中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 中央广播电视大学:《印章》教学视频

共有2953人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白发老翁
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2010/6/29 11:23:00 [只看该作者]

谢谢清风老师和姜老师的耐心细致的解答。篆刻对我来说太神密,太陌生了。我非常羡慕篆刻的老师,在那么小的石料上刻出那么漂亮的文字和图案。早就想学,不知从何下手,昨天晚上看过视频,为之一振,兴奋不已。前一时间看过李岚请副总理退休后学篆刻的报道,只是感动和羡慕。看来我也有缘,我也要尝试一下篆刻的刺激和乐趣,哪怕是头破血流。我争取十一前,交上一份篆刻的作业。再次谢谢两位老师!

回到顶部
随缘
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2010/6/29 12:06:00 [只看该作者]

谢清风版主的介绍!

随缘
 回到顶部
姜钧杰
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/6/29 17:19:00 [只看该作者]

以下是引用白发老翁在2010-6-29 11:23:00的发言:
谢谢清风老师和姜老师的耐心细致的解答。篆刻对我来说太神密,太陌生了。我非常羡慕篆刻的老师,在那么小的石料上刻出那么漂亮的文字和图案。早就想学,不知从何下手,昨天晚上看过视频,为之一振,兴奋不已。前一时间看过李岚请副总理退休后学篆刻的报道,只是感动和羡慕。看来我也有缘,我也要尝试一下篆刻的刺激和乐趣,哪怕是头破血流。我争取十一前,交上一份篆刻的作业。再次谢谢两位老师!

白发兄:篆刻和书法一样,开始也要临习古人的印谱,不知朝阳的书店这方面的书籍多吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/6/29 20:09:00 [只看该作者]

以下是引用白发老翁在2010-6-29 11:23:00的发言:

白发老翁朋友你好!

学习篆刻,书法技能是不可少的条件。教学视频里说到,日常生活里的图章是用正书、隶书、宋体等书体制作的,唯用于书法盖印的印章是要用摹印篆字来设计的,可以是汉印、秦印和古玺印的书写方法。所以要学会临篆书,或是查篆刻常用字典。制作一个印章,要研究方寸之间印面的章法、篆法、刀法三个要素。我找到一个由上海篆刻家韩天衡教刻印的一个最易教材,请你观看:

刻章入门主教韩天衡视频(上海人民美术出版社出版)

http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=22088043_1584671701/s.swf

回到顶部
姜钧杰
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/29 21:25:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2010-6-29 20:09:00的发言:

白发老翁朋友你好!

学习篆刻,书法技能是不可少的条件。教学视频里说到,日常生活里的图章是用正书、隶书、宋体等书体制作的,唯用于书法盖印的印章是要用摹印篆字来设计的,可以是汉印、秦印和古玺印的书写方法。所以要学会临篆书,或是查篆刻常用字典。制作一个印章,要研究方寸之间印面的章法、篆法、刀法三个要素。我找到一个由上海篆刻家韩天衡教刻印的一个最易教材,请你观看:

http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=22088043_1584671701/s.swf

好!收藏这个网页!

回到顶部
白发老翁
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2010/6/30 11:32:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2010-6-29 17:19:00的发言:

白发兄:篆刻和书法一样,开始也要临习古人的印谱,不知朝阳的书店这方面的书籍多吗?

姜老师,谢谢您的提示,书法我还是要学的,不会放弃。想写成像样的字,路会更长一些。我做好了长期练下去的心里准备。关于学篆刻,我想先收集资料和准备工具,待有一定基础后再起步的,动手去做。朝阳也有这方面的书,旧书摊上就能买到。我要是遇到不懂的问题会随时向您和清风老师请教,还望您多关照啊!

回到顶部
白发老翁
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/30 11:56:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2010-6-29 20:09:00的发言:

白发老翁朋友你好!

清风老师,谢谢您的重要提示和新推荐的新网址。我看了两遍,很好,受启发。又学到了不少知识。通过您的提示我才搞明白生活用的图章和书法用的图章的区别。我想先学,先看,在准备工具,待有了一定基础,就动刀实践。不急于求成。我觉得,困难不少,先从简丹的入手,乐趣也不少。我要是遇到不懂的问题会随时向您,姜老师,及这个版块的各位老师请教。还望多多关照!

回到顶部
姜钧杰
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/30 17:49:00 [只看该作者]

以下是引用白发老翁在2010-6-30 11:32:00的发言:

姜老师,谢谢您的提示,书法我还是要学的,不会放弃。想写成像样的字,路会更长一些。我做好了长期练下去的心里准备。关于学篆刻,我想先收集资料和准备工具,待有一定基础后再起步的,动手去做。朝阳也有这方面的书,旧书摊上就能买到。我要是遇到不懂的问题会随时向您和清风老师请教,还望您多关照啊!

好的!咱们一起加油!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/6/30 21:21:00 [只看该作者]

以下是引用白发老翁在2010-6-30 11:56:00的发言:

清风老师,谢谢您的重要提示和新推荐的新网址。我看了两遍,很好,受启发。又学到了不少知识。通过您的提示我才搞明白生活用的图章和书法用的图章的区别。我想先学,先看,在准备工具,待有了一定基础,就动刀实践。不急于求成。我觉得,困难不少,先从简丹的入手,乐趣也不少。我要是遇到不懂的问题会随时向您,姜老师,及这个版块的各位老师请教。还望多多关照!

老翁朋友别客气!“工欲善其事,必先利其器”,你在做好学习篆刻前的准备工作,好啊。我建议你买篆刻刀就买视频中操作篆刻的那种大刻刀,一把就够用全了。最好到西泠印社门市部,买成都出产的钨钢刀,很坚固,永远不用磨。书、画、印大师韩天衡官方网站上介绍http://artist.artxun.com/16514-hantianheng/

韩天衡简介

韩天衡 1940年生于上海,祖籍江苏苏州。号豆庐、近墨者、味闲,堂号百乐斋。自幼好金石书画。师从方介堪、方去疾、马公愚、陆维钊、谢稚柳、陆俨少诸家。擅行草、篆书及篆刻,国画以花鸟为主。曾为上海中国画院副院长、中国书法家协会理事。现为中国艺术研究院篆刻创作院院长、中国书协篆刻艺术委员会副主任、中国美术家协会会员、上海市文联委员、上海美术家协会理事、上海市书法家协会副主席、西泠印社副社长、上海吴昌硕研究会会长、上海中国画院顾问、国家一级美术师。为国务院颁发"有突出贡献专家"。水墨画《静月竹鸟》获日本第十八届全国精选现代水墨画美术展优秀奖。出版有《中国篆刻艺术》(有日译本)、《中国印学年表》、《历代印学论文选》、《印学三题》、《篆法辨诀》、《朝天衡印选》、《韩天衡书画篆刻》、《秦汉鸟虫篆印选》、《天衡印谭》、《天衡艺谭》等,著有《书法艺术》、《篆刻艺术》、《画苑掇英》(合作)电影剧本三部。 

给我印象最深的是,2001年上海APEC会议,所有到会的国家元首穿定制的各色唐装的盛会。韩天衡应大会安排,刻制了20方巴林冻石姓名印章,分别是各国领导人的姓名,作为国礼赠送给各国元首,让他们学习中国传统,过一把用印章代替签名的个人信用凭证的过程。在东方书画网上看到,韩天衡刻印的每一个字的价格已经超过了一万元,一方四字姓名印刻工要5万元,呵呵,只有国家才刻得起呀!

回到顶部
白发老翁
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/1 13:00:00 [只看该作者]

清风老师:再次谢谢您对书法知识的传播和对我的帮助。我非常佩服您的渊博学识和助人为乐的精神。您每推荐的一个网站,每介绍的一条经验,对我的学习都是一个巨大的帮助。因为我的字写的不好,我还要抓紧练字,对照印谱去练。另外我能否用橡皮代替石料先练刻字,待有型,成熟一点后在往石料上刻,还是直接往石料上刻,刻不好磨去再刻。前一个办法可行吗?您介绍的韩天衡的官方网站我也看了,很好的,我也放在收藏夹里了。待有空在慢慢的细细品味。

回到顶部
总数 38 上一页 1 2 3 4 下一页