中国知青网文化 专栏书画艺苑 → (第六课)悬针和垂露

共有8801人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
(第六课)悬针和垂露  发帖心情 Post By:2009/8/1 16:42:00 [只看该作者]

上一课,大家了解了如何书写上点和下点,本课主要讲如何书写竖。

竖,是组成汉字的重要笔画之一,它是上点的延伸。竖有很多种变形,但最主要的变化有两种,一种叫“悬针”(顾名思义,像悬起来的针)。一种叫“垂露”(是对其结尾形状的描写)。下面请大家看图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下竖的形状.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
从图中,大家可以看到,有些字的竖(如“军”字最后一笔那个竖),要写成悬针状。有些竖(如“门”字左边那个竖),则要写成垂露状。

下面,我们来学一下两种竖的写法,请看图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下写竖的步骤.jpg:
悬针竖的写法是:

1 用尖向上方逆锋起笔。此时注意,不可起得像写上点那样斜。

2 向右下转笔成头(跟写上点一样)。

3 调锋(所谓调锋,就是在行进中,先轻微顺时针捻笔管,紧接着再逆时针轻微捻动一下笔管,两捻的目的在于让笔向下运行时,使笔尖保持在笔道的中间运行,即我们通常所说的“中锋行笔”)向下中锋行笔,保持一定的宽度,走到竖的尾部时,提笔出锋。

垂露的写法,前面都与悬针相同,只是结尾时不同,即要提笔用尖逆时针(也可顺时针)捻动笔管,回锋收笔,将竖的尾部写成滴露状。

大家在练习两种竖的写法时,要特别注意以下四种情况的出现,请大家看图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下写竖易犯的毛病.jpg:
如图所示,写竖容易出现的问题,和纠正方法我已都作了说明,下面再详细地讲一下:

1 “钉头”的出现,一般有两个原因:一是,逆锋起笔过于斜上,致使竖的头部写得过大,因此,逆锋起笔切记不可起得过斜。二是,写完竖的头部后,过早提笔出锋,一定要记住,写完竖的头部后,向下行笔时,要保持笔道宽度不变的状态,一直走到需要收笔的长度后再收笔。

2 “死蛇挂树”(怀素语)的出现,也有两种原因:一是,初学者没有很严格地进行书写笔道的训练(即我们第四课的内容),运笔还不能保持稳定性的缘故。二是,有人认为把竖写成那样好看,故意去抖动所致。大家以后可以经常见到这样的人,把字写得几乎无点不晃,无线不抖。明确告诉大家,这是坏习气,既浮华做作,又不利索干净,万不可效仿。

3 “偏锋行笔”主要原因是没有掌握好调锋的技术所致。我在上面,专门讲了写竖如何调锋的技术细节,大家细心去体会就是了。

4 写悬针竖,最后出锋时,如果太随意,就会出现“毛刺”状或“细须”状的尾部。所以,此时,大家要格外当心,要写出“实尖”,不可写出“虚刺”,更不能写出“墨须”。

我们讲到第六课啦,特别需要称道的是,聆听同学和墨黛同学敢于交作业,不怕露丑。现在大家都是初学阶段,我刚开始学字时,比她倆的问题要多得多。我主张教与学要互动起来,一是我能掌握大家学习的进度,二是我也好改进教学方法,三是你们也能看到自己的进步。当然,没有学会发图的网友,就不勉强你们发上来作业了。

好,第六课就讲到这里。大家有什么问题,尽管问。

回到顶部
杜明
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/1 17:22:00 [只看该作者]

谢谢漠先生

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/8/1 18:36:00 [只看该作者]

第六课又明白了许多要领
谢谢兔师

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/8/1 18:43:00 [只看该作者]

杜哥好!

开心姐姐,不用谢,这是我该做的事情嘛。

回到顶部
墨黛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/8/1 20:25:00 [只看该作者]

今天仔细阅读再阅读 明天练习后交作业 现在能跟帖发图了 争取早写多发,得到及时纠正 每一课基本跟上进度就好啦!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn8355.jpg:

小草感谢辛勤园丁!

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/8/1 21:12:00 [只看该作者]

哈哈!谢谢兔子老师的第六课!学生正努力着!

小豆子
 回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/1 22:15:00 [只看该作者]

墨黛传花娇若蕊,青铜铸砚固如钢。

----观墨黛照片有感。

小豆子,我严重相信你在练!

回到顶部
姜钧杰
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/8/1 22:17:00 [只看该作者]

漠兄辛苦了!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/1 22:20:00 [只看该作者]

姜哥,这么晚,还来慰问我?(我激动得热泪盈眶!)

回到顶部
荣荣
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/8/1 22:21:00 [只看该作者]

认真在听老师讲课!老师辛苦了!

回到顶部
总数 72 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页