中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [转帖]宋任穷之女向文革中受伤害师生道歉 数度落泪 难道这又是炒作?

共有5993人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
哈素海
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/13 21:58:00 [只看该作者]

看了有人对宋彬彬道歉一事,竟然了出现如此极端的反应,不由使人想起作家莫言对这种人曾做出过的分析:

......当然,我的《檀香刑》写完之后确实有很多人提出了强烈抗议,说看了这个小说后吓得多少天没睡着觉。这样说的多半是男人,而有一些女读者反而给我来信说写得太过瘾了。所以,有时候我觉得女性的神经比男性的神经还要坚强,并不是只有女人才害怕。总而言之,我想我是沿着鲁迅开辟的一条道路往前作了一些探索。

当然,我在写作过程中也想到了我们现在发生的事情。尽管这故事写的是清末民初的事情,但是我想到了“文革”期间的张志新,也想到了苏州的林昭。张志新在监狱里受尽了折磨——可能很多年轻的同学不太知道张志新,可以上网查一查——她是在“文革”最轰轰烈烈的时候公开质疑“文化大革命”的一个革命烈士。她对当时的很多做法都不以为然,认为它们是错误的。毫无疑问,这在当时是非常大的反革命了,而且她至死也不改变自己的观点,然后就受尽了各种各样的折磨。最后,在枪杀的时候,怕她喊出什么不得体的话来,就把她的喉管切断。这就是发生在我们无产阶级专政的社会主义国家的一件真实的事情。当然粉碎“四人帮”之后,张志新得到了平反,被追认为革命烈士。

在离我故乡不远的一个地方,有一位当时在东北工作的山东人,是公安系统的,老了以后回家养老,恰好就是张志新案件的一个参与者,就是说张志新被执行死刑的时候他正好是执法人员之一。后来我认识了他,就问他:“到底是什么人把张志新的喉管给切断的?”他支吾其词。现在张志新平反了,我就问他:“把张志新喉管切断了的人心里是怎么想的?他会不会忏悔呢?会不会感到他的一生当中犯了一件沉重的罪行呢?”他说:“不会的,这一切都是以革命的名义进行的,切断张志新的喉管是为了防止她说出反革命言论。即便你不切,我不切,总有一个人要来切的。”

所以刽子手的心理就是这样的:你不杀,我不杀,总有人来杀。可能我杀得比你杀得还要好,那还不如我来杀。所以这样的人是不允许自己忏悔的。而且我想,即便他要忏悔,别人会允许他来忏悔吗?我们会允许切断了张志新喉管的公安人员来忏悔吗?允许他发表忏悔文章吗?允许他披露历史的真相吗?

......

回到顶部
八千里路
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 7:43:00 [只看该作者]

谢谢龙超版的关注!
平衡的心态决定了善待周围的人和事。
善者吾善之,不善者,吾亦善之。
而不平衡的心态永远看不惯周围的人和事。
正所谓:
长在墙上的芦苇,总想高人之上,显示自己。。。。。
永远长不大的山间竹笋,只剩下嘴尖皮厚。。。。。

回到顶部
常看
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 8:07:00 [只看该作者]

以下是引用哈素海在2014-1-13 21:58:00的发言:看了有人对宋彬彬道歉一事,竟然了出现如此极端的反应,不由使人想起作家莫言对这种人曾做出过的分析……当然,我在写作过程中也想到了我们现在发生的事情。尽管这故事写的是清末民初的事情,但是我想到了“文革”期间的张志新,也想到了苏州的林昭……当然粉碎“四人帮”之后,张志新得到了平反……我们会允许切断了张志新喉管的公安人员来忏悔吗?允许他发表忏悔文章吗?允许他披露历史的真相吗......

莫老师太想“当然”,所以,嫁接历史也过于的小儿科,很类似好莱坞大片。

而且,为什么不允许切断了张志新喉管的公安人员来发表忏悔文章披露历史的真相呢? 

是第五纵队和叫嚣反攻大陆之类的东东插手了吗?!为啥国共高干子弟有时口径很一致?! 

老莫这么有想象力,为啥不想想这些东东,别以为不存在,他们身后可是老魔头共济会骷髅党哦!

有人在割裂时空!!!

反而让人联想到:昆明军区司令谭甫仁被刺保卫部长自杀、周总理要乘坐的飞机被炸……

惊心动魄!!!!!!!!!!!!!!!!

回到顶部
二黑
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 11:36:00 [只看该作者]

我们知道,如何对待“道歉”,有各种各样的心态,但我们从楼主的帖子可以看出来,他是不是心怀善意的?
他自己表示“善者吾善之,不善者,吾亦善之”,这就是说,凡事都以他为中心,他认为“善”即善;同理,他认为“恶”即恶。
以个人好恶为标准去判断是非,能得出一个社会公认的道德准则吗?
仅就“道歉”这件事而言,楼主要求“道歉”的人都是什么人?在他的意识里,应该“道歉”的几乎囊括了所有经历过文革,特别是那些当过红卫兵的学生们,而唯独不包括他自己!因为在他看来,“道歉”就是“善”者;不道歉就是“不善者”,而他自己,就是不用“道歉”的“善者”——这就是把自己凌驾于历史之上、凌驾于所有来者与去者之上,俨然一副“知既往”的、为世上大众指明“生路”的“上帝”的架势!
我前面提到的那个马甲“大青山”的,造谣污蔑、栽赃陷害,比之文革中的“三类人”有过之而无不及!就是这种人,却起劲地把自己打扮成“圣人”叫嚷大家都来“道歉”,请问楼主:到底谁应该“道歉”?!
陈小鲁说“文革因素”从未消失。果然,我们在这个楼里又一次领教了什么是“文革因素”!

回到顶部
八千里路
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 12:51:00 [只看该作者]

“大快人心事
粉碎四人帮
政治流氓文痞
。。。。。。
铁帚扫而光。”

但有的人依然是政治流氓与文痞的幽灵附体。
真是扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。

回到顶部
吴为
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 13:12:00 [只看该作者]

还记得实践是检验真理的唯一标准。通过三十多年的实践,看看现实社会中越来越大的两极分化,看看民心所向,再看看当年的永不翻案,彻底否定,谁是政治流氓与文痞的幽灵附体,一清二楚。

不是不报,时辰未到。

回到顶部
二黑
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 13:34:00 [只看该作者]

什么是“政治流氓”?
一面破口大骂郭沫若,一面却又引郭沫若的诗句以为招摇,这不是“政治流氓”?
一面道貌岸然“批判”文革,一面却穿着马甲到处造谣生事,这不是“政治流氓”?
一面摇唇鼓舌卖弄“学问”,一面又帽子棍子满天乱飞到处乱扣,这不是“政治流氓”?
——当你指摘别人的时候,你最好先检讨一下自己的言行!
只有死不认错的人,最后只能作为“灰尘”被历史扫掉!

回到顶部
八千里路
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/14 14:58:00 [只看该作者]

跟着别人的话后面说,感到很乏味。而自己主观意断他人的想法,将自己的观点强加于他人就更显得乏味与蛮横!
忽然想到了禽流感。不过科学发达了,有了感冒疫苗。之前还有了乙肝疫苗,各种疫苗愈来愈多。但听说使用最多的是狂犬病疫苗。被疯狗咬了必须马上注射。但最根本还是要把那些疯狗管好并给这些畜生注射疫苗。以免伤及人类。

回到顶部
二黑
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/14 18:28:00 [只看该作者]

跟这种人打交道能不“乏味”?
自己一身疥疮,却硬说别人也有,还举出什么“疯狗”疫苗来,以为是“济世良方”,整个就是精神错乱!
觉得“乏味”了,就一边呆着去,没有人请你来这里充“大头神”!

回到顶部
八千里路
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/14 19:28:00 [只看该作者]

这个楼是我立的,谁来谁走?连这点都分不清还发什么帖?我说的什么都看不懂,可见水平的高低。哈哈哈。这里不是你私人开的二黑店,妄图在此为所欲为。那只是枉然!连“一边呆着去”这种小流氓打架占地盘的话都蹦出来了,让别人看了不感到丢人吗?点你一下;正是:山间竹笋嘴尖皮厚腹中空!
说话尖酸刻薄是你的本能,但非常遗憾,总说不到点上,因为根不正!

回到顶部
总数 102 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11