中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]延安行之一—回队圆梦

共有13087人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
有尔
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2010/6/13 20:03:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2010-6-13 9:13:00的发言:

谢谢净土一方朋友:我大约知道你是谁了,你的才华令我敬慕。看到丈子沟学校的新貌你一定很欣慰吧?你们住过的窑洞我远远看去还在,不知里面有什么变化。曾计划走过去照几张像以了却心愿,殊不知正修从白坪至白坡的公路(因铁路占道公路上移),白天修路也不停车。脚下踩的是浮土,汽车来往频繁一片乌烟瘴气、暴土扬场无法行走公路。而大河滩多年没走心中无数,只怕遇到老乡家散养的狗......,我不顾辫儿和老书记的反对后选择了她们提的建议:沿铁路线边儿小路行走。走了一会儿火车迎面过来了,眼看太阳快落山了,我看了看离你们那儿还远呢,我只好无功而返了。我发的照片是站在回延安的公交车上,靠在前座位靠背上,一条腿支撑身体,一条腿跪在自己座位上汽车行进中寻找公路路基较高、视线能超过铁轨、铁轨侧面又暂时树木稀少时抓拍的两张。再给你发两张吧!你还能认出来是哪吧?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07400.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07402.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07427.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07430.jpg:

山丹丹妹我回帖了你没有看见啊,这几年青化砭又有新变化了,你拍摄的照片比我技术高多了,为你高兴为朋友们高兴!谢谢你!

回到顶部
布衣者
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/6/14 1:35:00 [只看该作者]

当年的知青回延安

六月里陕北艳阳天,

当年的北京知青今天回延安。

延安和我们知青的心儿紧相连,

高速路上跑车还嫌慢,

陕北的面貌大改变,

山绿水清天更蓝。

碗豆花开五瓣瓣,

今天我们又到乡亲身边。

亲人见了亲人的面,

激动的泪水水流成条线。

手拉着手面对面,

当年的后生女子。

尔格全成婆姨老汉,

走进盛过的土窑洞细细看。

回想起来插队岁月感慨万端,

再走走那时担水的路。

心里不知道是酸还是甜?

沟沟洼洼都想转转看,

黄土地上我们把青春贡献。

星转斗移几十年,

越老我们越把延安想念。         

回到顶部
越江
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/6/14 9:14:00 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/3941705/Ob/1/Pt/17/sid/XMTM2NjQ1Nzg4/v.swf

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/6/14 16:27:00 [只看该作者]

欣赏了这些照片,有同感:回队圆梦!

回到顶部
山丹丹
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2010/6/14 22:53:00 [只看该作者]

回天北地南朋友:是墩儿吗?你回延安啦?真可惜,早知道我们在延安相聚多好啊!

有尔大哥:你的回帖我看见了,感谢你对青化砭的关注。请转告净土一方,让他辨认一下7430号照片中间那棵大树和蔬菜大棚后边那排窑洞,应该是他们住过的吧?

回到顶部
山丹丹
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2010/6/14 23:07:00 [只看该作者]

谢谢布衣者的关注:是我的失误,我怎么没想到把“当年的知青回延安”这首诗带过去给乡亲们朗诵呢?诗的内容和当时的现状一模一样。不过还可以补救,我可以把诗从QQ里发给村长。

谢谢越江:“山丹丹开花红艳艳”这首民歌是我的最爱,但改编后的现代版更有味道。对吧?

荣荣你好:真是“回队圆梦”,回去一趟心里踏实多了。你肯定回去过了吧?

回到顶部
天北地南
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:785 积分:4251 威望:0 精华:0 注册:2009/4/20 18:35:00
  发帖心情 Post By:2010/6/15 14:30:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2010-6-14 22:53:00的发言:

回天北地南朋友:是墩儿吗?你回延安啦?真可惜,早知道我们在延安相聚多好啊!

有尔大哥:你的回帖我看见了,感谢你对青化砭的关注。请转告净土一方,让他辨认一下7430号照片中间那棵大树和蔬菜大棚后边那排窑洞,应该是他们住过的吧?

是我呀,我还在延安呢,在帮朋友的忙,所以还要一段时间才能离开延安的。

回到顶部
净土一方
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/15 19:32:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2010-6-13 16:58:00的发言:

回净土一方:据现任新校长说,当年的王校长现在还在,好像住在延安的什么地方。

再次感谢山丹丹提供老校长的信息。看来,延安相见指日可待。

另,照片有点儿远,看不清,方位应该是。

回到顶部
净土一方
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/15 19:34:00 [只看该作者]

山村梦(三)

课铃迎着晨曦响,

校长训诫底蕴长。

穿云裂雾飞来讯,

他日浊酒话沧桑。

回到顶部
文华胡同
  50楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/6/16 22:14:00 [只看该作者]

认真欣赏了山丹丹圆梦之旅,感觉山丹丹的第二故乡比我们插队的村发展的好。村庄整齐,老乡的精神面貌也比我们晋北的强。我们是2007年时隔40年之后回的阳高县,感觉村里的变化不大。

感谢山丹丹圆梦之旅带回了那么多、那么详细的照片,让我们对陕北高原有所了解。看的出山丹丹的群众关系很好,那么多的老乡来欢迎,这也是一份情意!一份抹不掉、斩不断的知青情怀!正是这份情怀把我们从青年带到中年、迈向老年,让我们珍惜这份情怀,健康快乐走向明天!

回到顶部
总数 86 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页