中国知青网五色土 栏延河水 → 陕西延安万花山公社知青名单及报到点

共有56674人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小沟腊梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/12 14:56:00 [显示全部帖子]

你也跑这儿来啦?知道我是谁吗?

回到顶部
小沟腊梅
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/12 21:45:00 [显示全部帖子]

先来看看,我也准备在这儿建个楼。

回到顶部
小沟腊梅
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/13 13:40:00 [显示全部帖子]

以下是引用小沟悠闲在2009-5-12 23:00:00的发言:

你在这儿盖楼怎么不通知我

你忘啦,还是你让我上这来的呢。

回到顶部
小沟腊梅
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/13 13:41:00 [显示全部帖子]

以下是引用越江在2009-5-13 9:30:00的发言:

万花山、杜甫川
小沟悠闲腊梅欢

大陕北、延河水
网上再把故乡回

谢越江朋友!

回到顶部
小沟腊梅
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/14 14:36:00 [显示全部帖子]

以下是引用杜甫川在2009-5-13 11:09:00的发言:

基础很好,盖楼某嘛哒!
俄们底楼而咯盖好了。咳哈了吧!
楼那?!

别急呀,名单还没整好呢。

回到顶部
小沟腊梅
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/30 23:45:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下延河湾.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小沟腊梅
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/15 15:26:00 [显示全部帖子]

圣地上的遗憾——走进延安(四)

下面转帖一组摄影家剑轩先生的“走进延安”的珍贵照片。延安——中国革命的圣地,建国前党中央在此经营了十三年,新中国成立已61年,中央对革命老区政策上有许多优惠倾斜,这里也出现了许多现代化,但仍然存在的贫困也着实令人震撼。常言说“小康不小康,关键看住房”请看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下十.jpg:

跟着摄影家们走进延安(四)

曝光“十星级文明户”的生活现状

来到延安的第一天下午,落住万花山庄之后,我就拎起相机出了宾馆,直奔在乘车进入万花山庄前看到的距离驻地最近的一个窑洞。可是,我万万没有想到,那窑洞建在一个荒土坡上,纸糊的窗户已经破烂不堪,这就是我看到的第一个窑洞,根本不像有人居住在里面。我走到窑洞门口,大声喊着“里面有人吗?”,马上门帘就被掀开了,里面走出了一位妇女,一看到有人,我就说,“不好意思,要打扰您了,我们能在这里拍几张您家窑洞的照片吗?”,我非常担心被她拒绝,因为,我感到这窑洞实在是太旧了,她一定怕让其他人看到她们家的这种生活现状。可是,没有想到,她不加思索地回答,“可以”。于是,我们就在窑洞外边拍了起来,拍完了一组照片之后,我问她,能不能到你的窑洞里面看一看,她又是不加思索地说,“行”。我第一次走进窑洞,外面的天本来就阴沉沉的,窑洞里就更显得黑暗,看到眼前的场景时,我不由得感到鼻子一酸,陕北还有如此贫穷的农户哪?我换上了f1.8的50mm定焦头,开到最大的光圈,把ISO也调到最大的6400,才勉强可以手持拍摄。这时,过来拍摄的人越来越多,我站在窑洞前看着大家拍摄,还在想刚才走进窑洞时那一瞬间的心酸。突然,有人高声地说,“看她家是“十星级文明户”那。”,果然,我看到窑洞的门框上,在门牌号的旁边有一个旧的几乎看不清字的牌子,上面清楚地写着几个大字“十星级文明户”。
        晚上,我再一次来到她家拍摄窑洞之光组照时,这窑洞的男主人与孩子们已经回来了,我一边拍摄,一边与他们聊天,当我,问他们感到日子过的怎样时,那男主人,反复地说,“还可以了”,“比以前好多了”。多么纯朴善良的陕北农民呀。我真不好意思,在他们吃晚饭的时候打扰他们,就掏出了一百元钱塞到了那妇女的手中。
        在整理这组照片时,我思想斗争了好几天,要不要在这里“曝光”他们的生活现状。想起一个月前,在电视里看到一个关于大都市“蚁族”是留在大城市继续拼搏下去还是返回老家的节目中,一位北大毕业的女大学生,述说自己是如何挣扎在大都市社会底层的“艰苦”。可那又如何能与这陕北窑洞中生活的农民相比哪?我想将来有一天从这个窑洞里走出去的孩子,一定会有大出气,一定会比其他人更能吃苦,就为这一点,我也要想向大家讲一讲这陕北纯朴善良,贫穷乐观的“十星级文明户”的故事。

P2

走进延安后,我看到的第一个窑洞

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下十1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下十2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下十3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下十4.jpg:

回到顶部
小沟腊梅
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/15 15:27:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下十5.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下十6.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下十7.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下十8.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下十9.jpg:

回到顶部
小沟腊梅
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/15 15:29:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下十10.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下十11.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下十12.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下十13.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下十14.jpg:

回到顶部