中国知青网五色土 栏延河水 → [转帖]延长县2010清明节 祭扫北京知青陵园

共有3325人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郭家塬
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]延长县2010清明节 祭扫北京知青陵园  发帖心情 Post By:2010/4/6 13:01:00 [只看该作者]

第一次发视频,不知能否成功。

回到顶部
郭家塬
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/6 13:04:00 [只看该作者]

悼小顺

四十一年风雨侵,

荒丘野岭荡孤魂。

今朝安葬陵园内,

知青常伴老红军。

回到顶部
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/4/6 16:31:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下00.jpg:

此主题相关图片如下01.jpg:

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
志丹双河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3620 威望:0 精华:1 注册:2009/11/20 9:24:00
  发帖心情 Post By:2010/4/6 16:46:00 [只看该作者]

还是延长人民的感情深!

谢谢家塬。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2010/4/6 19:18:00 [只看该作者]

做为一名曾经的延长知青,还是那句话:感谢延长县政府,没有政府出面,这样规模较大的迁移墓地的事情是做不成的;同时要感谢善良的延长老百姓,对我们这些知青始终如一的关心与爱护。

谢谢郭家塬大哥的视频转帖!第一次就成功啦!

回到顶部
笑笑姥爷
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:921 积分:5230 威望:0 精华:2 注册:2009/12/13 15:12:00
  发帖心情 Post By:2010/4/6 19:42:00 [只看该作者]

那些永远停留在二十岁的年轻生命,

那些拱卫延河水宝塔山的不朽英灵,

面对你们,俺无话可说......

一切语言都是多余的。

宝塔山下延河水,凝聚知青多少泪。西北望延安,可怜无数山。
 回到顶部
越江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/4/6 20:39:00 [只看该作者]

已故北京知青张大力的妹妹张莉女士

在“2010清明节祭扫北京知青陵园”时的发言

尊敬地延长县委县政府以及各级领导,今天到会场的来宾、小学生和老乡们,以及我亲爱的我们一起在六九年来到这片黄土地插队的知青同学和我最好的朋友: 大家上午好!

今天是清明节的日子,我们来到这里为已故的银淑珍还有我亲爱的哥哥,还有李秋雨同学、韩小顺同学,我们大家一起来到这里纪念他们,谢谢你们!

我哥哥在一九六九年二月和大家一起来到陕西省延长县王连沟大队插队落户之后,他当了赤脚医生。在当年的12月4号那天,因为为老乡看病在路上就被摔下悬崖陡壁,当时因为各方面条件不容许、有限,所以当时就去世了。

这么多年,我们在北京的家属和我的爸爸妈妈,我还有妹妹无时无刻地不惦记,还有我们的同学。

我想在这里,对我哥哥说:亲爱的哥哥,你安息吧!虽然永隔千里,我们会永远永远地惦记者你。

谢谢大家!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/6 20:41:00 [只看该作者]

已故北京知青李秋雨的妻子明晓燕女士

《悼 秋 雨》
    北京—延长,延长—北京,这是我们常常说起的话题。
    当我第三次带着我的女儿来到这片热土的时候,我的心情也是万分的激动。当我看到,当我感受到这片热土的人民的朴素和热情,看到了这里翻天覆地的变化,听到了人们从心底发出的那种欢笑,真的是从心底得到了安慰。
    秋雨,安息吧!千古永垂!

爱你的妻子和女儿

回到顶部
越江
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/6 20:44:00 [只看该作者]

已故北京知青韩小顺的姐姐韩三丽女士

尊敬的各位领导、尊敬的父老乡亲、尊敬的各位来宾:    大家好!
      今天是二O一O年四月五日,清明节是祭扫亲人墓地的日子。我是韩小顺的姐姐韩三丽。在这里我首先感谢延长县委、县政府,延长县民政局,刘家河乡党委、政府以及刘家河的父老乡亲,帮助我和我的家人多年的心愿:将我弟弟韩小顺陵墓,迁入知青新陵园。
      四十一年前,我弟弟韩小顺积极响应党的号召,来到延长县刘家河公社刘党家沟大队,党家沟生产队劳动锻炼。作为知青组长,他处处以身作则,时时刻刻为集体和他人着想,是知青的好榜样。
      一九六九年三月三十一日,因知青做饭需要柴火,在劳动歇息时自觉去砍柴,由于山高路陡,地势险要,柴又稀缺砍柴时从19丈高的山上,坠入小树沟而牺牲。毛上席说过,要奋斗就会有牺牲,死人的事经常发生,但为人民利益而死,就是死的其所,重于泰山。劳动中途休息时,本来可以不去砍柴,但他一心为了集体,把生命给了大家,他将年轻的生命献给了这片黄土地。他牺牲时年仅20岁,弟弟的死是重于泰山的。
      其实,学校安排插队时,让他到北京近郊,但是他怀揣一颗火热的心,要求到陕北,到革命圣地插队,到最艰苦的地方锻炼自己。他的革命精神是坚定的,是让我们深深缅怀的。
      前两天,四月三号我再次来到刘家河乡刘党家沟村,见到了仍然健在的老一辈乡亲。他们拉着我的手,流着眼泪对我说:“你弟弟是个好娃娃,是个好后生”
      作为他的姐姐我为之动容:四十一年了,这里的父老乡亲还念念不忘,这份深情厚意让我永远铭记在心。我为有这样的一个好弟弟而骄傲。他从小就孝顺父母,疼爱姐妹,乐于助人,是个懂事的好孩子,常常得到邻居的夸奖。
      四十一年过去了,弟弟已逝。他当年为之奋斗的地方,己发生了翻天覆地的变化,如果他有知,他会对这一切感到欣慰。弟弟韩小顺,你安息吧!在这里我们再次表示沉痛的哀思,深深悼念。我们会永远记住你!
      最后,我再次对延长县委、县政府、县民政局,刘家河乡党委、政府等,所有参与这次迁陵工作的单位和各界人士,表示最衷心的感谢!

二0一0年四月五日

回到顶部
越江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/6 20:49:00 [只看该作者]

县委常委张生元

在2010年清明节祭扫北京知青陵园仪式上的致辞

各位领导,同志们,朋友们:

今天,我们怀着无比崇敬和肃穆的心情,来到我县新落成的北京知青陵园,深切缅怀在上个世纪60年代来到延长,为延长的建设和发展做出突出贡献但不幸献身的张大力、李秋雨、韩小顺、银淑珍、王艳丽5位北京知识青年,以此表达我们的敬仰和怀念之情。在此,我代表中共延长县委、延长县人大、延长县人民政府、延长县政协,以及延长14万人民,对长眠于此的5位北京知青表示深切的怀念和崇高的敬意!对专程从北京赶来,参加此次清明节祭扫活动的知青代表和各位亲属表示热烈的欢迎和诚挚的问候!
      40年前,2000余名北京知识青年积极响应党中央、毛主席的号召,告别亲人满怀豪情地从首都北京来到我们延长插队落户,下到农村第一线。用稚嫩的双手抡起锄头,用柔弱的肩膀挑起粪筐,开始与农民群众同吃同住同劳动,同甘共苦。延长的山山洼洼到处洒下了你们的辛勤和汗水,留下了你们年轻的身影。你们用自己勤劳的双手与乡亲们共同创造了丰收的成果,与乡亲们建立起了难以割舍的浓厚感情,为贫瘠的黄土地注入了青春的活力和勃勃生机。延长人民永远不会忘记你们,历史永远不会忘记你们!
      清明时节,祭奠英灵,寄托哀思,激励奋进是我们中华民族的传统习俗,也是中华民族的优良道德传统。
      新建的北京知青陵园,既是历史的见证,又是主要的精神资源,为在全县广泛开展革命传统教育、人生观、价值观教育,提供了更便利的更宝贵的教育基地。利用这块基地,经常性地开展祭奠英灵活动。对于增强凝聚力,激励延长广大干部群众奋发图强,加快推进全县经济社会又好又快发展,必将起到重要的推动作用。
      五位北京知青,他们的精神永存,浩气长在。我们要永远学习他们不怕吃苦、扎根基层的奉献精神,学习他们深入群众、关心群众,与老百姓打成一片的为人民服务的宗旨意识,学习他们忠诚于党的崇高思想境界。
      青山埋忠骨,史册载功勋,五位北京知青,你们安息吧!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页