中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [原创]给王馨同学的一封信

共有5918人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
[原创]给王馨同学的一封信  发帖心情 Post By:2013/10/16 21:42:00 [只看该作者]

真的要感谢王馨同学了。

王馨同学把我列为中知网所谓“文革四人”之一,就差没有指认我是“四人帮”之一了?

王馨同学认为我一定是在文革中“捞到过好处”,否则不会说文革的“好话”。

不错,我确实在文革里捞到过不少“好处”,最大的“好处”就是上山下乡去了。

文革是我的经历,我当然有自己的看法。如果我的看法与王馨同学不一样,那就一定是在文革中得了什么“好处”,这样的逻辑恐怕连小孩子都不如。因为在小孩子的眼里,只有好人坏人之分,除此之外再没有另类的人了。不知道在王馨同学的眼里,我们反对“彻底否定”算是“好人”,还是“坏人”?

我与王馨不熟,不知道他是什么人?但我知道狼走千里是为了吃上一口肉,如果走上八千里还吃不到肉,可能就要骂娘了。如果说这种人也在“研究”文革,那就贻笑大方了。

其实,“彻底否定”就是冲着否定毛泽东来的,说“文革”不过是一个幌子、一个“攻击点”而已,其手法就是“攻其一点,不及其余”。

我一向认为,真正的马克思主义者是绝对不能走极端的;只要是走极端,就不会得到正确的、经得起历史检验的结论。

严格地说,文革是中国有史以来规模最大的群众运动,不仅对中国,而且对世界历史的进程都产生了巨大影响。这样的群众运动能不能“彻底否定”?现在还说不好,否则,文革过去已经将近五十年了,为什么还是不能“彻底否定”?又为什么不去认真探究一下个中的原因,却只知道一味地咒骂,难道骂臭了别人就“彻底否定”了文革?

所以,王馨同学真该好好思考一下:跟着别人乱骂是容易的,但自己的灵魂却随之迷失了方向。

回到顶部
曾经是愚民
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2013/10/16 22:48:00 [只看该作者]

咱们都应当以1981年6月27日中国共产党第十一届中央委员会第六次全体会议一致通过关于建国以来党的若干历史问题的决议为准。

决议中指出:实践证明,“文化大革命”不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步。它根本不是“乱了敌人”而只是乱了自己,因而始终没有也不可能由“天下大乱”达到“天下大治”...历史已经判明,“文化大革命”是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。

中国共产党已经明明白白彻底的否定了文化大革命,还他*的妄图为文革翻案!

回到顶部
二黑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/10/17 11:16:00 [只看该作者]

愚民还是没有脱出文革的窠臼,还在以文革的思维思考文革,比如他说“还他*的妄图为文革翻案!”你能说现在的愚民比文革时的愚民更文明一点、更聪明一点吗?

喜欢以自己的观点强加于人的,总是“骂”字当头,以为骂人就是“道理”,骂人就可以打平天下、改变世界,这种作派在文革中并不少见,到现在还有人习惯这种派头,总以为别人是“文革余孽”,岂不知自己的脑门上恰恰烙印着“文革”二字,真是越抹越黑了!

我们主张理智研究文革问题,错就是错,对就是对,不能青红皂白一锅熬,更不能把孩子和污水一起倒掉。如果提出“研究文革”就是“企图为文革翻案”,并指斥研究文革问题就是与党的决议作对,这种认识不说是“思想僵化”,至少也是与一种走极端的作法。

党中央的决议需要理解,才能领会这个决议的精神,而理解是需要对于客观事物的认真、具体的分析的。没有这种研究分析,没有这种对于决议的深刻理解,你能知道文革到底错在哪里?到底如何才能避免重犯类似的历史错误?

现在就有那么一些人,不带自己的脑子,别人说什么他就信什么,唯唯诺诺,以为自己很“聪明”了,其实,他还是文革中的那种“只要是造反就有理”的人。这种人,中知网里就有,愚民就是一个。

回到顶部
常看
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2013/10/17 11:22:00 [只看该作者]

我们主张理智研究文革问题,错就是错,对就是对,不能青红皂白一锅熬,更不能把孩子和污水一起倒掉。

回到顶部
二黑
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/17 21:40:00 [只看该作者]

补充一点:

我在一楼说过:

我一向认为,真正的马克思主义者是绝对不能走极端的;只要是走极端,就不会得到正确的、经得起历史检验的结论。

这其中也包括《关于建国以来党的历史问题的决议》。因为党中央的重要决议,也同样需要历史的检验。

决议对于澄清是非、统一思想是非常必要的,但不能把决议当做颠扑不破的“真理”,因为只有被历史实践证明是正确的,才是具有权威性的结论;反之,如果被历史实践证明存在缺陷,甚至是错误的,则应该本着实事求是的态度进行改正。

如果以为是“决议”就不容置疑,这种态度就不符合实事求是的精神,也不符合辩证唯物主义的观点。

回到顶部
曾经是愚民
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2013/10/17 21:49:00 [只看该作者]

一般情况下“奴才”都是怀念文化大革命的。

回到顶部
二黑
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/17 21:53:00 [只看该作者]

说得对极了!

看看谁在念念不忘“彻底否定”,就知道谁在甘当西方政客的奴才和走狗了!

回到顶部
曾经是愚民
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/17 22:03:00 [只看该作者]

没想到今天到底有人跳出来公开质疑中国共产党《关于建国以来党的历史问题的决议》。

真是验证了十一届全国人大五次会议温家宝所说的:…粉碎“四人帮”以后,我们党虽然作出了若干历史问题的决议,实行了改革开放。但是“文革”的错误和封建的影响,并没有完全清除。 …文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生

哎---,妄图再次发生文化大革命的奴才还真是大有人在

回到顶部
二黑
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/17 22:18:00 [只看该作者]

哈哈,又拿温家宝的话当做“圣旨”了!

这种“奴才”,也只有愚民当之无愧了!

正是因为有你这种“愚民”,所以才有文革发生的可能。

回到顶部
曾经是愚民
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/18 19:56:00 [只看该作者]

改革开放使中国富强起来,使中国经济建设、国防建设空前繁荣强盛,人民生活越来越好,中国改革开放的车轮滚滚向前,势不可挡。

妄想再次发生“文化大革命”的奴才们,你们死了心吧,不要心怀幻想了,文革的历史在中国绝不会重演了。

回到顶部
总数 121 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13