有8217人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
(第十八课)竖长方形独体字的写法  发帖心情 Post By:2009/12/20 0:48:00 [只看该作者]

好,我们今天开始学习竖长方形独体字的写法,先请大家看图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下竖长独体字 字例.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

正如大家看到的那样,竖长方形独体字的特点是:字的外轮廓线和字格外围线的关系,是天边、地边窄,左右门边寛。

下面,我们讲每个字的具体写法:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下竖长独体字 了.jpg:

书写“了”字,最关键的要领是把那个竖钩,写在字格的中心线上,就是所谓居中的要领。不仅如此,还要把那个竖钩写得有点弧度才好看。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下竖形独体字书写要领 目 自.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下竖形独体字书写要领 月 主.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下竖形独体字书写要领 且 直 聿 言.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下竖形独体字书写要领 贝 具 真 其.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下竖形独体字书写要领 身 耳 舟.jpg:

作业:

1 归纳一下,到目前为止,我们进入结构课以后,都学了哪些结体的要领?

2 什么叫“开气眼”?请举例说明。(不要重复兔子说的。)

3 打开《多宝塔碑文》,找到相关的竖长方形独体字,反复临摹,并最好能写在长宽10厘米的字格内发上来。

4 深刻领会,并能讲解“托楼稳定”和“上紧下开”的道理,并举例说明。

5 临摹在下在一楼写的字,并超过那些字。那些字没什么了不起的,要有信心比它们写得好。

思考题:什么是“馆阁体”? 写楷书,有什么好办法不让其呆板,避免“字如算字”?我们学过的书写要领里,讲没讲过解决这个问题的要领?

下课。祝大家周末愉快!

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/12/20 8:56:00 [只看该作者]

新的一课又开始了!辛苦漠兄了!敬礼!大家赶快来上课吧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/12/20 13:00:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2009-12-20 8:56:00的发言:
新的一课又开始了!辛苦漠兄了!敬礼!大家赶快来上课吧!

兔老师辛苦了,已读课本,再临贴写字。

回到顶部
淡雅情怀
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:835 积分:4949 威望:0 精华:0 注册:2009/12/13 19:39:00
请指教!  发帖心情 Post By:2009/12/20 13:09:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1000276.jpg:

回到顶部
淡雅情怀
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:835 积分:4949 威望:0 精华:0 注册:2009/12/13 19:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/20 13:26:00 [只看该作者]

请指教!

回到顶部
淡雅情怀
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/20 13:29:00 [只看该作者]

不知道为什么传不上去。急死我了。

回到顶部
淡雅情怀
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]请指教!  发帖心情 Post By:2009/12/20 13:36:00 [只看该作者]

试一试。 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1000277.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1000278.jpg:

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/20 13:39:00 [只看该作者]

姜哥吹集合哨了!

佛手姐,周末愉快!

淡雅,你写的这几个字,其中有一个独体字,两个左右结构的字,一个包围结构的字。我们的课仅仅刚讲到独体字,其他还没讲呢,以后会讲到的。另外,你的墨是怎么回事?看不清楚。

回到顶部
淡雅情怀
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]请指教!  发帖心情 Post By:2009/12/20 13:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1000280.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1000279.jpg:

回到顶部
淡雅情怀
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/20 13:44:00 [只看该作者]

这是添了水的墨汁,非常淡,我只添了一点点水啊

我在一般的小店买的墨汁。我没有再自己研墨了。其实还是自己研墨好吧?呵呵。很想写出好字,也很想写一手漂亮的字,像您一样的。只是我就是写不好。愁啊。呵呵呵呵

回到顶部
总数 73 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页