中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 自由与贪婪将在几十年内把世界推入毁灭进程

共有1100人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
自由与贪婪将在几十年内把世界推入毁灭进程  发帖心情 Post By:2014/3/18 12:01:00 [只看该作者]

新自由与现代贪婪将在未来几十年内把世界推入毁灭进程

一个过度的经济市场与人的新自由主义骚动,加上现代工业产能的推进,尤其是物化与生物工业产能的加速推进,那么现代文明将在未来的几十年间面临世界毁灭的风险。给出这一警示的不是俺,而是位于美国休士顿宇航中心的研究结果。这项研究称之为“人类和自然动力学模型”对未来百年间的预测。

“人类和自然动力学模型”首先应用于人类历史上若干次文明遭到毁灭事件,基本数据是资源、农业、人口、水与气候核心因素,结果是最发达产能社会对自然的摧毁力最为有效,并将系统置于一个毁灭的进程之中,然自由放任诱惑就是催化剂,加速“崩盘”的到来。

对于一个“自然动力学”的模型,数学判定也一定存在其“周期解”,在各个数学变换空间中,也都有以下的数学术语,如“不同点”、“极限环”、“周期解”等等。然而,这些术语都指向了一个恐惧的结论,那就是“崩盘”与“毁灭”。如美索不达米亚帝国的毁灭与罗马帝国的倒塌,还适用于汉王朝、笈多王朝的崩溃等等,前提都是由文明繁荣走进系统崩溃的。

研究结果还指出,由于社会严重分化(社会学称为熵增趋势),而熵增带来更大做功效用(利益),资源消耗猛增,同时也助长人的物欲横流的观念与自由放任的社会环境,那么这个系统趋于这个历史的“不动点”将越来越快地加速着,甚至是“墙倒众人推”了,然而社会系统已没有什么可以支撑的了……

然而,此次崩塌与以往不同的是,社会崩塌自然还在。但由于工业进程(尤其是化学与生物)作用,社会崩塌的同时自然死寂了,或者说是自然死寂带来了社会的崩塌。结论自然是,资源的合理使用与节约利用,社会该是个公平合理分配机制,人们该是心平和气的社会。同样告诫世人,自然也有个“周期解”的,别破坏了“自然的周期恢复力”,否则几处合力那也就死定了!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
常看
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2014/3/18 16:29:00 [只看该作者]

一个过度的经济市场与人的新自由主义骚动,物化与生物等现代工业产能的加速推进,现代文明将面临世界毁灭风险。

办法是,资源的合理使用与节约利用,社会该是个公平合理分配机制,人们该是心平和气的社会。

谢谢告知!

难怪有西方学者称,文革是一次人类的最后挣扎!

回到顶部
常看
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2014/3/18 18:37:00 [只看该作者]

四月社区>论坛> 纵论天下 > 四月杂谈>自由与贪婪将在几十年内把世界推入毁灭进程 ..

10的112次方 博士研究生 沙发
应该是奴役与损人利己的贪婪把世界推入毁灭进程。
自由,哪来的自由?
贪婪不是错,错的是损人利己的贪婪,有些人就是喜欢通过剥夺他人的权力来扩张自己的权力,没人生来就要比别人低一头!

zhangjunfei1977 大三 板凳
这个我同意。

中国古人说得好,治乱都是有周期的。

工业化时代的崩溃,1929年经历过一次了,下一次迟早也会来临的。

以前全球化不彻底,那个时候还有苏联和广大的第三世界殖民地。
如果全球化彻底铺开了,碰到1929年那样的危机,估计二战还只是一个毛毛雨而已。
不过,我还是比较乐观的,毕竟生命会需找出路的。
就算是互相发射核武器,遭到最大规模的宗教仇杀,欧亚大陆、美洲大陆、非洲大陆给打得稀巴烂,人类还是会重新发展的。

10的112次方  地板 
另外,毁灭世界不再是一个选项。
但是如果从取缔钱权社会的角度来说,这个旧时代也确实会毁灭,以温和的方式毁灭。
然后新的时代会来到,星际时代,一个与现在完全不同的时代。

回到顶部
常看
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/18 18:47:00 [只看该作者]

负熵_死亡之路

宏观经济不平衡引致微观行为变化,传统的办法是把牛奶往大海里倒。

但是,凯恩斯发现战争是一种解决办法。
巴塔耶也认为,战争是最大的用追涨杀跌方式解决需求不足的人类自我调控行为:“有必要将被生产出来的部分物质性能量驱散,使之化为灰烬……”

按巴塔耶理论,在背后支配人类同样本能的,是负熵与环境的分布。

负熵即熵减少,物质系统中,熵函数就是能量与温度的比值。
由此,有两种对立的发展观:熵增趋势与熵减趋势。

以热力学第二定律为依据推演出的退化观念体系:
由于能量的耗散,世界万物趋于衰弱,宇宙趋于“热寂”,结构趋于消亡,无序度趋于极大值,整个世界随着时间的进程而走向死亡。

以达尔文的进化论为基础的进化观念体系:社会进化的结果是种类不断分化、演变而增多,结构不断复杂而有序,功能不断进化而强化,整个自然界和人类社会都是向着更为高级、更为有序的组织结构发展。

我和上世纪的巴塔耶都已看到:“经济科学只是对孤立的情境进行推断归纳;它将其对象限制在为了一个明确目的而实施的活动中,也即是将它限制在经济人的活动中。它丝毫不考虑到没有特定目的的能量运作:普遍的活生生物质的运作……”。

这种脱离系统的经济科学,应该是完全的out了!

活下去,不管马斯洛需求理论是曲线还是三角,要将其椎体变成圆柱体。

有人说巴塔耶的经济学倾向大致为:
以人为本、统筹协调,是经济更一般、更自然的状态,是普遍经济;
以GDP为核心、为了增长而破坏各种平衡的经济,是有限经济;
要把有限经济放在普遍经济的更广阔前提假设中加以对待。

似乎很科学,但是,针对过剩,他主张强化消费:“它应当被花费,无论是愿意还是不愿意;无论是以光荣的方式还是惨败的方式。”
环境与系统之间的熵增,即为消费而消费。
所以,巴塔耶推崇“需求曲线向上”,即价格越高需求越多。

例如:追求高峰体验,又可细分为成瘾性的社会体验、自然体验、个人体验、艺术体验;名利地位,讲排场、讲面子、讲身份;艺术和时尚;社会认同……
都可能出现追涨杀跌。

显然,上述追求有很多的是不良甚至是毁灭性的追求。
有人发现巴塔耶把所有人抽象成了一个人,这个人,难道是需求理论常用示意图正三角形之顶端那些人吗?

战争,这样的自我实现,只能出自于宝塔尖上的那些人,他们不考虑更多的人,甚至也不顾及自己的后代,这种没有人性、毫无理性、极其自私自利的自我实现,是人类的死亡之路。

马斯洛所说,人类的需要层次由低到高:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现,针对的是所有的人。

我认为,正确的需求理论之图形,应该是圆柱体的,让这个世界上的每个人都有自己独特的自我实现,合理的、健康的、适应人类社会不断生存发展的个人实现,让人类活下去。

回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/3/19 10:48:00 [只看该作者]

加速 ... 再加速 ... 从污水与灰霾开始 ...

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
常看
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/19 17:52:00 [只看该作者]

小红柳好!

请您去这里回答问题:
http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3660149&page=1#pid8233601

午夜春秋 2014-3-19 02:06

你指的是生态学模型吗,我孤陋寡闻。。
第一次看见有人把社会问题数学化,你这个研究从哪儿来的。。
理论背景是什么、我想了解一下。。
请楼主科普或提供文章来源和作者。。

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/19 19:07:00 [只看该作者]

四月青年早先会去看看,可是没有我没有注册。

关于“人类与自然动力学模型”应用数学界早就有了,有的把“自然”改为“环境”。开始作为生物与生态动力学模型出现,比如西交大的马知恩教授团队用于细菌病毒传播的动力学模型,非典时期预测并给与了一些指导意见,国家很重视,国际上也很看好,国家立项投三千万(对于数学课题算是个大数字了)。关于休斯顿宇航中心研究的模型是否类同,我估计差不多,此类动力学模型关于解的特征,都有其周期解这个概念,那么对于问题就有了有效制约与有效发展的环节,我以为具有指导性意见,并有实用意义,方向是对的,但准确度不算高。关键是建立模型最起初是个线性(即比例)假设,这是个基本点,此后各研究人都加以修正或校正因子的区别,溯源应该是相同的,我估计休斯顿宇航中心也不例外。我这个帖子就是当天新浪新闻中报道,根据自己对这个研究方向的了解,再个把小时内涂鸦而成,先发人民网后发几个知青网(老规矩了)。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
常看
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/20 8:40:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2014-3-19 19:07:00的发言:……“人类与自然动力学模型”应用数学界早就有了……休斯顿宇航中心研究的模型是否类同……我这个帖子就是当天新浪新闻中报道,根据自己对这个研究方向的了解,再个把小时内涂鸦而成……  

谢谢老师!我会将回复转过去。真挚地希望老师过去继续讲课。

回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/20 10:18:00 [只看该作者]

关于动力学模型,也许总共有九个独立的动力学方程,牛顿力学体系是三个,量子力学(包括气动与流体)有四个,热力学有两个,不同学科就是这九个方程中部分组合,气动与流体占据其中五个,这就是著名的“纳维-斯托克斯方程组”(偏微分方程组),然人类与自然动力学模型可能还是个常微分方程组,所以精确度不那么高,目标比较单一,为的是有个求解,在量子力学与流体力学基本方程组求解一直是世界性的难题,对于流体必须靠实验去证实,那就是“风洞试验”。所以,关于人类(生物种群)与环境的动力学模型往往采用常微分方程组(进口条件、各类约束、自然准则等)。研究后果是两大方向,即向善或者是向恶,“向善”就是关于这个迟滞系统的鲁棒分析,“向恶”就是揭示系统崩溃的预测。我参加过复旦大学关于心脏搭桥手术中关于血管动力学与药代动力学的研究。我提供一个血管扩张与紧缩力的检测仪器还包括拟合经典血管动力学经验曲线;所谓药代动力学,就是在各种药物与各种药物浓度控制下的血管动力学趋势,说白了就是“一氧化氮”对血管痉挛(生命危险了)的控制意义等,即研究在手术中与手术后药物维系量多少的问题。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
常看
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/23 14:49:00 [只看该作者]

恭喜楼主!

北知网里,我转载的您这篇文章,也找不到了。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页