中国知青网五色土 栏延河水 → 越江传奇

共有5681人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡闲人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
越江传奇  发帖心情 Post By:2009/10/29 15:14:00 [只看该作者]

越江,京都知青,忘其姓。性毫爽,乐善助人。文革时,邻生某,其父被连。行路遇拦,群辱之。生过此,曰:“彼父之事,焉及其子”,挺身呵之,群惧其威,遂散。
      既赴陕北农乡,侠义之心未改,人皆敬之。一日,骑车县城公干。晚归,时值中秋,明月当空,繁星数点,微风徐来,颇觉遐意。乃引吭高歌:“烈日西疆洒雨,寒月东海迎风,晨曦挥鞭北原,晚霞抡锄南琼”意犹未尽,见有行人,步履匆匆,遂罢。近视之,女,年龄相若。双眉紧蹙,貌似芙蓉。身携药箱,疑为医者。遂问:“某,越江,李村知青。卿为何人?”曰:“丁庄,离此十里,知青。冯姓,字绿玉。”曰:“夜深野旷,何之?”曰:“家祖行医,薄得其传,此地甚缺,勉而为之。适三十里外赵庄,来人求之。盖村中一童,玩耍野外,蛇嚙。往救之。”曰:“来人何未陪之?”曰:“其人心急,跌之,髁肿矣,故慢行。尝闻人言,道君侠义。君家离此不远,我欲急行,君车能否一用?”越江诺。女又曰:“明日临居所,还君车。君行高洁,妾敬之,亦当重谢。”越江曰:“区区之事,不足道。”遂别。 
      次日,其赴丁庄,访之。村人皆惊,并曰:“绿玉,实有之,乐善好施。然夜晚救人,其时,夜黑无月,山路坎坷,失足而亡。今已数月矣,何可遇之?”越江疑伪,村人引至庄外。见林中一墓犹新,有车倚之。众皆大骇,忙跪,祝毕。越江起身,仰天叹曰:“生未属愿,死不忘之。吾辈须眉,无颜容之。若此佳偶,生何憾之,恨卿不永,天地泣之。”
      异史氏曰:“古人云,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,绿玉是也。今位居庙堂,漠视苍生。身处富贵,鱼肉百姓。岂不令人齿冷。”

备注:此事确为真,当地村民皆知,轰动一时。后经国家安全部反迷信小组调查:北京知青冯绿玉与越江是同校同级不同班之同学,同车至陕北插队,不幸为救人遇难。越江闻讯后去祭悼,童心未珉,将车放倒坟上,遂去村中胡言一番,为此事被安全部记入“绝密档案”。

回到顶部
麻桑
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/10/29 15:59:00 [只看该作者]

嗯,故事颇离奇,这散淡人有些文采.欣赏了,看越江如何应对.

回到顶部
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/10/29 16:12:00 [只看该作者]

老散头妖言惑众,宣扬迷信,蛊惑人心。

一计不成又生一计,一觉没醒又睡一觉。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
凌云志
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/10/29 16:44:00 [只看该作者]

不可无中生有,传言未必可信,离奇故事闲聊,但愿越江有之,虽有桃花伴随,祝福插友好运。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
美丽的云
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2009/10/29 17:16:00 [只看该作者]

无奇无巧不成书!

回到顶部
越江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/10/29 17:44:00 [只看该作者]

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天籁之音
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2688 威望:0 精华:1 注册:2008/11/23 13:14:00
  发帖心情 Post By:2009/10/29 18:00:00 [只看该作者]

啊,聊斋新传,吾观之毛骨悚然也!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/10/29 18:34:00 [只看该作者]

同感!聊斋新志,知青传奇。

回到顶部
越江
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/29 20:01:00 [只看该作者]

《小妖颂》

汲日月之精华,撷万物之灵气,

山水间造化出如此一群神奇精灵。

神奇的精灵,古怪的生命,

山乃吾父,水乃吾母,这就是俺们-小妖。

江河湖海妖,山崖地穴妖,

花草树木妖,鸟兽鱼虫妖,

四十年来,

妖众们历尽艰难,

相依相伴,生生不息,

物竞天泽而进化。

念时光这荏苒,感岁月这沧桑,

天地间演绎着这般可歌可泣故事。

故事是妖儿们自己的故事,

小妖就是网上这草根,

植根论坛,共生共荣;

小妖就是网上这飞絮,

缥缈天际,同悲同欢。

嬉笑怒骂谱为佳作,

欢歌笑语写成文章,

笑里含着泪,乐中咽着哀,

三分庄严,七分诙谐,

几多玩笑,更多感慨。

小妖为万物之灵,小妖有覆载之能,

小妖是不坏之身,小妖怀永乐之魂。

回到顶部
凌云志
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/10/29 20:19:00 [只看该作者]

你也说,俄也说,可俄没俅那本司说聊斋,说不出那诙谐和新奇来。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
总数 42 1 2 3 4 5 下一页