中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 聊聊打字头

共有1333人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
聊聊打字头  发帖心情 Post By:2013/5/10 11:50:00 [只看该作者]

三十多年前,跟赵家熹老师学字时,他的大课小课我全听。他带我从颜真卿《多宝塔碑》入门,学完了用笔和结体的课程后,要求我至少要把《多宝塔碑》整本临上七遍以上后(赵师当初也是这样过来的),再找他继续往下学。

那时我的工作很忙,上班期间根本不可能写。如果在上班时间练书法,就等于上赶子请领导臭骂你一顿!

我全凭晚饭后到营房熄灯前的那段时间去练字,还有,就是星期天在家写。

在脱离老师具体指导下的情况下临帖,其实也挺难的,有的字,怎么也写不好。于是,我就把那些总也写不好的字归纳出来,约赵老师见面,或者到他家,或者到他学校,给我在纸上示范一遍,也就是俗话说的,请他打些字头。

赵老师给我打字头前,先让我仔细看一遍原碑帖上那个字,然后让我说出书写要领,我说不全的地方,他再补充,直到穷尽了那个字书写要领后,他才提笔给我写出那个字。

赵老师的临帖功夫是一流的。他能做到,碑帖上的某字长什么样子,他就写出什么样子。但是,对原碑帖上的字他也有改动的地方。起初,我不解地问:“家熹哥(他从不让我叫他老师),你不是说,要忠于原碑帖上的字,不许走样吗?”

他说:“那也得看是哪个字?再大的家,某字也有处理不妥当的地方。”

我印象最清楚的是《多宝塔碑》上的第二个字,即“大唐西京千佛寺”那句中的“唐”字。

“唐”字,属于左上包右下的半包围字。书写这种字的要领是:包围部分的居中线要写在字格的居中线上,而被包围部分的居中线,要向右移动一点。可是,颜真卿对这个“唐”字的处理,被包围部分上半部的居中线没有按照要领向右移动,而下半部分的那个“口”字的居中线,却按照要领向右移动了----我只注意到上部没有移动,没看到下部的移动,怪不得写不好这个字呢。赵老师开玩笑说:“你还是读帖不仔细。所以,让颜老先生给骗了不是?”

从此,我明白了,为什么写字一定要去找“明”(不是“名”)师来指点。不然,真的会像老话说的那样,你就在“黑暗中苦苦摸索吧!”

再后来,我也成了书法老师。总结自己的学书经历,为了不让学生“在黑暗中苦苦摸索”,每带一个学生学一种新碑新帖时,我总要给学生打上一段字头,做到“扶上马,送一程”,直到这个学生能够独立完成临好此碑此贴的作业为止。

打字头带学生,要注意这样几个问题:

一、跟学生讲明,老师的字头打得再好,也仅起参考的作用,写时仍以原碑帖中的字为样板去写。

二、要求学生把每个字,至少要写十二遍以上。这样,学生写得才会越来越接近原字,并产生肌肉记忆,使那个字的写法得到固化。

三、要求学生仔细观察老师在写那个字时的动作。学书法跟学舞蹈一样,因为是动作性的学问,因此,观察并模仿老师写字时的动作也非常关键。

四、作为打字头的老师,不要光写不说。写时要讲清要点,写后要问什么地方还不明白。

五、学生交来作业时,老师一定要仔细检查学生的跟进情况,发现问题及时纠正,必要时返工。总之,不要马马虎虎过得去就行,不要给学生留下后患。

下面我找几张给学生打的字头,把学生跟进的字讲一讲。因为在我打的字头下,是学生第一次跟进的字,问题较多。实际上,当学生写到第十二遍的时候,就不是这个样子了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欧阳询字头.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

上图:字头为欧阳询的四个字。学生情况:雲---- 宝盖横写低了,下点写大了。霞----宝盖横仍写低了,下竖写短了。蔽----“小”字不从容,写挤了。虧----左偏旁“托楼不稳”。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下柳公权字头2.jpg:

上图:字头为柳公权的四个字。学生情况:公----最后那个下点写低了。權----“木”字旁的撇形状不对,“佳”字四横距离稍宽。書----横划间距不均匀,有宽有窄。下“曰”托楼不稳。并----最后那笔垂露竖写粗了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下赵孟頫字头2.jpg:

上图:字头为赵孟頫的四个字。学生情况:道----走之的主干与“首”距离过近。要----上西之“口”没有写呈扁长方形,女字的撇写作做了。顕----左旁第二个绞丝线路不清晰,右旁下八点过大。密----宝盖头上点不是赵孟頫的写法。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下米芾字头2.jpg:

上图:字头为米芾行书的四个字。学生情况:跟进比较成功。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下兰亭序字头1.jpg:

上图:字头为王羲之《兰亭序》中的四个字。学生情况:畅字中的“易”,“勿”托楼不稳,写法也脱离了原帖,其它三字跟进还可以。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下张黑女字头.jpg:

上图:字头为《张玄墓志》中的两个字(榜书)。学生情况:司----“口”写得过扁。徒----没控制住,写得顶住了字格。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下王羲之十七帖字头.jpg:

上图:字头为王羲之草书《郗司马帖》(日本三井本)上的四个字。学生情况:“得、之”二字,在笔画转折处,由于忽略了“捻”的技术动作,因此,在此处都顕僵硬,不柔和。“书”字第一笔结束时的那一小勾没有体现。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下王羲之十七帖字头.2.jpg:

上图:字头为王羲之草书《郗司马帖》(日本三井本)上的四个字。学生情况:“为、慰”二字送笔方向都对,但位置的确定还不够精确。另外两个字临得尚好。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 22:44:00 [只看该作者]

兔老师辛苦了! 讲得很详细 加上有比对参考字例 容易结合自己平时的作业思考,就是那些问题哈 经老师讲一遍 感受又有很多需要细致观察和跟进的地方 。每临一遍对照原帖观察一遍 搞懂点画、结构、角度的相互关系和原帖所表现神采,养成临帖好习惯。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 22:57:00 [只看该作者]

墨黛是在重庆还是成都?下半年我要去重庆,有机会见面的话,当面切磋一下,把你写的字都给我看一下哈?

回到顶部
墨黛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 23:24:00 [只看该作者]

阅读提问:按兔老师对“唐”字结体的举例,是不是可以理解为 在循序渐进的临写中,除按原帖一丝不苟临写的同时 也要学会对原帖有相对的审美品评,来提高对结构形制的活学能力 ,它算是对书写的一种思考吗?

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 7:07:00 [只看该作者]

墨黛,是这样的 ----大致来讲, 中国汉字的各种书体(真、草、篆、隶、行)中,都有相对统一的书写要领。

比如说楷,在结构要领上,欧、颜、柳、赵,尽管面貌不同,有些基本要领,他们还是共同去遵守的。比如,写那个左上包右下或左三围的字时,这几个人都遵守两个居中线错开来写的书写要领。但是,他们又很活,颜真卿写的那个“唐”字,就是一个例子。还比如,写楷书,本来要求一个字里的横划,不管有多少道,都要写成保持在同一角度下平行的关系,但是,赵孟頫在这一点上,自己却另起了一套要领----即写横划,不一定保持平行的要领,可是,赵楷不是照样很好看吗?而且,写横不一定保持平行的这个特点,恰恰是元朝的赵孟頫,跟那三个唐朝写楷大家的不同之处、取胜之处。

所以,不管学什么书体,提高观察能力,是非常重要的问题。要学会在普遍中找到特殊,在特殊中,领悟变通。

回到顶部
墨黛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/12 0:35:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2013-5-10 22:57:00的发言:
墨黛是在重庆还是成都?下半年我要去重庆,有机会见面的话,当面切磋一下,把你写的字都给我看一下哈?

图片点击可在新窗口打开查看 哈  好消息 !兔老师我在成都,离重庆很近交通也很方便,只要不耽误你的行程,我可以去重庆看你哈,到了重庆如有时间通知即可,见一面好难得 能听你侃书法并当面指教早就是心中的愿望了!

回到顶部
墨黛
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/12 0:39:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2013-5-11 7:07:00的发言:

墨黛,是这样的 ----大致来讲, 中国汉字的各种书体(真、草、篆、隶、行)中,都有相对统一的书写要领。

比如说楷,在结构要领上,欧、颜、柳、赵,尽管面貌不同,有些基本要领,他们还是共同去遵守的。比如,写那个左上包右下或左三围的字时,这几个人都遵守两个居中线错开来写的书写要领。但是,他们又很活,颜真卿写的那个“唐”字,就是一个例子。还比如,写楷书,本来要求一个字里的横划,不管有多少道,都要写成保持在同一角度下平行的关系,但是,赵孟頫在这一点上,自己却另起了一套要领----即写横划,不一定保持平行的要领,可是,赵楷不是照样很好看吗?而且,写横不一定保持平行的这个特点,恰恰是元朝的赵孟頫,跟那三个唐朝写楷大家的不同之处、取胜之处。

所以,不管学什么书体,提高观察能力,是非常重要的问题。要学会在普遍中找到特殊,在特殊中,领悟变通。

谢谢兔老师耐心交流 墨黛悉心领悟 !

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 8:58:00 [只看该作者]

墨黛,一言为定!

回到顶部
墨黛
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/24 23:32:00 [只看该作者]

一言为定!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/16 9:23:00 [只看该作者]

墨黛,我病了一段时间,现在恢复得超好,没及时回你们的帖,请理解哈?

回到顶部