中国知青网文化 专栏书画艺苑 → (第十七课) 方形独体字书写要领

共有12909人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/12/18 21:36:00 [只看该作者]

谢谢姜老师关心,我会尽快忘掉,高高兴兴迎新年!

回到顶部
清风出袖
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/12/18 21:46:00 [只看该作者]

以下是引用佛手弹香在2009-12-18 21:01:00的发言:

谢谢兔老师、童年老师、姜老师、随缘老师、 聆听、清风等诸友关心,因心情欠佳,这几天未上来,读了漠公君贴子,泪水不觉又滑落,也不忍离之。故写拙诗两首,以表寸心。

七绝. 临屏感怀[2009/12/17]

漱石枕流修大鲲,
无弦三戒守涵阍。
支公放鹤凌云志,
郑谷寒梅薄酒尊。

七律.临屏感怀[2009/12/18]

肺腑之言百感生,三更不寐泪偷零。
阳春寡曲弥高远,白雪寒梅淡泊娉。
佛手莲池心耳涤,渔樵竹桶古风聆。
钱塘书种书香女,佩带茱萸爱晚亭。

呵呵,佛手兄辛苦了!知你内心若在低谷,但自己还是要把握自己,要坚强。听听各位友人的劝导,回我们大家身边来,一起快乐如前吧!

等过了圣诞节后。我的教课学期结束,我看能否代表我们网亲,到杭州来看你,当天返回,你意如何?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/18 22:14:00 [只看该作者]

佛手姐,以后那样办:在那个格律楹联版块发表作品的,不写“求评”二字的,就不要去点评了。对我、浮云这类你了解的人,你尽管放手去评,我们乐意。

回到顶部
姜钧杰
  94楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/12/18 22:17:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-12-18 22:14:00的发言:
佛手姐,以后那样办:在那个格律楹联版块发表作品的,不写“求评”二字的,就不要去点评了。对我、浮云这类你了解的人,你尽管放手去评,我们乐意。

严重同意!

回到顶部
淡雅情怀
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:835 积分:4949 威望:0 精华:0 注册:2009/12/13 19:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/18 22:30:00 [只看该作者]

我也很想将我写的字挂到网上请老师们指教,无奈,要不就阴了,要不就是笔峰拉不出来,阴了是看不出字的笔画来,拉不出来,勾都都没有勾了。也不知道是墨水的事、纸张不好、还是笔的问题了。我都愁死了。如果是在报纸上写的话,笔峰也出来了,也不阴了,还特好看,也不知道是为什么。

回到顶部
姜钧杰
  96楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/12/18 22:52:00 [只看该作者]

以下是引用淡雅情怀在2009-12-18 22:30:00的发言:
我也很想将我写的字挂到网上请老师们指教,无奈,要不就阴了,要不就是笔峰拉不出来,阴了是看不出字的笔画来,拉不出来,勾都都没有勾了。也不知道是墨水的事、纸张不好、还是笔的问题了。我都愁死了。如果是在报纸上写的话,笔峰也出来了,也不阴了,还特好看,也不知道是为什么。

淡雅不要着急!估计还是墨得问题。不知你用的什么墨汁!“一得阁”、“曹素功”、“胡开文”这样的墨汁胶较大,兑水要多些!天津的鸵鸟墨汁兑水要少些!再就是膏笔,写楷书膏笔要次数多些!行草书膏笔次数要少些。也就是笔里的含墨量的多少!也可放一张吸水的纸写前在吸水纸上吸一下。每个初学者刚用宣纸都会遇到这个问题,写时越怕越洇,越果断越好!请你试一试,不行再联络!

回到顶部
兔子念经
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/18 23:16:00 [只看该作者]

淡雅,就照姜哥说的去做!

写字前先在清水里泡笔,然后照下图演示的那样,在废宣纸上顺笔、同时让废宣吸去笔毫上的水分,再蘸兑好的墨汁去写字,担心洇的问题就基本上能解决了。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
姜钧杰
  98楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/12/19 12:29:00 [只看该作者]

淡雅赶快看!漠兄把图片都给你发出来了!赶紧试试!

回到顶部
金色童年
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/12/19 14:31:00 [只看该作者]

以下是引用佛手弹香在2009-12-18 21:01:00的发言:

谢谢兔老师、童年老师、姜老师、随缘老师、 聆听、清风、墨黛等诸友关心,因心情欠佳,这几天未上来,读了漠公君贴子,泪水不觉又滑落,也不忍离之。故写拙诗两首,以表寸心。

七绝. 临屏感怀[2009/12/17]

漱石枕流修大鲲,
无弦三戒守涵阍。
支公放鹤凌云志,
郑谷寒梅薄酒尊。

七律.临屏感怀[2009/12/18]

肺腑之言百感生,三更不寐泪偷零。
阳春寡曲弥高远,白雪寒梅淡泊娉。
佛手莲池心耳涤,渔樵竹桶古风聆。
钱塘书种书香女,鬓影茱萸爱晚亭。

雨过天晴,佛手弹香。

临屏感怀,感动四方。

尊师爱友,快乐流芳。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/12/19 14:33:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-12-18 11:16:00的发言:
哈哈哈哈,佛手可别辜负了大家的挽留吆!

佛手好样的!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部