中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 老知青火锅对联

共有3211人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孤岛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:288 积分:2194 威望:0 精华:1 注册:2010/3/16 22:47:00
老知青火锅对联  发帖心情 Post By:2010/8/8 12:29:00 [只看该作者]

前几日困惑得紧,好在今日在众位老师的指点下终将俺那几个有污各位法眼的字儿发将上来,心下于是窃窃一喜。而此一喜俺就接着喜,再发。只是不知这对联的两条能否并排着?再试试。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_08761.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_08771.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
孤岛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:288 积分:2194 威望:0 精华:1 注册:2010/3/16 22:47:00
  发帖心情 Post By:2010/8/8 12:47:00 [只看该作者]

哈哈哈图片点击可在新窗口打开查看终于发将上来啦!于是少不得自己表扬自己一回再自己坐回自己的沙发以示犒劳。

此联是第一次去吃那火锅时顺手在“老知青留言簿”上的留言,那张老板执意要俺就将此作为大门口对联,拗不过于是便如此罢了。

上联:忆当年,战友情,一炉火锅暖友心;

下联:话未来,常相聚,宾朋满堂结友谊。

注:成都老知青火锅店有个“规矩”,凡来进餐之老知青无论是兵团的还是插队的也无论是本地的还是外地的皆会被“要求”在“老知青留言簿”上写下自己的留言并联系办法。此举真的不错。于是还有当年的知青战友插友或同学等竟然在此留言簿上在失去联系多年后重又寻着而重逢。真真的是件大好事。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/8/8 13:41:00 [只看该作者]

好字好联,原来孤岛也是大师级人物,欣赏了!

这里真的是藏龙卧虎之地啊!

回到顶部
孤岛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/8 14:16:00 [只看该作者]

以下是引用晚晴在2010-8-8 13:41:00的发言:

这天啊热啊一任汗流浃背,而再一读晚清留言更是热上加热一任虚汗长淌啦。可不敢再“大师级人物”的谬赞啦。孤岛俺不过是一爱好者,仅此而已。以你我之年岁,多为退休赋闲于家中之人物,有个爱好是理所应当的。如俺去学着唱歌,如俺去学着跳舞,如俺没事见天约着三朋四友的去郊外垂钓,其实都是能有些意思的耍子乐事。都好都好!

顺祝晚清兄或姐夏安!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白发老翁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2010/8/8 14:41:00 [只看该作者]

孤岛兄的佳作就像一团火,难怪老板要作为大门的对联。字好,联好。萧洒,奔放。这小店经营有方,在加上您的佳联装点门面,不火才怪呢。

回到顶部
墨黛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/8/8 18:14:00 [只看该作者]

以下是引用晚晴在2010-8-8 13:41:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看 终于看到了  相当不错哈 !

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/8/9 10:36:00 [只看该作者]

孤岛说:“哈哈哈图片点击可在新窗口打开查看终于发将上来啦!于是少不得自己表扬自己一回再自己坐回自己的沙发以示犒劳。”自己表扬自己是应该的,对联是真的字好字义好啊,赞一个!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
随缘
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2010/8/9 11:55:00 [只看该作者]

孤岛朋友的对联行笔流畅。建议繁简莫要混杂。

随缘
 回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/8/9 16:54:00 [只看该作者]

孤岛呀,这是一幅词性不对仗、平仄也不对的错联。

你千万记住,先什么都不讲,对联的上联(也就是右联)最后一个字一定是发仄声的字,而下联(左联)最后一个字一定是发平声的字,这是作对联最起码的规矩,而你恰恰给弄反了。

另外就是要注意词性必须相对,你的上联是“战友情”,下面也应该用名词相对,而你对的却是“常相聚”,出来了动词;上联是“一炉火锅”,而下联却对的是“宾朋满堂”,出来了形容词(要数词对数词、量词对量词、名词对名词)---- 这些都是做对联的硬伤,要来得及,最好将这幅楹联重做重写。

孤岛,对不住了,说话直了点。但把你当哥们儿,也为你好,就这样说了,千万别介意,也可能因为你是疏忽大意了。做这些东西,我也老犯错!

回到顶部
姜钧杰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/8/9 21:40:00 [只看该作者]

“失去联系多年后重又寻着而重逢。”这确实是件好事哦!由于没网线,借朋友的无线上网卡用!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页