中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 书欧肯河咏太史祠一首

共有1330人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长安自牧斋主
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
书欧肯河咏太史祠一首  发帖心情 Post By:2013/4/13 13:11:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf9461-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

随自牧斋主兄再谒太史公祠!

谨以旧作应之:

韩城拜太史祠,见太史公墓侧 有青石古道,车辙犹在,斑驳嶙峋,或言此为武帝所留。遥想当年,人声噪杂,车马喧嚣,公寝何安?

危冢旋云盘五松,高山仰止叹人龙。

居延望罪边庭草,玉阙邀功上苑蜂。

石室文章承岁俭,芝川稻枲祈民丰。

奈何车马扰清梦,人说刘郎遗旧踪。

注:危冢,危,高貌。司马迁墓在韩城南二十里芝川镇韩弈坡悬崖上,

盘五松,冢上有松柏五株,形若龙蟠,《韩城县志》谓"晴则翠色凌岚,阴则同云涵缘,风则波涛汹涌,雨则叆叇莹溶,雪则白贫堆琼"。

高山仰止,司马迁祠墓前有“高山仰止”牌坊。出自《诗经·小雅·车辖》“高山仰止,景行行止”。

人龙,,郭沫若诗:“龙门有灵秀,钟毓人中龙。学殖空前富,文章旷代雄。怜才膺斧钺,吐气作霓虹。功业追尼父,千秋太史公。”

居延,中国西北古代军事重镇,故址在今内蒙古额济纳旗东南。李陵率军出居延,败降。

望罪,司马迁《报任安书》“今举事壹不当,而全躯保妻子之臣随而媒孽其短”。“陵败书闻,主上为之食不甘味,听朝不怡。大臣忧惧,不知所出。仆窃不自料其卑贱,见主上惨凄怛悼,诚欲效其款款之愚,以为李陵素与士大夫绝甘分少,能得人之死力,虽古名将不过也。身虽陷败彼,彼观其意,且欲得其当而报汉。事已无可奈何,其所摧败,功亦足以暴于天下。仆怀欲陈之,而未有路。适会召问,即以此指推言陵功,欲以广主上之意,塞睚眦之辞。未能尽明,明主不深晓,以为仆沮贰师,而为李陵游说,遂下于理。”

玉阙句,司马迁《报任安书》“陵未没时,使有来报,汉公卿王侯皆奉觞上寿。”

石室,司马迁祠。永嘉四年,汉阳太守殷济瞻仰遗文,大其功德,遂建石室,立碑树

柏。

承岁俭,接受的祭祀薄少。

稻枲,枲,麻。祈民丰,明正统三年重修司马迁祠碑“神既醉喜锡民繁祉,庾有稻粱箱有丝枲”。

旧踪,司马迁祠墓东南为汉武帝所建夏阳挟荔宫遗址。有古道达长安,历经两千余年的风雨剥蚀,但车辙依然。

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
陈树广
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:877 积分:5644 威望:0 精华:0 注册:2009/4/19 11:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/27 19:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

斋主的书法真棒!

回到顶部
郑易
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/27 21:17:00 [只看该作者]

欣赏!运笔清晰自然。斋主请看最后一句—人说刘郎……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2013/4/27 22:36:00 [只看该作者]

细看自牧老师的作品  总是承接自然 浓淡辅佐 笔法多变有致  欣赏!

回到顶部
长安自牧斋主
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/28 8:06:00 [只看该作者]

以下是引用郑易在2013-4-27 21:17:00的发言:
欣赏!运笔清晰自然。斋主请看最后一句—人说刘郎……

应是“遗旧踪”,谢正翁指出。稽首!

回到顶部
长安自牧斋主
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/28 8:09:00 [只看该作者]

谢树广、正翁、墨黛关注美评!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/5/14 8:42:00 [只看该作者]

见字如见人,欣赏大哥佳作。想念!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
长安自牧斋主
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/14 19:40:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2013-5-14 8:42:00的发言:

见字如见人,欣赏大哥佳作。想念!

问候豆豆,,亦常想念!去宁夏十余日,这边多有荒疏,回来后会多努力。

回到顶部
欧肯河
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/5/19 18:55:00 [只看该作者]

惊见斋主兄惠赐墨宝,喜不自胜!

弟拜谢再三!

问候!

回到顶部
长安自牧斋主
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 15:30:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2013-5-19 18:55:00的发言:

惊见斋主兄惠赐墨宝,喜不自胜!

弟拜谢再三!

问候!

拙墨得欧肯君垂青,亦喜不自胜。问候!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页