中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 两极端,一中间

共有4420人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
两极端,一中间  发帖心情 Post By:2009/11/10 13:57:00 [只看该作者]

前几天,书道上一位朋友问我,进行书法创作都有那些要领?有没有要共同遵守的原则?

我说没有。有也不多。

这是因为,每个书人的书养是不同的,很难强求一致。

他又问我,就创作来讲,哪一种书体给人的创作空间多一些?

我说相对来讲,还是行草书要多一些。当然,就楷书、隶书、篆书来讲,如果每一种书体你至少切实掌握了三种以上名碑法帖的写法,你还有自己独特的写法,那你的创作空间也不小,因为你可以写他们,也可以写自己,同样也可以互相杂交。但是,这三种书体,相对于行书和草书在创作时,可大可小、可长可短、可浓可淡、可有列有行、也可有列无行、亦可无列无行的创作空间来讲,就显得相对局促多了。

跟这位朋友谈完话,我细想了一下自己在行、草书方面的创作体会,觉得还有一些我自己独特的习惯。

首先,我要考虑给谁写的问题。比如说,要字的人学养很高,我就尽量问他喜欢让我写哪一类内容,如果人家不提要求,我也绝不会去写什么“厚德载物”、“难得糊涂”、“宁静致远”那类人人都要的陈词滥调。

有了写的内容后,接下来我会考虑用什么笔和纸,写多大的篇幅,以及写横幅还是竖幅,写斗方还是扇面的问题。

如果要字的人不在场,给我充分的时间去写,我会用三种风格的技法各写一遍,然后把效果最好的那张送给人家。当然了,我也会把效果最好的那个,重写一遍,自己留着。将来,办展览、出集子的时候用。

哪三种创作风格呢?就是先写一张“收多放少”的,接下来再写一张“收少放多”,最后,再写一张“收放兼顾”的。这种方法,是我独创的,我把它叫作“两个极端,一个中间。”

比如,今天有个朋友打电话来要字,说要挂在他的书房墙上。我问他喜欢什么内容,他说他属马,也喜欢马。我说那我就给你写个马吧。

我选中了南朝张正见写的那首《紫骝马》。内容如右:似鹿犹依草,如龙欲向空,须还千万里,试为一追风。

这位朋友的书房我去过,不大,但古色古香。我选用了三尺斗方黄色宣纸来写,如写在白纸上,装裱成镜心挂在他书房墙上,颜色就太跳了,与他周围的环境不协调。

我选用我那只笔毫有15.5厘米的超长纯羊毫笔来写,此笔沾墨进水后,笔豪超级柔软,是我的至爱。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下超长纯羊毫笔.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

先用“收多放少”的风格技法写第一张。我这位朋友脾气比较刚猛,有点一根筋,收敛一点写,即多断少连,字的大小和距量尽量均等,笔速稍慢,可能有助于他收敛脾气。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下收多放少.jpg:

接着再用“收少放多”的笔法写一张。即多连少断,笔速加快,尽量体现出马在奔跑时那种流畅舒展的气势:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下笔法:收少放多.jpg:

最后一张,该收的地方我就收,该放的地方我就放,就是所谓的“收放兼顾”吧。大家看看效果,跟上面两张比较一下:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下收放兼顾.jpg:

好了。三幅哪张好,明天让朋友自己挑吧。此时,作者自己的主观审美过程已告一段落,下面进入看字人的主观审美阶段了。只能是萝卜咸菜,各取所爱,由不得书人来决定了。

不过,有一点可以确定:不管他选哪一幅,我都有一顿美酒喝了!

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/10 14:22:00 [只看该作者]

“收多放少”

“收少放多”

“收放兼顾”

兔师创作风格,让人耳目一新!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/10 14:27:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,童年,你跟得真快!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/10 14:27:00 [只看该作者]

美酒的香味,

飘呀飘呀,

飘到云雾中,

飘到心田里。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/10 14:54:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-11-10 14:27:00的发言:
哈哈哈哈,童年,你跟得真快!

兔师的妙文美书,童年一睹为快!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/10 15:12:00 [只看该作者]

童年你不好好上班,老在网上趴着,小心校长踢你屁股!

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/10 15:28:00 [只看该作者]

兔师,童年抓住下午时间向您学习。

校长在阅览室为我装电脑,就是让我上班用的。

校长即使想踢我的屁股,也不会踢了,哈哈哈,因为我快退休了。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/10 15:31:00 [只看该作者]

童年真牛!

回到顶部
八千里路
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2009/11/10 15:54:00 [只看该作者]

个人观点:我比较看好此作的第三篇,收放兼顾。但不一定就总是看好收放兼顾的用法;还是要从文字的内容之中体会到当时作者的心情而论。我欣赏作品还是从自己的感觉出发。不知兔哥自己看好哪篇?(愚论见笑了。)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/11/10 16:17:00 [只看该作者]

似鹿犹依草,如龙欲向空,须还千万里,试为一追风。

我喜欢第2张,尚未放开,若醉后酣书,还可张狂……

愚以为宣纸要长条幅,字排3竖行,方显气势,呵呵,我胡言了。

回到顶部
总数 49 1 2 3 4 5 下一页