中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 唔呶老家春花烂漫

共有2615人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
唔呶老家春花烂漫  发帖心情 Post By:2014/3/29 14:48:00 [只看该作者]

唔呶老家春花烂漫

唔呶还是去年国庆节回老家看望八十多岁的父母,由于年底右脚面骨折,连过年也没有回老家。俗话说:伤筋动骨一百天。这不刚出百日也就踏上回老家之路,乡音说起来也比较好听,“回唔呶喔哩”。

“唔呶喔哩”在哪儿呢?就是上海金山,过去是上海最西南的一个郊县,现在升格成金山区了。上海的东边历史比较短,也就从唐、宋那时还有自己的历史,上海西面青浦、松江、金山那时古老的,从地质成型几十亿年了,人类居住从母系制社会就有考古发现了,将这地区考古归类于“良渚文化”。其悠久不亚于中原地区的“仰韶文化”。

这“回唔呶喔哩”,一来看望“唔呶喔哩”的父母;二来“唔呶喔哩”将危房改造需要过问一下;三来顺便看看家乡的菜花与桃花都已经绽放了。唔呶喔哩这房子在钱圩西街中部,有百年历史了吧?街道意见需要近期改造式大修。找了街道小组长表示愿意响应危房大修的号召,也介于父母都八十多岁了,怎么翻修?都听街道意见,老两口也就不多操心了,该掏钱时候也就掏钱就是了。两件事也算基本完成,还有一项任务就是“家乡踏青”……

说“踏青”,可唔呶的“脚踏板”还是很不利索,不过这菜花与桃花开了,实在是诱人!所以也就沿着“金石公路”开始了唔呶的踏青之路。说起老家质地、历史、人文等涤荡起伏,那是上海最富有色彩的。往南沿海有杭州湾,宋朝那会儿金山沦海了,好端端的“康王海港”(建于周朝)淹没在,杭州湾的海沟里了,所以现有上海的“下海”才有后来的“上海”,这条海沟倭寇侵犯从这里上来,朱元璋一生气建了个“金山卫”城。抗战“淞沪战役”,这日本鬼子三个师团也是从这条海沟上岸的……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/3/29 14:49:00 [只看该作者]

这回唔呶不看海,看桃花与菜花。所以沿着公路往北走了三公里路,来到“三星村”的地方,这一听名就“古色古香”的韵味,这与西部三千年前的“三星堆古文化”差不多少。这个“三星村”可不简单了,种了一片蟠桃园,竟然可以称“中国蟠桃之乡”,那王母娘娘的“蟠桃园”往哪儿搁?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/29 14:50:00 [只看该作者]

记得上次“回唔呶喔哩”,发现了个“沪上月亮湾”,离唔呶喔哩也就一公里的路程,唔呶的贴文就是“月亮湾”的一个广告,效果不错。还提到桃花开的时候,全上海数这条“金石公路”最美。这月亮湾就在“金石公路”与“廊漕公路”相交处北侧,往西还有不少蟠桃园。这个“三星村”的“蟠桃之乡”没有“农家乐”三星级居住设施,唔呶当地人,他们说这里原来是“三星大队”属于原来的干巷公社。远古时期干巷叫“干溪”是“四大溪”之一。

沪上月亮湾

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/29 14:51:00 [只看该作者]

这远古金山“四大溪”是“珠溪”(朱泾)、“璜溪”(吕巷)、“干溪”(干巷)、“留溪”(张堰)。为何要称“溪”呢?远古时期这一代有一个著名的湖叫“柘湖与六山”,这柘湖有五六个淀山湖大。这六山是:柘山、查山、秦望山、大金山、小金山、浮山,在往北是松江有佘山等还有九座山峰,最高是大金山,也就二百来米高,这就构成几十亿年前的大陆架。而这一线的东侧(包括崇明岛)都是两条大江冲积出来的,也因为“钱塘潮”举世闻名,所以老家水利建设历史非常悠久。老家北边就有一条“胥浦河(塘)”相传是伍子胥开挖的,直达柘湖。秦王朝建立前夕,秦始皇登上秦山,指点江山这其东南面置“海盐县址”,百年之后这县城沉柘湖了,汉朝又在平湖的东湖边建新海盐县址,没到二百年这海盐县城又沉东湖里了。再建新新海盐县城与乍浦,到了唐朝这个“海盐城”才落户到现在“海盐”县址,一个县城四次移位上百公里。

儿时母校(中学)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/29 14:52:00 [只看该作者]

这回唔呶喔哩要修房,父亲拿出土地证,发现是初解 放时发的,土地证是“娄县”县政府颁发的。过去秦始皇起名“海盐县”那是为了“盐”!那是国家统治中最重要环节,炎黄二帝为“盐”发起“板泉战役”,之后炎黄又为“盐”与蚩尤“逐鹿中原”。在宋朝之前,这里没有农民,只有盐丁!宋朝开始,一来奉贤、南汇围海造盐田,金山才开始步入农耕社会,宋朝由于失去东北平原、华北平原与八百里秦川,宋朝也必须扩大农耕,老家这块盐碱地种粮食,谈何容易?老家先民们总说起“海溢灾难”。明朝皇帝才发誓要改造河道,这就是著名的“黄浦夺淞”的水利战役。那么这个“娄”讲得是地质“空”的特征,这个大陆架与来势凶猛“钱塘潮”演绎了万年的“磨合期”,所以地质上的“沉沦”与“海溢”灾难练就先民顽强与抗争。而这个“沉沦”包括了“沦海”与“沦湖”两大灾难。

柘山沦到柘湖,只剩一块“大石头”,大跃进把这块“大石头”给土地“平整”了。所以老家六山变五山了,三座山还在海里呆着。老家不仅有四大溪,还有十八堰。而这“十八堰”现在唯有一堰,那就是“张堰”也是“留溪”。自从秦始皇登秦山之后,张良(张子房)观“留溪”,后来干脆入住秦山的山洞修炼与反省?张堰就是张良修行之后,留溪镇改名为张堰镇。读懂浦南重镇张堰,也就读懂半个上海的历史。一是张堰(甪里)就是最早的海盐县址,在现在张堰镇南面一公里处,秦望山也在张堰镇境内,西偏南一公里处,这个蟠桃之乡在张堰镇西北两公里处的“干溪”,古代就是“桃花溪”,在胥浦塘的北侧,而月亮湾在胥浦塘南面那个河塘叫“山塘”,因为它往东就到秦往山脚下……

秦望山

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/29 14:53:00 [只看该作者]

唔呶原本就是这里的“老土”,如此“踏青”算得上是波澜壮阔的。假如再去“珠溪”、“璜溪”与“胥浦塘”、“后港”、“枫泾”、“金山卫海塘”,这就走遍整个金山了。唔呶拖着这未痊愈脚板,点击着手机中相机,拍摄下这老家春花烂漫之景。

月亮湾还是要去一下的,再沿着廊漕公路向东就是秦望山,这回要走近秦望山,可是进不去。“储备为了战备”,做一回“张子房”进山洞看来是不现实的,问秦山村村民,他们说现在管得比过去还严格。记得五十年前扫烈士墓进来过,也还到过山洞口,洞口还摆着乒乓桌供部队战士用得,现在干脆围了个严严实实。听老辈讲,山洞不较大,还有名人墨客留下的石刻。还据说张良与赤松子住了很长时间的,还相传这个山洞通杭州北高峰。唔呶倒是怀疑是不是在挖矿。说上海唯一矿山资源就在此山,据报道上海有个中型铜矿,就与秦望山山根关联的,有铜就有金。要不说取名“金山”呢?哈哈,这“娄县”与“金山县”可是“南辕北辙”啊!

记得上山下乡那会儿回家探亲,来秦望山一次,那会儿山不封,就封山洞口,还幌到在山脚边的一个地质队打井工地,那时初步结论有铜矿。唔呶戏言,千万别挖,这一挖可真是“镂空”了,整个上海都要“下海”了……

也许是,这个铜(金)矿太“沉”了,才演绎“沦海”与“沦湖”的历史事件。唔呶对上海地方志很有意见,总以为上海是“新”的,有其是现在编著的,大片幅的“新”,还有就是地域地名重组,此类重组将丢失了上海的历史。上海两个最重要历史被淡化了,一个就是“煮海为盐”的历史,还有一个就是“水利”发展历史,而这个历史又与盐相关,这就是“盐船古道”。比如,周康王为何在金山建康王城?秦始皇为何置海盐县?张良莫名其妙跑“留溪”来究竟干什么?唐朝的“盐粜官”设在张堰?宋朝为何改盐田为农田遭到重创?元朝为何重启国家盐业基地?还是朱自清从中发掘“熬波图”(元代)的历史价值?联想那是的浦东地名,这个“团”、那个“团”的,多少多少“灶”之类的地名,为的是“盐”,从朱元璋发誓到朱棣干成“黄浦夺淞”,不就是“海溢一次淹死几万盐丁”才发的毒誓?然而也是“盐船古道”的完备化的举措!实际上翻开上海历史,在一个“新”字中多少带着“从洋媚外”的。

宋朝在上海地区战略性失败也在这里。从《盐铁论》角度看,南宋连长江天险都守不住,即没有多少的“铁马”,又放弃上海的“盐控”,细读历史就会发现,军饷以“盐”代之,甚至以盐官的“慷慨解囊”来维系?宋朝算是纸币铺地的,为何用“盐与粮”来度衡?又怎样抗衡蒙古商人的黄金?同样读懂长三角与沿海贸易,也就懂得南宋离彻底崩溃(实际上是泡沫经济崩溃在先)为期不远了……南宋最后的日子,大量从杭州湾与浙江沿海撤离,少量翻南岭撤离,在海上南宋组建了两年海上行宫漂往海南岛附近的南海海域。靠丝绸、瓷器、茶叶之类贸易与房地产是不能作为一个大国的基本国策的。

说起“踏春”,总要看看现在的地方政府怎么“打扮”上海?唔呶与蟠桃之乡工地上一个小头头聊天,就在金山农民墙画前,希望金山打扮的“土一点”越土越好!崇明的四星级生态园搬来许多“洋货”,唔呶觉得这就很失败。浦东建“迪斯迷乐园”还不如建一个“煮海为盐”的博物馆或“盐船古道”的游乐馆。问题是上海郊区的“土著人”越来越少了,多一半是“淮北人”,所以现在郊游通用语,自然是“开国语”了。“唔呶”(“我”的金山方言)一词在这也只能算是一种“留恋”而已了……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/3/29 21:45:00 [只看该作者]

你老家在哪里?我们一行八人两辆车今天刚从浙江湖州到扬州,途中大概经过了你老家,途中看到的景色与你老家景色很类似似的。

回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/30 7:03:00 [只看该作者]

沿杭州湾走可以经过我老家(上海金山区)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/30 7:04:00 [只看该作者]

蟠桃之乡

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/30 7:05:00 [只看该作者]

蟠桃之乡

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
总数 54 1 2 3 4 5 6 下一页