中国知青网五色土 栏延河水 → 回延安——怀旧之旅 感恩之旅

共有9246人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
回延安——怀旧之旅 感恩之旅  发帖心情 Post By:2011/5/10 22:50:00 [只看该作者]

回延安

怀旧之旅 感恩之旅

陕北,是我插过三年队的地方,也是我职业生涯开始的地方,我的青春岁月在那里度过,正是这片黄土地,见证了我在青春年代的盲目、我的虔诚和我的付出。无论什么样的青春都有它的意义和价值,都值得我们回忆。离开那里整整三十年了,几回回梦里回延安 双手搂定宝塔山贺敬之老诗人、老前辈的诗句,道出了我的心声。回陕北看看,寻找一下我当年青春的足迹;当面感谢一下在那个穷苦的年代,善待我们的各位乡亲们,成为了我的一种情结,而且这种情结随着时间的推移、年龄的增长变得越来越强烈。在今年春节的村聚时,几个和我有同样想法的同村知青决定:咱们结伴回趟陕北,回趟延长,回趟盖头坪!

4月29日晚,我们三人终于坐在了途经延安的北京至西安的卧铺火车上,此时,四十年前赴陕插队时的情景,出现在眼前:那时的我们风华正茂,那时的我们活力四射,那时的我们又是那样的幼稚可笑。我们沉浸在回忆中……

我用睡了一觉到了陕北形容我们的此行一点不过分,晚上8:48火车从北京站出发,次日5:45我们就到达了目的地延安!与四十年前那三天两夜的颠簸已经不可同日而语了。想当年社员们是赶着驴驴车亲人们迎过延河来,而今天则是村里的后生,一个在我们走后出生的后生,奉他老子的命令开着私家车接我们回延长。变化,这就是变化。而延安城的变化就更大了,坐在车里,我找寻着三十年前延安城的身影:地区医院呢,延安饭店呢,汽车站呢?更有那巍巍宝塔呢?……  这些我曾经那么熟悉的地方都不见了踪影,代之以高的楼,大的铺面,只是城内的路面没见拓展多少。虽然早有思想准备,但没想到三十年,延安会有如此大的变化。惊叹!

沿着新修的宽阔的国道,我们向盖头坪飞奔着。路况真好!做为怀旧之人,我不由想起了当年那个一会儿东拐,一会西弯的尘土飞扬的公路,想起了在公路上那些大摇大摆的家猪们,甚至想起了、听到了它们的哼叫声,当然还有票车司机的责骂声。感慨!

用了五十分钟吧,李渠、姚店、甘谷驿…… 终于,私家车越过了横卧在延河上的水泥桥,再不用涉水过延河了,我们到了,我们到达了插过队的小村子盖头坪。并与先期到达的自驾车赴陕的同学会合了。我们五个人,其中有位是可爱的80后,终于会合到了一起。此次探亲,我们本不想惊动老乡,但老乡们还是发现了我们,他们陆续地从地里、从窑里赶到了我们的落脚地侯顺家探望。天上掉下来的!你们是从天上掉下来的哟!不止一个社员感叹着。满窑里围的不透风,脑畔上还响着脚步声,贺老诗人的诗句有意境,而我们此时也在印证着他的诗句。四十年不见,却没有出现笑问客从何处来的场景,老乡们依然能把我们的名字一一叫出,只是感叹着老了,都老了!而我则是在泪眼中,努力辨认着,寻找着他们过去的身影。

这些娃当年可受咋了,饿结实了!

当年要不是你给我治病,我早死球了。

不是你们办夜校,教我们识字,我还是个啥也认不得的睁眼瞎。老社员们在诉说着。

得感谢你们,当年把政府救济你们的粮食分给了我们,我们才熬过了第一年。

咱俩那次去姚店卖小瓜…”

我饿的下不了山,是你分了我一块玉米馍

当年,你们善待我们,从来没有欺负过我们,我们心里有数啊我们真诚的说着。

说着,我们有说不完的话。先吃,咋及得先吃。主家招呼着,老社员们散去了。我们喝粥,吃了白面饼饼。

饭后,按照在京时的计划,我们提上了从北京带去的二锅头、云烟、糖块和茶叶组成的礼品代,开始了一家一户的探望。只是心中时不时要伤感一下,有些曾经和我们在一起劳动过的老社员,此次我们很想见一面叙叙旧的人,却永远也见不到了,只能看望一下他们的未亡人。

同样的,想当年,我们共有15个北京知青在这里插队,四十年啊,弹指一挥间!今天,我们回来了四个探亲的人,而那些在工作岗位上实在脱不开身的人,那些因病不能远行的人,那此远在异国他乡的人,我们明白,此行,我们也是在代表他们探亲、怀旧、感恩。更有三位去了天国的故人,此时此刻,见景生情,我们想念他们!

晚上,在甘谷驿饭馆的包间里摆桌,我们邀请了当年共过患难、一块劳动过的老社员们欢聚。他们中有我们的长辈、平辈还有当年我们的学生也就是小辈人。我们吃着、喝着,当然少不了唱着,唱着那好听的,正宗的,当年在山里劳动时听过的信天游

第二天,我们起了个大早,来到了延河边,找到了我们当年捞河柴的南沟门的大石头边,感慨万千!因为延长发现了大的油气田,盖头坪的乡亲们沾了光,他们再也不用冒险捞河柴了,因为不愁没有燃料用了,我为他们高兴!同时也有丝丝的忧虑在心头:这一代人赶上了好日月,可下一代呢?

此行我们还想到闻名遐迩的宜川壶口瀑布看看,而我因在延长工作过,会会老朋友们叙叙旧也是此行的内容之一。同时,因为我们中间还有未退休的同志,更有一个正当年的80后,他们需要按时返回工作岗位。因此,吃罢了早饭,我们怀着复杂的心情离开了盖头坪。

5月3号,我完成了此次回延安的所有计划,将要与另一个同学结伴改乘飞机返回北京。返程只能用更快!形容了,在我们刚刚吃完了一个飞机上发的汉堡包后,飞机就已经降落在南苑机场了!又回到了喧嚣的城市,此次的怀旧感恩之旅结束了

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
笑笑姥爷
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:921 积分:5230 威望:0 精华:2 注册:2009/12/13 15:12:00
  发帖心情 Post By:2011/5/11 8:51:00 [只看该作者]

了了一个心愿,圆了一个梦。老盖的陕北之行看来收获不小。俺静等后话。(为啥俺看不见文章的右边?)

宝塔山下延河水,凝聚知青多少泪。西北望延安,可怜无数山。
 回到顶部
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/5/11 9:06:00 [只看该作者]

离别三十年今日回延安
宝塔映朝阳延水金光闪
啊 延安 啊 延安
眼望你壮丽的山河
我心潮澎忆当年
我心潮澎忆当年
曾记得窑洞门前歌声朗
月光下面纺车转
曾记得挥舞镢头开荒地
披荆斩棘在南泥湾
啊~小米儿香啊延水甜
边区的人民养育了咱
曾记得延水河边饮战马
宝塔山下把兵练
曾记得军号阵阵上征途
东渡黄河把敌歼
啊~枣园的灯光啊照天明
毛主席挥笔坐灯前
雄文迎来东方亮
光辉的思想永远闪亮在我心间
啊~离别三十年今日回延安
阳光照大路红旗满山川
啊延安 啊延安
我满怀豪情抒壮志
歌唱延安精神代代传
沿着延安光辉的路
昂首阔步永向前
沿着延安光辉的路
昂首阔步永向前

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
红玫瑰.
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:865 积分:5203 威望:0 精华:0 注册:2009/12/25 9:22:00
  发帖心情 Post By:2011/5/11 9:57:00 [只看该作者]

我非常喜欢肖雄主演的描与知青的《蹉跎岁月》,也喜欢冯远征主演的知青电影《青春祭》和夏雨闫妮主演的《北风那个吹》,特别是在看《孽债1》和《孽债2》时,我除了有种特别难舍的酸酸情感外,那就是快乐的往事象电影一样一幕幕在现在我眼前。

现在,我特别期待盖头坪同学的《探亲记》,因为在我们共同的知青岁月里流淌着共同的青春血液,共同地感受着“上山下乡”这场伟大运动带给我们的快乐与振憾,在共同的岁月里我们有着共同的青春盟动和魂牵梦绕,同样拥有着共同祈望的“面包牛奶”,特别是在这场刻骨铭心的知青岁月中,我们共同拥有着曾经难忘的,同样也应该当面去感恩的陕北的父老乡亲……

回到顶部
一根筋
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1597 积分:9099 威望:0 精华:0 注册:2010/1/20 22:08:00
  发帖心情 Post By:2011/5/11 11:08:00 [只看该作者]

谢谢盖头坪同学的文章,40多年后再回首,重回当年插队落户的地方,那里是咱们人生起程的地方。第二故乡的一草一木让咱们魂牵梦萦;乡亲们的淳朴善良,以及他们的恩情,让咱老知青们永难忘怀。

回到顶部
迷迷糊糊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2011/5/11 11:08:00 [只看该作者]

盖头坪同学的文章写得非常感动人!

再多上传些照片来啊。

回到顶部
布衣者
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2011/5/11 14:08:00 [只看该作者]

黄土地刮起一阵阵风,

人世上留下爱和情。

离别陕北几十年,

黄土地的情结始终把你连。

九曲黄河没有个头,

老知青对黄土地眷恋那么深厚。

插队生活已过几十年,

经历的 一切仿佛就在眼前。

羊羔羔吃奶前腿腿跪,

回想当年时光很珍贵。

回到顶部
屹梁梁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/5/11 22:19:00 [只看该作者]

几回回梦里回延安,

双手搂宝塔山;

情一样深呵梦一样美,

如情似梦延河水;

山几重啊水几重,

水绕山环延安城;

亲哥哥寻妹万里行,

比不过老知青的延安情!

回到顶部
屹梁梁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/5/11 22:24:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2011-5-10 22:50:00的发言:

……

几回回梦里回延安 双手搂定宝塔山贺敬之老诗人、老前辈的诗句,道出了我的心声。回陕北看看,怀念一下我在那里度过的青春岁月;当面感谢一下在那个穷苦的年代,善待我们的各位乡亲们,成为了我的一种情结,而且这种情结随着时间的推移、年龄的增长变得越来越强烈。今年春节的村聚时,几个和我有同样想法的同村知青决定:咱们结伴回趟陕北,回趟延长,回趟盖头坪!

……

同感加同感!我们虽然前年回过一次村里,但沟里几个当年的知青还在商量着,趁有生之年争取再多回去几趟。记得我们那次回去,小村沸腾了,比过节还热闹,面对一个个熟悉的面孔,走一走当年走过无数遍的田间小道,看看当年住过的窑舍,探望当年的邻居及乡下好友,内心涌动着一种很难用语言表达的特殊情感。回首当年共同耕耘的艰难岁月,每一位知青都在心底保留着青春岁月的难忘记忆,回到"第二故乡",心情很激动,很复杂…

相思恨长,相聚恨短。老知青们终于还是要离去的,那紧握的双手,那深情的拥抱,在那依依不舍中离别而去。陕北把我们的青春永远留在了那里,那里永远是我们最亲最亲的故乡。

回到顶部
盖头坪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2011/5/12 23:10:00 [只看该作者]

以下是引用笑笑姥爷在2011-5-11 8:51:00的发言:
了了一个心愿,圆了一个梦。老盖的陕北之行看来收获不小。俺静等后话。(为啥俺看不见文章的右边?)

是啊,一个心愿了了。我现在不仅是老模咔哧眼,更要向瞎模合眼发展了,因此回陕北看看的心情就更迫切了。终于成行了,圆梦了。

我也很奇怪,右边的文字咋不见了?我是从word复制过来的,二把刀就是二把刀,我是整了半天也没整好,流水账,凑合看吧。

回到顶部
总数 69 1 2 3 4 5 6 7 下一页