中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]延安行之一—回队圆梦

共有13086人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
[原创]延安行之一—回队圆梦  发帖心情 Post By:2010/6/12 9:54:00 [只看该作者]

经过几天的准备,“六一”这天我终于踏上了回延安的“圆梦之旅”。

此主题相关图片如下dsc07157.jpg:

飞机向西呼啸而去。  

此主题相关图片如下dsc07161.jpg:

到了陕北上空,看到机翼下绿色几乎覆盖了所有山川。

此主题相关图片如下dsc07165.jpg:

一小时后,飞机平稳的降落在延安机场。

此主题相关图片如下dsc07164.jpg:

我终于又回到了延安。 

此主题相关图片如下dsc07167.jpg:

年青的村长和书记专程驱车80里来延接我,令我非常感动。

回到顶部
山丹丹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2010/6/12 10:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07174.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

朋友:还记得这是姚店大桥吗?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07176.jpg:
    拐弯后,看到左边电厂方向增添了很多楼房。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07177.jpg:
    汽车向前行进中,我看到了延安的巨大变化。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07179.jpg:
    再建中的第二条铁路桥墩

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07180.jpg:
    铁路与省道公路并行

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
松竹
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2010/6/12 10:20:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
山丹丹
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 10:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07225.jpg:
    我到了知青并队后的前丈子沟,看到了村口那棵大树和圪蹴在树下等娃娃放学的家长。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07206.jpg:
    这是我曾经教过学的学校,旧校址已荡然无存,新教学楼拔地而起。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07183.jpg:
     今天正赶上全校师生庆“六一”。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07197.jpg:
  学生们欢快的跳着舞蹈,我为她们按下了快门,留下了这美妙一瞬间。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07201.jpg:
    教室前宽敞的走廊。

回到顶部
山丹丹
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 11:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07190.jpg:
    和现任校长合影留念。(看得出我很兴奋吧?)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07192.jpg:
   如今的校长办公室,够气派吧。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07200.jpg:
    学生板报

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07202.jpg:
    学生教室,真为她们感到高兴。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07209.jpg:
    在这里,意外的见到了前丈子沟的大学生村官。(好漂亮吆!)

回到顶部
山丹丹
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 11:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07204.jpg:
    遇到了丈子沟的乡亲,多年不见非常亲切。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07211.jpg:
    进村上坝

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07218.jpg:
    这就是我曾写过的“我们的青春战天斗地”里打过的大坝。站在坝顶俯视沟底。往事历历在目。仿佛看到四十年前红旗飘飘,人声鼎沸的场景。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07216.jpg:
    由于干旱,当年波光粼粼的水库早已不见踪影,现已淤成一片坝地良田。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07222.jpg:
    当年我们十几个知青住过的窑洞,早已易主。现在不知住了谁

回到顶部
山丹丹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 11:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07244.jpg:
    现在农村都有了宽敞的“村委会”和“党员活动室”。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07233.jpg:
   农村对“科学发展观”的学习也抓的很紧。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07241.jpg:
    村干部用上了现代化办公设备

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07237.jpg:
    和当年老书记的儿子,现任村长合影留念。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07429.jpg:
    回队时路过的林坪村,由于有铁路相隔只能拍个远景了。

(该吃饭了,下午再发。)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老来击键
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2658 积分:16811 威望:0 精华:8 注册:2008/9/4 8:58:00
  发帖心情 Post By:2010/6/12 13:58:00 [只看该作者]

山丹丹回来了,看到了您圆梦之旅的图文。看到了改革开放后,陕北农村的具大变化,看到了您与乡亲们的深情厚谊。祝贺您圆梦之旅的成功!(等看您的下文)

回到顶部
山丹丹
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 14:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07253.jpg:
    我终于回到了我魂牵梦绕的、69年下乡插队的白坪村。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07302.jpg:
    远处的那个山就是我割过麦子的太阳山

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07247.jpg:
    村长通过广播对社员说:“当年在咱们村插队的北京知识青年回来了,有愿意叙旧的下工后到村委会来。。。”

村干部热情的用干果、西瓜、矿泉水招待我和村民,我也把带来的糖果、烟摆在了父老乡亲面前。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07248.jpg:
    当年的小女子、小后生,现如今都已两鬓挂霜,年近六旬....

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07249.jpg:
    我与乡亲热情交谈,不时有一些婆姨、老汉进来笑问:“还认得我吧?”。

回到顶部
山丹丹
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 14:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07282.jpg:
    下午村长和原老贫协主席的女子“辫儿”一起陪我登上全村最高的窑洞。那是我们进队后入住的第一孔窑洞。山上已无人居住,我们在村长带领下踏着荒草深一脚浅一脚的向上走。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07288.jpg:
    窑口还在,窑内已塌陷。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07291.jpg:
  辫儿曾在我们两窑间这个豁口处跳进院内帮我们烧柴、做饭。(现在她家土窑已不复存在。)那年她十五、我十六。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07289.jpg:
  曾经的小伙伴,现如今我们都已为人母,她已为人姥。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07292.jpg:
    站在村里最高处拍下了我的小山村

回到顶部
总数 86 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页