中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 寅虎卯兔话生肖(全文)

共有4077人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
寅虎卯兔话生肖(全文)  发帖心情 Post By:2010/11/4 12:14:00 [只看该作者]

2004年是猴年。那年过春节前,一位属猴的朋友来找我,说他的本命年要来了,想请我给他写写猴年吉祥之类的话挂在家里,图个来年顺利。

于是,我就给他写了一幅核桃行楷的中堂,内容大致是:“猴”字经历朝历代是怎么演变过来的、猴有什么特点、中国最著名的猴是孙悟空、而孙悟空有什么好的品质、他有着多么了不起的本领、由此我祝属猴的朋友吉祥如意等等。

结果,我那位朋友本命年过的特别顺利,喜事连桩。接下来 在第二年的头春节前,他又跟我要写生肖鸡的字。

这位朋友也是个大嘴张三,经他到处宣传,说我写生肖的字如何如何能让人避灾得福,一传十,十传百,跟我要生肖内容的人越来越多。在上一个狗年将去,猪年要来之际,即2007年的春节前,香港一位书画商从我这里一下子就买走10幅写猪的字。接下来的三年,他年年要,数量也年年增加,今天虎年春节前,他居然一下子要50幅,我说:“你饶了我吧,打死我,也写不出来这么多了,你顾着自己发财,我还要留条命呢!”最后,只给他突击出40幅。记得对这事我还写过一篇文章,说今年春节,我养的老虎会大闹香港的。

我有八位乒乓球球友,算我号称“九个爷”,我们每周日都要聚在一起打球,雷打不动。从狗年开时,每年春节前,我要送八位爷每人一幅生肖字,到现在,他们每人手里已经有我五幅生肖字了,这五幅字见证了我们五年的友谊。狗年那年我55岁,照这样给他们写下去,当他们12个生肖字都到手的时候,我就是67岁的人了。那时,我还能不能打动球就不知道了,但这些字会见证我跟他们有着12年的交情。我跟他们开玩笑说:“到2017年的那个鸡年,你们谁要是手里没有我12幅字,准是跟我的友谊在中途断裂了,你们看着办吧!”

对我的威胁,他们丝毫不在乎。跟我打球的时候,他们没有一个会让着我的,对我下手要多狠有多狠。你们说,我送他们那么多字,却换来了如此无情的待遇,基督啊、默哈默德啊、佛祖啊,这天理何在?!

写出八平方尺整张生肖最多的那年是2008年的年末。

那年阳历的11月1日早上,慈父去世。7日早上,军委在八宝山组织进行向父亲遗体告别的追悼大会。那些日子,来了多少人安慰妈妈,是一个根本无法统计出来的数字。反正,在牛年即将到来前,妈妈拉出一个长长的名单,说:“这么多人想念你爸爸,赶来安慰我们,我也不知道怎么谢谢人家才好?你费点力,在春节前给他们写写祝愿来年吉祥的话吧。”于是,我按照名单,加班加点地赶写关于生肖牛的中堂,在春节前都送到了人家手里。写了多少张,我没有记录,但可以肯定的是,自从我写生肖作品以来,写牛的数量是最多的。

就这样,七年前的一个偶然之举,给我带来了每到年底的异常繁忙。亲朋好友,凡是手里有我往年生肖作品的,都惦着下一年再要一张新的生肖,除了能给家人带来新年快乐外,他们也想攒成一套,最后拿到完整的十二生肖。因为一年一年,要的人越来越多,特别是书画商们也掺乎进来后,好事变成了负担,一想到年底要写那么多整张作品,就有点头疼。但为了不让朋友和书画商们失望,我也找到了变通的办法,即平时没事,心情好的时候,就顺手写那么一两张来年的生肖作品 ,这样积攒下来,到年底也就不那么过于忙乱了。

但是,新的情况又出来了,书画商做生意,已不满足每到年底才能拿到我的作品,他们把原来要若干张来年生肖的做法,改为平时就要,而且一要就是成套成套地要,十二生肖为一套。一个生肖一个内容,原来我都是脑子里有那么个大致的书写思路,即按照先写什么,中间写什么,最后写什么的顺序,在书案上铺好纸现编现写。把一种生肖写熟了,你要的数量再多,我也是这个路子,从从容容地给你写出来。可是,人家改为一次要一套或几套十二生肖,面对不同的生肖,我就要深思熟虑地去写了。

最近,有人又订了三套。写着写着,我忽然想到,既然写了这么多年的十二生肖,为什么不把我写的十二生肖集合在一个专集里出版呢?一是,对自己现在形成的书法风格有个总结。二是,我又有了一套送人的好礼品。三是,若干年后,自己的书艺肯定又有了新的进步,那时再和现在的水平进行对照,将是一件多么有意思的事情啊?

这就是你们现在看到的这套《兔子十二生肖书法集》问世的经过。到明年,即2011年这个兔年,我就整整六十岁,是活了一个甲子的人了。因此,这套生肖专集,也算是我给自己的一个生日纪念吧。

中国现在有十几亿人口,人再多,也属于这十二个生肖属相。由此,也就产生了一个生肖文化。我老写这十二个生肖,越写越觉得有意思,这样,许多有趣的问题也就产生了。有的我能回答上来,有的回答不上来。

人就是这样,什么问题,越没有明确的答案,你对那个问题的兴趣就越大。毫无疑问的是,搞出十二生肖来,最直接的功能就是把它跟十个天干搭配起来后,用以纪年。这是中国文化老祖宗不同于西方文化老祖宗的地方。西方很简单,把基督受难那年当座标,往前叫公元前多少多少年,往后叫公元多少多少年,又好记又明确。1949年以前,中国人用国号来纪年,例如民国多少年,康熙多少年。这种纪年法会让中国人从一懂事就知道,你是让谁管着的?你是生活在谁的天下里?

可是,不管你生在谁管的天下里,你生下来的那一年,又归一个动物管着,从此,你也就属于这个动物了。接下来的年头,另外十一个动物轮流执政,谁执政那年,你就属谁,就连皇帝老子也得认这个账。汉高祖厉害不?人家开创了400年的刘家天下,但他也得属于地上爬着的蛇。唐太宗怎么样,也算一代大帝吧?那他也得属于给人拉车、供人乘骑的马。可是奇怪的是,这些皇帝又好像都不大认这个账,明明属于地上的爬行动物或哺乳动物,却偏偏说自己是真龙天子,硬往龙的属相上靠。

古人用十二生肖来纪年已是确定的事情,但是为什么选择这十二个动物,而不是其他动物?这十二个动物有八个是哺乳动物,鸡和蛇是卵生的,而龙是什么生的?如果是恐龙,当然是卵生的,但是,中国古人弄出来的这个龙,显然不是恐龙,而是一种神龙,那就讲不清楚它到底怎么生小龙的啦。

对这种编造出来的神话龙,我有这样一个推测:恐龙早在六千万年前就消失了,但是古人跟我们一样,见到过巨大的恐龙化石,而且见过不止一种。如此庞大的动物遗骸,一定是把他们吓坏了!可是,他们谁也没见过活着的龙,但是当天上打雷闪电的时候,特别是出现那种枝性闪电的时候,样子极像恐龙的遗骨,于是,古人就认为,龙是活在天上的动物,而且专管布雨。我为什么会产生这种推测,就是写龙的时候,查到不管是甲骨文,还是金文大篆,最初的龙字既像恐龙化石的简化图形,也像天上的枝形闪电。

中国先祖为什么把自己看成是龙的传人呢?我的推测是,在远古氏族社会,有那么一个氏族部落的人,世世代代生活在恐龙化石出现率很多的地区。人不是总好探讨自己是从哪里来的吗?这个氏族部落的人可能就推测自己的身世跟恐龙有关系,为了吓唬其他氏族部落的人,另外也为了增强自信,就制造出自己是龙的传人这样的神话。久而久之,吹得自己也信了,别人也信了,更有意思的是,还形成了独特的龙文化。

说完龙,咱们接着再说十二生肖其他的谜题:前面说过,最大的谜是十二生肖的排列问题。为什么会是我们看到的那种排列顺序呢?这里有神话传说,有时辰活动说,还有奇偶分组说,到目前为止,不管什么说法,其实都是不能自圆其说的。

十二生肖的排位,在民间有一个神话传说,那是编出来的近似童话故事一样的说法:说,黄帝让老鼠通知动物们在第二天开会,要给包括猫等十三个动物排座次了。鼠通知蛇时,故意把开会的时间说晚了。它通知猫的时候说:“你好睡懒觉,明天我来叫醒你吧。” 结果,老鼠第二天没有叫醒猫,自己第一个到会,排到了头位。而蛇晚到了,排到了第六位。猫呢,根本就没睡醒,连名次也没有排上。所以,从此以后,蛇和猫成了老鼠不共戴天的仇人,见鼠必吃!

小时候,我对这个神话深信不疑,知道了欺骗朋友会制造仇恨这个道理。长大了,明白这是成人在利用生肖故事教育儿童。我在自己孩子小的时候,也讲过这个故事,看儿子深信不移的样子,我也是非常开心的。可是,前几年我到越南旅游,看到他们跟我们一样,所有的人也分十二属相,只是没有属兔的,都属猫,其他十一个属相都跟我们一模一样,由此我推测,可能在古代,越南是没有兔子的。另外,我觉得我属兔真的不太符合我的性格,兔子胆小懦弱,一生都在逃避状态中,而我像猫,尽量不惹事,但是某些时候也极具攻击力。越南就尊崇猫,家家房顶上都画着或立着猫神,所以,这个民族能把法国人和美国人赶跑,跟他们像猫一样的性格是分不开的。

现在我们离开排列十二生肖的神话说,来看看时辰活动说。中国古时两个小时为一个时辰,子时是晚上十一点到凌晨一点,这段时间属于鼠;丑时是凌晨一点到三点,这段时间属于牛,下面你就按照寅虎、兔、 辰龙、巳蛇等等顺序往下推吧。现在的问题是,为什么把某个时间段一定要给那个动物呢?

根据古人对动物活动特征的观察,鼠在子时活动最为频繁,故,子时归鼠;牛是反刍动物,在辰时专心反刍,故,丑时归牛;下午五点到七点是酉时,冬天白天短,下午五点天就要黑了,鸡在此时归巢,夏天白天长,下午七点是鸡的归巢时间,因此酉时归鸡。

但是,除了上面说的三种动物是那么回事外,其他说法,我看都有点靠不住。比如说,把龙归为辰时活动,即早上七点到九点这段时间,龙活动的特点是布雨,可是这段时间要不下雨呢?再说了,有时整夜整天的下雨,那是不是所有的时间都该归龙了?还有,说猪占亥时,就是晚上九点到十一点这段时间猪睡得最香。我是喂过猪的人,依我看这说法根本不靠谱,你把它喂跑了,它什么时候都睡得香。那个羊也说得不准,说它占未时,是因为它在下午一点到三点时最能吃草,可我在放羊那段岁月看到的是,羊在上午才最能吃草!

(待续)

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/11/4 15:47:00 [只看该作者]

兔字吉祥!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/11/4 17:42:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!一折啦!(12:40)

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/11/4 18:59:00 [只看该作者]

借童哥吉言!

姜哥,我这次,就好好憋憋你,哼!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雪松
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:403 积分:2255 威望:0 精华:0 注册:2009/6/13 10:34:00
  发帖心情 Post By:2010/11/4 21:55:00 [只看该作者]

这就是你们现在看到的这套《兔子十二生肖书法集》问世的经过。到明年,即2011年这个兔年,我就整整六十岁,是活了一个甲子的人了。因此,这套生肖专集,也算是我给自己的一个生日纪念吧。

拜托兔老师把初稿法上来,让俺们先睹为快。嘿嘿。

回到顶部
姜钧杰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/11/4 22:36:00 [只看该作者]

两折啦!(18:45)嘻嘻!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/4 23:30:00 [只看该作者]

雪松,给你留着,放心吧。

姜哥,两巡酒了。。。。。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/11/4 23:33:00 [只看该作者]

( 哈哈 读兔老师的文章 嘴角总是向上咧开 幽默-笑呗!家人侧目观察,过后说 :“看来上网有利于身心健康”!)

兔老师也真不容易 !期待——

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/4 23:34:00 [只看该作者]

墨黛,你说:不是上网,而是看兔!

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/11/5 8:44:00 [只看该作者]

朋友们,快来看兔啊……

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 48 1 2 3 4 5 下一页