中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 第二十五课作业 左右结构合体字(上平下不平)

共有2399人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白发老翁
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2010/6/15 13:48:00 [只看该作者]

墨黛刻苦又用功,

书法要领记的清。

老师点评开小灶,

老翁献花有掌声。

定要以你为榜样,

学好书法去北京。

回到顶部
姜钧杰
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/6/15 17:31:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2010-6-14 23:30:00的发言:

姜老师好!说得俺心服口服 “关键在于提高眼力”! 现在理解了,不经思维过滤,只按书抄,很容易猴子搬包谷,写一个忘一个!俺正是这样存在着!

经你几次提醒“角度、粗细、方圆、等问题,俺已时时提高到脑门心上,但还没形成习惯视力,说白了,就是观察的方式没入门,此次作业经两位老师点拨,俺更新洗脑,会悉心去练习。难忘师心 必须天天向上!

俺今天上午买到“多宝塔”帖了 虽然字很小,记住你说的买原帖,(是唐长安安定坊千佛寺,宋移陈西安碑林原帖) 感觉了一下,这本比较好就买了。 以后的作业就有固定帖了,回来俺把兔老师的每一课抄下来,在上面注上每个字在那一页,找起来很方便,免得写字的时间还没有找字的时间多,今天是动了脑筋的哈!

很好!加油!一定会进一大步的!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/6/19 17:56:00 [只看该作者]

按兔老师提示,注意去改正 额、许、现、竭、既、许 出现的问题。 不过掌握还不熟悉,练习过程中,最大收获是:

A“言” 字旁 书写,力求边的齐整 写出来既好看 又能避让右边字形的完整,明白原来为什么言字旁的字,看起来总是不舒服!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5391.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

B“绢”字的绞丝旁,需要点画相随,做到了 整个字就协调,与右旁的避让穿插就显得轻松和谐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5391.jpg:

C“竭”字的右旁, 横画的相随非常重要,做到了 下面的小撇与横折勾也自然找到平衡相随!

其它:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5398.jpg:

回到顶部
墨黛
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/6/19 18:01:00 [只看该作者]

以下是引用白发老翁在2010-6-15 13:48:00的发言:

墨黛刻苦又用功,

书法要领记的清。

老师点评开小灶,

老翁献花有掌声。

定要以你为榜样,

学好书法去北京。

俺有点不好意思哈!图片点击可在新窗口打开查看  嗯 学好书法咱俩相约去北京 !

回到顶部
姜钧杰
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/6/19 19:06:00 [只看该作者]

墨黛进步真快!真让人高兴!此次的字里“辉”字要注意避让。“既”字布白不均,稍加调整就好了!

回到顶部
墨黛
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/19 22:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 嗯 !图片点击可在新窗口打开查看谢谢!

回到顶部
清风出袖
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/6/19 23:34:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2010-6-19 19:06:00的发言:
墨黛进步真快!真让人高兴!此次的字里“辉”字要注意避让。“既”字布白不均,稍加调整就好了!

墨黛现在只注意字结体方面。我认为以你的素质,应该把笔法、笔势、笔意的概念也加入进去学,点画的线条要写出横平竖直的正确书法线条,以求稳步发展。

回到顶部
墨黛
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/20 22:55:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2010-6-19 23:34:00的发言:

墨黛现在只注意字结体方面。我认为以你的素质,应该把笔法、笔势、笔意的概念也加入进去学,点画的线条要写出横平竖直的正确书法线条,以求稳步发展。

清风好! 谢谢你的建议,在练习中把 笔法、笔势、笔意的概念加进去学,是必要的练习关键!

俺现在的作业 的确旨于结体,在力求掌握好结体环节中,总想练习自如后有待提高,由此所表现出来的脱节难以障目。你提出的建议无疑是良性而有机的思考。其实在练习结体的同时,准确把握笔法、笔势、笔意,并不矛盾,只是提出了更严格的要求,让俺不能偷懒,此时一懒,以后的重复练习或习惯毛病便难以止竭,会更多的浪费时间! 谢谢 抱抱 飞吻!

回到顶部
清风出袖
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/6/21 11:48:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2010-6-20 22:55:00的发言:

清风好! 谢谢你的建议,在练习中把 笔法、笔势、笔意的概念加进去学,是必要的练习关键!

俺现在的作业 的确旨于结体,在力求掌握好结体环节中,总想练习自如后有待提高,由此所表现出来的脱节难以障目。你提出的建议无疑是良性而有机的思考。其实在练习结体的同时,准确把握笔法、笔势、笔意,并不矛盾,只是提出了更严格的要求,让俺不能偷懒,此时一懒,以后的重复练习或习惯毛病便难以止竭,会更多的浪费时间! 谢谢 抱抱 飞吻!

墨黛真是快乐学书法呀!祝你成功!不要太可爱、受不了!哈哈!

回到顶部
兔子念经
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/6/21 12:00:00 [只看该作者]

墨黛最大的进步还不在于写好了某某字,在于已能理性地总结和归纳写字的书写要领了。我们讲,写字有两个功夫,一个是眼上的功夫,一个是手上的功夫。眼高手低,只能当品论家,眼低手高只能当书奴,眼高手高才是名副其实的书人。

回到顶部
总数 23 上一页 1 2 3 下一页