中国知青网五色土 栏延河水 → 今生的企愿

共有6903人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
布衣者
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2009/3/4 22:00:00 [显示全部帖子]

手提着羊肉怀里揣着糕,上千里路上我来把你瞧.当年的后生尔格成老人.不要忘了和乡亲门一搭的苦日子,那时候你们受了怔,好好的娃娃成了受苦人.小米饭把你们养大,这辈子不忘陕北人.           布衣者

回到顶部
布衣者
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2009/3/5 11:44:00 [显示全部帖子]

想起四十年前冬月天,你们从北京到了这延河畔。 水圪灵灵的女子虎圪生生的汉。婆姨娃娃争着把你们看。盛进了窑洞炕上铺的毡。吃水要到沟里担。毛主席领上队伍打的是胡宗南,咱们一搭里修梯田。苦水水里泡来,磨道道里转。吃的是糠窝窝喝的是稀钱钱饭。山丹丹花开可沟沟里蓝花花开满山,北京娃的苦日子一蛮价没个完?几年后离开乡亲你们吃上了公家饭,可回北京的路咋价还是这么难?窑洞里进来窑洞里出,如今的世事大改变。几十年后你们又回延河畔,当年的俊后生尔格成老汉。亲人见了亲人的面,泪水流下几串串。马蓝花开几瓣瓣,你们当年在这里盛几年。鸡蛋壳壳点灯半炕炕明,你们不嫌这里穷。羊肉臊子擀杂面,尝尝尔格的农家饭,九曲黄河九十九道湾,离开了几十年又回到延河畔。最到那里你们永远是陕北汉。                    2009年3月5日于樊川。                                                     

回到顶部
布衣者
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/5 12:45:00 [显示全部帖子]

我不是什嘛高手,老家陕北,我在长安,当年也曾经上山下乡,受了几年苦,工人当到退休。我热爱三秦大地,更爱陕北黄土文化,随便写两句凑热闹,你不敢当真,我可是怕羞哩。

回到顶部